ООН не до Приднестровья…


oonПОЛИТИКА

На этой неделе в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН открылась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. К чему нам эта новость – спросите вы? Отвечаем – она нам интересна тем, что, напомним, именно в ее рамках Молдова планировала обсудить вопрос нахождения на территории ПМР российских войск и потребовать от России их вывода.

Инициатива молдавских властей активно муссировалась в СМИ – как молдавских, так и западных, некоторые политологи и авторитетные журналисты из-за океана – не без злорадства – предсказывали даже некий международный суд над Россией, итогом которого могли бы стать очередные санкции в отношении Москвы.

И, вот, сессия началась, но на официальном сайте ООН и непосредственно на странице Генеральной ассамблеи в программе предстоящего мероприятия инициатива молдавских властей не обозначена.

Более того, ее ход для молдавских властей оборачивается неприятным «холодным душем». Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в своем выступлении на открытии сессии Совета по правам человека выразил обеспокоенность по поводу случаев преследования журналистов и оппозиции в Молдове. «Я призываю правительство в полной мере уважать права на свободу убеждений, выражения мнений, собраний и ассоциаций в рамках любых реформ, а также в срочном порядке консолидировать правозащитные механизмы страны и использовать опыт и помощь моего офиса. Любые изменения законодательства должны быть направлены на расширение пространства для сильного, свободного и независимого гражданского общества и должны предшествовать прозрачным и всеобъемлющим консультациям с организациями гражданского общества», — обратился он к молдавским властям. Представителю официального Кишинева предстоит отчитаться перед «высоким собранием» об обеспечении в его стране прав детей на образование, достойного уровня жизни молдаван, их защиты от всех форм насилия и дискриминации. Словом, ему будет не до Приднестровья и российских войск.  Справедливости ради отметим, что от комиссара по правам человека «на орехи» досталось не только Молдове. По таким же вопросам будут заслушаны делегаты от Таджикистана, Эквадора, Северной Кореи, Вануату и Гвинеи. По всей видимости, организаторы приняли решение включить в этот список страны, где вопросы просвещения и защиты детей, обеспечения достойного уровня жизни находятся примерно на одном уровне.

Генеральная ассамблея ООН продлится до середины следующей недели, впереди еще не один день ее работы… Возможно, какое-то время будет уделено и проблематике российских миротворцев, но, как уже известно из повестки дня, речь будет идти не о Приднестровье, а о Донбассе, и не о российских миротворцах, а о миротворцах ООН.  Напомним, недавно с такой инициативой выступил российский президент В.Путин.  В ходе визита в Китай он заявил, что поручил МИД РФ внести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции о введении миротворцев ООН на Донбасс.По его словам, РФ хочет, чтобы эти силы находились на линии разграничения, а их прибытие состоялось после «прямого контакта» с представителями самопровозглашенных республик. Инициатива России будет рассмотрена.

Когда верстался номер: ООН таки рассмотрит вопрос по Приднестровью и российским войскам –
по предварительным планам это может произойти в октябре.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.