Вадим Красносельский: «Не стоит нас брать «на слабо»


049049053050049ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В преддверии Дня Республики президент Вадим Красносельский провел традиционную пресс-конференцию для журналистов, в ходе которой рассказал о перспективах и проблемах страны, о войне и мире, об отношениях с соседями и   переговорном процессе. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными и актуальными вопросами и ответами на них.

«Не надо думать о войне»

Отвечая на вопрос о возможных провокациях вокруг Приднестровья, президент отметил, что сегодня мы наблюдаем формирование новой повестки международной политики.  «В соседней Украине идет война. Молдова до сих пор не переболела желанием решить проблему силовым путем. Подтверждение тому – решение Конституционного суда РМ, которым четко дали понять, что Россия – это оккупанты, Приднестровье – оккупационная зона,  решение парламента РМ о выводе российских миротворцев и замене миссии на другой формат, обращение Молдовы к ООН с просьбой помочь выдворить миротворцев из Приднестровья.  Но мы готовы к любому развитию событий: у нас есть вооруженные силы, правоохранительные органы.

Важно и то, что у нас короткая логистика сбора народного ополчения. Это десятки тысяч тех, кто готов отстоять наше государство. Поэтому как президент, как генерал и Главнокомандующий, советую не проверять нас на «слабо». Из этого ничего хорошего для них не получится. Наоборот, необходимо искать точки соприкосновения, решать проблемы, волнующие людей. Не надо думать о войне. В войне нет победителей. Приднестровье – миролюбивое государство. У нас исключительно оборонительная доктрина. Благодаря такой политике и миротворцам, в республике уже 25 лет сохраняется мир».

О «сдаче» Приднестровья

«Что касается переговорного процесса, то он идет очень сложно, но идет. Приднестровье сделало пять шагов навстречу Молдове, но встречного движения нет. За восемь месяцев, кроме постов, мы ничего не увидели. Вывод из этой ситуации таков: Молдова пытается убедить нас и себя в невозможности признания Приднестровья. При этом предлагает нам варианты сдачи.

У каждого молдавского политика он свой. Но у всех общая основа – разрушение нашей государственности, размытие приднестровского народа, преобладание титульной нации, раздел собственности и захват земли в частную собственность. Для нас это неприемлемо. Для нас важно сохранить государственность как элемент нашей безопасности. Я уже не говорю о социальной составляющей. Мы идем по пути социализации общества: максимально поддерживаем нуждающихся людей. В Молдове такого и близко нет. Назовите хоть один аргумент, который может объединить сегодня Приднестровье и Молдову. Их нет. Поэтому я предлагаю молдавским коллегам уйти от политики, они к этому сами не готовы. А в ответ мы слышим известные заявления, видим посты и иные, нагнетающие ситуацию, шаги. Выход только один – держаться нашей государственности».

О попытках контроля

Комментируя попытку официального Кишинева ввести контроль за передвижениями приднестровских должностных лиц, глава республики отметил, что «Приднестровье является полноправным участником формата «5+2», то есть, участником переговорного процесса с правами и обязанностями наравне со всеми участниками, включая Молдову. Стремление нас изолировать – это одностороннее действие по ущемлению Приднестровья. Это неправильно, поэтому мы будем использовать все возможности для подачи информации.  Что, к примеру, их испугало, когда мы поехали в Лондон, в Оксфордский союз, побывали в МИДе? Испугало то, что мы последовательны: президент Приднестровья говорит о независимости везде – и в Лондоне, и в Москве, и в Кишиневе, и в Тирасполе… Мы не меняем своей позиции в зависимости от изменения переговорной площадки. Мы последовательны, говорим и действуем системно и аргументировано. Уверяю вас, что чиновники, дипломаты, послы, с которыми я имею диалог, понимают, что много правды в наших словах. Самое главное, что нас слышат, с нами хотят вести диалог, а это, конечно, нервирует, это не нравится».

Об экономике – перспективы неплохие

Характеризуя ситуацию в экономике, глава республики отметил позитивные изменения в промышленном секторе – заработал ММЗ,  положительную динамику показывают Рыбницкий цементный комбинат,  Приднестровская железная дорога (объем перевозок увеличился на 21 %), предприятия легкой промышленности.  С начала года приднестровский экспорт увеличился на 27% (в Российскую Федерацию – на 54%).

Сохранен экспорт и в страны Европейского Союза. «Мы нацелены на поддержание баланса между экспортом в Евразийский союз и европейские страны, чтобы не было зависимости от одной торговой площадки», – объяснил президент.  «В сфере предпринимательства, – отметил В.Красносельский, – появилось 1567 новых рабочих мест, всего же за семь месяцев мы смогли нарастить порядка 1850 рабочих мест – показатель неплохой. «Да, на отдельных предприятиях есть и снижение – на 10-20 рабочих мест, но в целом идет прирост рабочих мест. Об этом надо говорить».

«В целом же перспективы развития экономики нашего государства неплохие, – оценил президент, – именно поэтому мы с правительством принимаем антикризисные программы, планируется принятие и иных мер стабилизирующего плана. Все не так плохо, как думается. Главное, чтобы не мешали извне».

 О сокращениях: экономить на образовании и здоровье нельзя

Говоря о необходимости проведения административной реформы, о возможном сокращении работников бюджетной сферы, В.Красносельский заметил, что такие отрасли, как образование, здравоохранение, затронуты не будут.

«Возьмем, к примеру, сельские школы. Если мы позволим себе сократить сельские школы, мы сведем на нет жизнь на селе. У нас треть населения проживает в сельской местности. Это рабочие руки на земле. И если мы сократим, скажем, 10 и 11 классы в школах сельской местности, мы просто вынудим людей покинуть родной край, дети уедут вместе с родителями. Министерству просвещения поставлена задача по сохранению школ сельской местности. Открытие старших классов – это хороший стимул для того, чтобы сохранить жизнь на селе. Мы продолжим заниматься этим вопросом. Естественно, никаких сокращений среди учителей и врачей. Нельзя экономить ни на образовании, ни на здоровье. Надо оптимизировать условия работы, которые повлекут за собой увеличение заработной платы. Вот что необходимо».

О курсе рубля, инфляции и компенсации

Отвечая на вопрос о недавнем «обвале» курса рубля, глава республики сказал, что  «в этой ситуации это было решение, необходимое для спасения экономики государства. Да, может быть, не совсем популярное решение. Но надо думать не о популярности, надо думать о государстве, о его сохранении. Сложные времена требуют сложных решений. Когда мы принимали решение о повышении курса, тоже все было под вопросом. А удержим ли мы этот курс? Удержали. Сейчас валюта спокойно продается на наличном и безналичном рынках, мы, в общем, стабилизировали рынок. Дай бог, чтобы он удержался на этом уровне. Мы в этом направлении работаем.  Эффект, как видите, есть, но, к сожалению, есть и отрицательный момент – как сказано, инфляция составила 6,6%. Это факт. В этой связи мы должны думать о компенсации гражданам. Есть закон 1993 года, который предусматривает компенсацию пенсионерам и работникам бюджетной сферы, но при этом не оговорено, каким образом это сделать – в финансовом выражении или некоем ином. Мы пошли по такому пути: заморозили цены на коммунальные услуги на уровне, соответствующем курсу 11,3 рублей за доллар. Это – помощь. Но заметьте, что мы эту помощь распространяем не только на пенсионеров, не только на работников бюджетной сферы, а на всех граждан Приднестровья. Если посчитать в материальном выражении, уверяю, это хороший компенсационный механизм, который реально экономит гражданам денежные средства. И меры, которые нами были предприняты ранее в части дотаций на газ, бесплатного проезда, тоже, по сути дела, входят в копилку мер стабилизационного характера. Мы уменьшаем инфляционную картину. Хотя, конечно, все очень сложно. Без развития экономики, без того, чтобы мы начали зарабатывать деньги и развивать Приднестровье, никак нельзя.  Поэтому сегодня работа правительства заключается в том, чтобы найти, как заработать и за счет чего сэкономить».

Из ГУПов в ЗАО: пока эксперимент

Отвечая на вопрос о возможной смене организационно-правового статуса государственных унитарных предприятий, в том числе и в сфере естественных монополий, президент подчеркнул, что  «всех под одну гребенку грести нельзя. Есть ГУПы убыточные, есть предприятия с неэффективным управленческим персоналом, а есть ГУПы, которые нельзя трогать. Такие естественные монополии, как электросети, газовые сети, теплосети, водоснабжающие предприятия, не будут подвергаться приватизации. Естественные монополии останутся в ведении государства.

Что касается перевода некоторых ГУПов в акционерные общества закрытого типа, то это будет сделано точечно, в отношении двух-трех предприятий, чтобы через год посмотреть эффект. По большому счету, форма собственности не поменяется. Акционером на 100% будет государство. Но будет полностью изменена структура управления и менеджмента».

Подготовила Надежда Фролова

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.