Украина на «замке»


1427024010_izobrazhenie-013-сайтПОЛИТИКА

Приднестровские авто не будут пускать в незалежную?

- Ну, что, красивая, поехали кататься?

- Уже никто никуда не едет…

Примерно такую ситуацию, которая ждёт автомобилистов нашей республики в ближайшем будущем, обрисовал вице-премьер РМ по реинтеграции Георгий Бэлан. На брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом Бэлан заявил о возможном запрете Украины на въезд и передвижение автомобилей с приднестровскими номерами по своей территории. Точную дату ввода ограничений он не назвал, тем не менее, настращал, что это случится скоро. «Всё идет к тому, что в ближайшее время движение автомобилей с приднестровскими номерами будет ограничено только территорией Республики Молдова. Есть сигналы от наших партнеров из Украины, что они намерены следовать положениям Венской конвенции о дорожном движении», — отметил Бэлан.

Напоминаем, эта конвенция предполагает, что автомобиль должен быть зарегистрирован и иметь номерные знаки одного из подписавших этот документ государств. Приднестровье конвенцию по понятным причинам не подписывало… Г.Бэлан напомнил, что на территорию ЕС автомобили с приднестровскими номерами уже давно не пускают.

Бэлан также рассказал, что в совместной рабочей группе по вопросам автотранспорта ищут решение, которое всё-таки позволит приднестровским автомобилям выезжать за пределы республики. Это решение видится молдавской стороне в виде регистрации наших авто в отделениях госпредприятия РМ «Registru» — с возможностью получения молдавских документов и молдавских номеров, понятное дело. На последнем заседании рабочей группы представители Кишинева даже предложили нам воспользоваться упрощенной схемой регистрации и льготами при уплате акцизов.

Приднестровье с таким положением дел не согласно. Глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев отметил, что тема автомобильных номеров, в частности, и свободы передвижения граждан ПМР в целом, была одной из главных. По словам министра, Кишинев занял «неконструктивную позицию». «Кишинев настаивает на своих «крайних» подходах, которые неприемлемы для Приднестровья. Вопрос обсуждается на протяжении длительного времени и есть уже определенные наработки, которые были согласованы экспертами», — рассказал Игнатьев.

Приднестровский МИД назвал громкие высказывания Георгия Бэлана «безответственными, манипулятивными и нацеленными на создание общественной нервозности по вопросу свободы передвижения транспортных средств», подчеркнув, что в ходе встречи политических представителей сторон никем из участников такого рода заявления не озвучивались. «Особое непонимание вызывает тот факт, что подобные декларации делаются переговорщиком РМ в противовес специально обозначенной по итогам встречи представителями ОБСЕ просьбы об осмотрительной и добросовестной трактовке в СМИ её промежуточных итогов», — говорится в комментарии МИД ПМР, опубликованном на сайте ведомства.

МИД особо отметил, что «в настоящее время диалог экспертов по проблеме участия приднестровского автотранспорта в международном движении находится в активной фазе», экспертной группой по вопросам автотранспорта выработан «ряд технических аспектов, способных в перспективе приблизить достижение окончательной договоренности по данному вопросу».

Наши дипломаты призвали молдавскую сторону отказаться от провокационной риторики и не препятствовать методами нагнетания напряженности нормальной рабочей коммуникации по решению данной проблемы.

Подготовила Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.