ПРОФНОВОСТИ


ФПП_эмблемаДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Важные законопроекты

11 сентября состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике (председатель С.Чебан), в ходе которого были рассмотрены проекты законов, которыми планируется внести изменения в законы о подоходном налоге, о дополнительном материальном обеспечении граждан, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности др. Позицию профсоюзов по названным законодательным инициативам, которые затрагивают практически все группы населения, представляли главный специалист по социально-экономическим вопросам Совета ФПП М.Девочко и председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Н.Миронова.

Какие инициативы предлагались и какое заключение по ним дала Федерация профсоюзов Приднестровья, читайте в материале «Не ухудшать!».

Семинар профактива

На днях состоялось очередное занятие постоянно действующего семинара профсоюзного актива Бендерского комитета профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта (председатель В.Чебан).

Сегодня профсоюз является единственной организацией, имеющей право по закону представлять интересы работников на всех уровнях власти, и способной защищать их права. Именно о защитной функции профсоюзов в свете социально-экономических проблем в стране, городе и на предприятиях отрасли шел разговор на семинаре. Как профсоюз защищает права работающих граждан, какие проблемы решает, какими правами и гарантиями обладает, как повысить эффективность его защитной функции – эти и другие вопросы по заданной теме осветила главный специалист по социально-экономическим вопросам Совета ФПП М.Девочко.

На семинаре также были подняты вопросы подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период в комплексе с обеспечением требований охраны и безопасности труда, повышением контроля профсоюзов в этой области, совершенствования планирования работы в первичках. По данной теме все председатели профкома предприятий получили рекомендации по организации планирования: структуре, содержанию планов работы профкома, проведению профсоюзных собраний, заседаний профкома, общих мероприятий и организации контроля за выполнением планов.

Некоторым председателям профкома было дано домашнее задание по изучению вопросов профсоюзной деятельности в своих профсоюзных организациях.

Трехсторонняя комиссия

12 сентября состоялось второе заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Е.Куличенко.

В её составе – уполномоченные представители исполнительных органов государственной власти, Федерации профсоюзов (ее представляли Л.Лебедева, Т.Черненко, Т.Руденко, Н. Миронова, Л.Стриганова, М.Девочко) и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Напомним, комиссия создана для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки и заключения соглашений на республиканском уровне, практического и методического содействия заключению коллективных договоров, отраслевых (межотраслевых) соглашений, а также для организации контроля над их выполнением в соответствии с действующим законодательством ПМР.

Участники заседания рассмотрели два проекта постановления правительства: о ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках отдельных категорий работников организаций здравоохранения и медицинских работников других организаций; и о продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми и (или) опасными условиями труда, а также проект приказа минсоцзащиты об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Дополнительно в рамках повестки дня также было рассмотрено представленное правительством распоряжение, которым планируется внести изменения в Трудовой кодекс в части порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что касается проекта постановления о предоставлении ежегодных дополнительных отпусков отдельным категориям медицинских работников (речь, прежде всего, о работающих в особых условиях – рентгенологах, медперсонале психдиспансеров и т.д.), то комиссия его утвердила (установлено количество дополнительных отпускных дней: от 7 до 21-го, в зависимости от условий работы), также как и министерский приказ об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Что касается двух других инициатив, то у представителей профсоюзов по ним были замечания и предложения, направленные на улучшение положения работников, занятых на работах с тяжелыми условиями труда. По ним было принято решение вернуться к их обсуждению на следующей неделе – для согласования позиций решено пригласить на заседание трехсторонней комиссии представителей министерств юстиции, промышленности и регионального развития ПМР.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.