«Серые» зарплаты – мрачные пенсии


fa297ce2972db8a6436577b7f49fe7beЗАКОН И ПРАВО

Проблема «зарплаты в конвертах» актуальна сегодня во многих странах. Профсоюзы настаивают на ее решении

«Хочу поднять разговор о размере наших пенсий, что особенно актуально при нынешней инфляции. Трудно выживать, когда дети разъехались и заняты своими семьями, ты живёшь один и можешь полагаться только на свою пенсию. Но она может в итоге оказаться намного меньше, чем ты рассчитывал, полагаясь на свой стаж и величину своей зарплаты.

У меня высшее образование, мой трудовой стаж составляет 41 год, причём, я работала на вредном производстве, в том числе и с ночными сменами. И в 1992 году, во время конфликта с Молдовой не покинула Бендеры и выходила на работу. Но на приличную пенсию, к сожалению, так и не заработала.

Около 10 лет перед выходом на пенсию я работала на уважаемого в нашем городе коммерсанта, который платил неплохую зарплату, и рассчитывала, что это скажется на размере моей пенсии.

Но в собесе выяснилось, что этот коммерсант предоставлял в налоговую совсем другие данные о моей зарплате, а именно – что он платил мне около 1000 рублей в месяц. В итоге нормального периода непрерывного 5­летнего стажа, с хорошей зарплатой, для начисления большой пенсии, у меня так и не нашлось, и мне насчитали всего 1200 рублей в месяц. В то же время среди моих знакомых есть такие, которые работали очень мало, либо вообще не работали, а занимались домохозяйством, и получают такую же пенсию, как у меня, или даже больше. Обидно и несправедливо…»

Н. Топалова, Бендеры 

В ситуации, описанной нашей читательницей, сегодня находятся сотни, если не тысячи, приднестровцев пенсионного возраста. Они не тунеядствовали, не отлынивали от тяжёлой работы, честно трудились, в том числе и в самые тяжёлые для республики времена, а вынуждены получать сегодня гроши. А всё потому, что в свое время работали на частников, которые оказались недобросовестными работодателями — чтобы не платить налоги, они «высвечивали» перед государством минимальную официальную зарплату своих работников, а людям выдавали заработанное в конверте. И хорошо ещё, если в трудовую книжку при этом ставился штамп, и работающие не теряли часть стажа. А сколько из нынешних пенсионеров были устроены нелегально, вообще без всякого оформления трудовых отношений между работодателем и работником!

зарплата сераяСегодня, как и вчера

Недотягивающий до определённого законом минимума стаж плюс заниженная «белая» зарплата, скрывающая реальный доход трудящегося (порой бОльший официальной зарплаты в несколько раз) и являются причинами начисления пенсионерам минимальной пенсии. Конечно, многие из нынешних пенсионеров знали про подобные махинации своих хозяев, но молчали. И их нельзя винить: в те смутные годы, которые наступили после перестройки и развала Союза, люди соглашались на любые условия работы, лишь бы выжить и прокормить семью.

Хуже другое: сегодня, как и 20-30 лет назад, многие работодатели по-прежнему не желают добросовестно и честно платить налоги и ведут двойную бухгалтерию, скрывая достоверные доходы своих предприятий и сотрудников. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса, предприятий общественного питания и торговли. Тысячи наших молодых людей вынуждены работать в таких же условиях, как работали их мамы и папы, выбирая между безработицей и невыгодными для себя условиями труда. Работник поставлен в сложные условия: на нашем рынке труда не так много свободных вакансий, да ещё и с достойной зарплатой, вот люди и соглашаются на ту работу и на те условия, которые им предлагают, тем более что вчёрную можно заработать больше денег. Лучше зарплата в конверте, чем вообще никакой, и лучше трудоустройство без штампа в трудовой книжке, чем отсутствие работы.
Кроме того, молодые люди думают, что до пенсии ещё очень далеко, и они успеют наверстать упущенное, так что не стоит сегодня забивать себе голову столь далёкой проблемой. Надеются, что ко времени их выхода на пенсию пенсионная система изменится, и стаж с зарплатой будут неважны. Но годы летят очень быстро, не успеешь оглянуться, как придётся хлопотать о пенсии – всё при той же пенсионной системе, основанной на тех же принципах, что и 10, 20, 30 лет назад. И в итоге придётся сводить концы с концами на свои копеечные пенсии, как и нынешним пенсионерам.

50 оттенков серого

Что такое «белые», «серые» и «чёрные» зарплаты? Чем они отличаются?
«Белая» зарплата – это ваш легальный заработок, который ни вы, ни ваш работодатель не прячет от государственных глаз. С этой зарплаты, как и положено, производятся все необходимые налоговые отчисления, и вам выдают на руки оставшуюся сумму. Вы официально трудоустроены, получаете весь пакет социальных гарантий (отпускные, больничные, декретные, выходное пособие при увольнении), ваш стаж растёт, и вы с хорошей базой идёте в будущее.
При «серой» зарплате вы также официально трудоустроены, но часть вашего заработка –
треть, половина, а иногда и больше — уходит в тень. То есть кое-что из заработанного вы получаете как «белую» зарплату (и с этой суммы, соответственно, платится меньше налогов), а остальное – в конверте. Сумма в конверте скрыта от государства, естественно. Социальные выплаты вам в случае отпуска, болезни, ухода в декрет или увольнения зависят от той суммы, которая озвучена официально – от «белой» зарплаты — и понятно, что они гораздо ниже, чем могли бы быть. Тот же больничный: государство его оплачивает, исходя из официальной заработной платы сотрудника: если она минимальная, то таким же будет и больничный. В лучшем случае, вам будет произведена доплата лично от работодателя, также в конверте. Трудовой стаж, конечно, при этом растёт, но к пенсии вы идёте с минимальным заработком.
«Чёрная» зарплата — это полностью неофициальный заработок при нелегальном трудоустройстве. А это значит: никакого трудового стажа, никакого социального пакета, никаких трудовых прав, вы полностью выключены из системы налогообложения. К пенсии вы идёте абсолютно неподготовленными и можете рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию по возрасту.

У соседей – та же беда

Сказать точно, сколько сегодня приднестровских трудящихся остаются в теневом секторе экономики, трудно – такого исследования у нас никто не проводил. Но это не значит, что проблемы не существует. Существует! Об этом говорят многочисленные обращения в профсоюзы, которые не первый год поднимают эту проблему на всех уровнях и настаивают на ее решении. В отличие от нас, наши ближайшие соседи периодически проводят мониторинг ситуации, результаты которого показывают, что эта проблема есть и у них, и она довольно масштабна.
Так, минфин РФ оценил «серый» фонд оплаты труда в России в 10 трлн. рублей ежегодно. Налоги с этих средств либо не уплачиваются совсем, либо выплачиваются частично. По подсчётам экспертов, в теневом секторе экономики занято 30 млн. россиян и гастарбайтеров.
В Украине, по данным МОТ (Международная организация труда), зарплату в конвертах получают около 4,7 млн. человек –
около 50% работающих. Украинские чиновники отмечают, что если бы эти 5 миллионов человек (украинцы плюс гастарбайтеры) начали платить взносы в фонды социального страхования, то в Пенсионном фонде сразу наступил бы профицит.
В Молдове, сообщает МОТ, 33% работающих задействованы в теневом секторе экономики. Каждый десятый из этого числа официально вообще не работает, остальные получают «серую» зарплату. Недополучение государством доходов оценивается в триллионы леев.

Можно ли с этим бороться?

Почему такое явление, как зарплата в конверте, остающаяся в тени для государственных фискальных органов, у нас так бурно процветает? Ответ прост: это выгодно и хозяевам предприятий, которые экономят на налогах и других отчислениях, и самим работникам, получающим на руки бОльшую зарплату.
Представим ситуацию: вы приходите трудоустраиваться, и ваш работодатель обрисовывает вам несколько возможных вариантов трудоустройства: 1) Вы будете оформлены на работу и будете получать легальную зарплату размером, например, в 5 тысяч рублей, но при этом тысяча рублей из этой суммы будет уходить на подоходный налог и другие отчисления. 2) Вы будете трудоустроены официально, но ваша «белая» зарплата будет равняться 1 тысяче рублей, с неё будут производиться необходимые налоговые отчисления –
заниженные, понятное дело. Остальное в конверте, зато налогов заплатите минимум. 3) Вы не будете вообще оформлены на работу, никаких отчислений из вашего возможного заработка производиться не будет, зато на руки будете получать всю сумму. Какой вариант вы выберете? К сожалению, очень часто работник – не без давления работодателя, в условиях трудностей с поиском работы – вынужден соглашаться на последние два варианта.
Если ваша настоящая зарплата остаётся в тени, это значит, что и ваш работодатель заплатит меньше налогов и отчислений с фонда заработной платы и сэкономит для себя деньги. А вот стране это аукнется и аукается, поскольку бюджет, пенсионный фонд недополучают средства, соответственно, у государства сокращаются возможности по выплате пенсий и зарплаты бюджетникам. О повышении их размера речь вообще не идет. Хотя бы выплатить ту зарплату, что имеется!
Но с другой стороны сегодня выход в «белую» зону для многих предприятий малого и среднего бизнеса, на которых задействовано значительное количество работающих, означает разорение. Помимо высокой налоговой нагрузки есть и другие расходы: кредиты и проценты по ним, расходы на закупку сырья или товара, транспортные расходы, растаможка (ввозим-то почти всё!), топливо и т.д. Ещё порой приходится «подмазывать» различных проверяльщиков — от пожарных до санстанции. Многие предприниматели, задействованные в малом и среднем бизнесе, просто вынуждены сегодня работать по «серым» и «черным» схемам. Иначе им придётся закрываться.
Помочь разрешить проблему могла бы грамотная государственная политика: разумные налоги, некоторые льготы для развивающихся предприятий (например, льготные кредиты или упрощённое таможенное оформление, доступные таможенные и коммунальные тарифы), поощрение роста зарплаты, а не наоборот: МРОТ необходимо не уменьшать, как это сделано у нас, а повышать, и повышать до такой величины, которая позволит людям жить на зарплату, а не выживать.
Жанна Мязина

как

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.