Когда тебе и стране – 27


11.08.2017_molodezhПРАЗДНИЧНОЕ

Как живут ровесники Приднестровья

2 сентября – самый важный праздник для Приднестровья, день рождения нашего государства. Уже более четверти века Приднестровье борется за свою независимость и признание. 27 – это много или мало для государства? А для молодого человека?

В преддверии дня рождения республики мы решили отыскать её ровесников – 27-летних приднестровцев, и выяснить, как сложилась их жизнь – людей, рождённых, как и Приднестровье, в 1990-м году, чего им удалось добиться, что планируют сделать в ближайшем и отдалённом будущем, о чём мечтают, чем гордятся и о чём сожалеют.

Некоторые из них не живут в ПМР (уж так жизнь сложилась), но по-прежнему считают Приднестровье своей родиной, интересуются его судьбой, скучают и мечтают вернуться…

16299487_407164069625578_сайтВероника Мур, Бостон, США:

«Скучаю…»

– К сожалению, сегодня я далеко от родной земли, так сложились жизненные обстоятельства. Но родину, Тирасполь никогда не забываю, всё самое главное в моей жизни там: любимые родители, брат, бабушка, племянник, любимая школа…. Я горжусь, что родилась в Приднестровье, это хороший, цветущий и богатый край. Здесь я ходила в садик, школу, здесь были мои первые успехи и неудачи, здесь я росла как личность, как любящая дочь, сестра, внучка, здесь была моя первая любовь и разочарование. Здесь я окончила самую лучшую гуманитарно-математическую гимназию, которая и дала мне путевку в моё сегодняшнее будущее. Не могу сказать, что я планировала уезжать из республики. Нет. Но мои амбиции были настолько высоки, что я понимала уже тогда, что со своим характером и мечтами добиться высот в жизни, стать «миллионершей» мне будет «тесно» в Тирасполе – молодежи очень сложно здесь «раскрутиться». Поэтому после школы я подала документы в учебные вузы Москвы, Америки и в наш ПГУ. Поступила везде. Поэтому пришлось выбирать. И я выбрала Американский университет (филиал в Болгарии). Очень сложно было уезжать от семьи, тем более, такой, как моя. Но я настроилась на продуктивную работу, и в универе заняла всё свое свободное время всевозможными курсами, кружками, дополнительными лекциями, помимо основного учебного процесса. Я еще и два образования сразу получала: журналистское и экономическое. Короче, ушла в работу, чтобы не скучать по дому, по семье, по друзьям. После окончания университета уехала в США, вышла замуж, сейчас строю карьеру, и я успешна в своем деле. Но Приднестровье я не забываю никогда, стараюсь приезжать каждый год, и радуюсь, когда вижу, что здесь жизнь не замерла. И я хочу гордиться своей родиной, поэтому желаю ей хорошего и светлого будущего, хорошей, беспроблемной жизни!

Виталий Константинов_сайтАндрей Рябцов, г. Тирасполь:

«Я вернулся…»

– После окончания 9­го класса поступил в Тираспольский строительный лицей, получил хорошую, по моему мнению, востребованную сейчас рабочую профессию – мастера­ремонтника. Год отслужил в армии, и этим тоже горжусь – не «косил», не просил родителей «отмазать», и служилось мне легко. Затем работал с отцом на стройке в Москве.

Два года назад вернулся в Тирасполь. Встретил девушку, поженились, уже сыну год. Работаю, занимаюсь ремонтом квартир.

В планах найти постоянную работу со стабильным заработком, потому что вечно шабашить от случая к случаю – это не дело. Может быть, вместе с отцом откроем маленькую строительную фирму. Как раз сын подрастёт, будет помогать семейному бизнесу… (смеётся). Мечтаю, чтобы сын вырос здоровым и счастливым, чтобы семья всегда оставалась дружной и крепкой, чтобы родители не болели, чтобы страна процветала. Лучше родины, места, где ты родился, нет ничего, уж мне поверьте, я по заграницам помаялся.

типа малько_сайтАлександр Малько, Москва: 

«И я бы с радостью вернулся»

– Сегодня я живу и работаю в Москве. Так сложилась жизнь. Но я бы с радостью вернулся домой, была бы работа с достойным заработком. Я могу сказать, что я сын своего государства и, положа руку на сердце, сегодня я с огромным удовольствием применял бы свои знания на благо Приднестровья. Но, к сожалению, сегодня у молодежи мало возможностей реализовать себя на родине – этому масса причин, не буду на них останавливаться, но факт остаётся фактом. Я не очень люблю Москву, не люблю её ритм жизни, очень всё напрягает. Но зато здесь у меня есть любимая работа, где меня ценят как лучшего сотрудника фирмы, здесь я получаю хорошую зарплату, благодаря которой я уже купил свою квартиру, всегда есть деньги на отпуск за границей и прочие радости. Домой, в Тирасполь, я приезжаю с радостью, а уезжаю всегда с грустью. С грустью, потому что не хочется возвращаться в слякотную, холодную Москву, потому что не хочется расставаться с друзьями (в Первопрестольной общение с друзьями ограничено, времени не хватает), грустно от того, что моей родине не дают развиваться, душат со всех сторон. К счастью, у меня есть возможность приезжать сюда часто (я и сейчас в Тирасполе, на недельку приехал), и я очень надеюсь, что у приднестровцев все будет хорошо!

страт_nЕлена Николаева, г. Бендеры:

«Я абсолютно счастливый человек»

– Самое большое счастье моей жизни – это мои дети, сын Артёмка, ему скоро год, и 6­летняя дочь Алина. В моей судьбе нет ничего особенного, необычного, и, наверное, мне не так уж и много удалось добиться в жизни, но я абсолютно счастливый человек, и моя семья – муж, дети, родители – это всё, что мне нужно. После окончания школы отучилась в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», а вот поработать по специальности так и не получилось. Встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочурку, затем сына. И останавливаться на достигнутом мы с супругом не собираемся – мечтаем и о третьем ребёнке. Я с детства всем заявляла, что у меня будет трое детей, и я потихоньку к этому иду… Еще мечтаю о собственном доме с приусадебным участком – так, чтобы розы цвели, клубника и малина росли. А для воплощения «мечт» в жизнь необходимо, чтобы страна была стабильной, благополучной и развивающейся. Этого я и желаю Приднестровью!

Мария Стратула_nМария Стратулат, Слободзея:

«Всегда гордилась этим фактом»

– Всегда гордилась тем фактом, что я ровесница республики – как-то он мне «душу грел», мне всегда казалось, что на мне какая-то особая ответственность не подвести страну. Ну, это как подругу, родителей подвести. Я и старалась не подвести – мои «подвиги» во имя страны маленькие (хорошо в школе, в университете училась, хорошо работаю), но ведь именно из таких маленьких подвигов «маленьких» людей и складывается большое будущее страны, большая ее история и большая гордость.

В личных планах – создание семьи, конечно, как и у всякой женщины, наверное. Встретить того единственного, с кем захочу разделить свою жизнь. Родить девочку, хотя можно и мальчика, а ещё лучше – разнополых двойняшек. Видеть, как они растут, делают первые шаги, говорят первые слова, идут в школу… Хочу, чтобы они также гордились свой родиной, как и я. Хочу, чтобы у них (и у всех детей Приднестровья, его жителей) все получалось, чтобы республика жила, чтобы были рабочие места, чтобы никто никуда не уезжал.

рябцовВиталий Константинов, г. Бендеры:

«Себе и стране – счастья»

– Я бы всем мамам, родившим детей в трудные, переломные, голодные и нищие 90­е годы, поставил памятники при жизни. Годы были непростые, но они нас на ноги поставили и все выдержали. Как и наша республика –
в нашей истории, пожалуй, не было легких годов, но мы шли вперед, работали, рожали детей, строили планы. И так будет дальше! Я желаю своей стране просто быть – счастливой и богатой! Себе, кстати, тоже – ведь я ее ровесник.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.