Как и чем кормить ребенка?


image002ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ЗАНЯТОЙ МАМЫ!

Меню на неделю: семь вариантов для детского завтрака на каждый день

Началась школа, и мамам по утрам предстоит «ломать голову» над тем, чем кормить своих школьников, особенно младшеклассников (старшеклассники – люди, как правило, уже самостоятельные, хотя и не все). Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка.
Завтракать детям нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Предлагаем детальный план завтраков для вашего школьника на неделю.

image003Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака.

Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов.

Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

image005Вторник: омлет или яичница

Предлагаем несколько рецептов. Например, вареный омлет. Для него взбиваем три яйца с солью до пены. Добавляем молоко (стакан) и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут.

Омлет с творогом – для него потребуется 2 яйца, сто грамм творога, полстакана молока, соль по вкусу. Взбить яйца, посолить. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните его вилкой. После все взбейте еще раз. Влейте половину стакана молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.

пастаСреда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Макароны любят практически все дети. Для того чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по­разному. Она сочетается с сыром, яйцом, овощами.

При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

image007Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Вот один из рецептов – рисовая запеканка. Потребуется рис – 1/2 стакана, сахар – 1/4 стакана, яйцо куриное – 1 шт., изюм и курага – 1 стакан, сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса, мёд – 1 ст. л. для соуса, сливочное масло – для смазывания формы.

Отварите рис до полуготовности,  курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут, затем измельчите. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30­40 минут. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда.

image009Пятница: бутерброд

Да­да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

вареникиСуббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра. Для этого вам потребуется 200 гр. творога, одно яйцо, мука – 4 ст.л., сахар – 1 ст.л. и соль по вкусу. Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге, лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучшается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику. Отварите в подсоленной воде, добавьте сливочное масло и –по желанию – ягоды.

image011Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Рекомендуем приготовить фруктовый салат с творогом. Для этого вам понадобятся один мандарин, пол­яблока, полбанана, одна чайная ложка лимонного сока, 50 гр. творога, ягоды красной смородины и малины. Нарезаем фрукты и выкладываем в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной. Салат можно и перемешать с творогом – кто как любит!

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.