Не ухудшать!


userpict_20121101162448-1

Профсоюзы против ухудшения материального положения приднестровцев.

Профсоюзы Приднестровья не согласились с предложенными правительством законодательными инициативами, ухудшающими положение работающих приднестровцев

На состоявшемся во вторник заседании рабочей группы по законотворческой деятельности Совета ФПП были рассмотрены законопроекты, инициированные правительством.

Так, профсоюзы вынесли отрицательное заключение по законопроекту о внесении изменений в закон о едином социальном налоге. В соответствии с ним правительство предлагает повысить размер обязательного страхового взноса, уплачиваемого работающими приднестровцами в пенсионный фонд. Сегодня, напомним, мы платим 3 % от заработной платы, в случае его (законопроекта) принятия – будем платить 5 %.

Свою инициативу правительство обосновало необходимостью пополнения государственной казны, которая «задыхается» от нехватки средств. По данным за прошлый год, дефицит госбюжета составлял 18 % (!) ВВП, дефицит Единого государственного фонда социального страхования, из средств которого выплачиваются пенсии, пособия – 7 % валового внутреннего продукта. По расчетам правительства, в случае принятия этой новеллы фонд соцстраха получит дополнительно 86,4 млн. руб.

Повторимся, при всей «трудности момента» с наполняемостью бюджетов, Федерация профсоюзов Приднестровья не согласилась с законопроектом, поскольку его введение увеличивает налоговую нагрузку на работающих граждан и ухудшает их материальное положение, на котором уже и так отразились девальвация рубля и уменьшение размера МРОТа.

Исходя из постулата не ухудшать положение граждан республики в это трудное время, Федерация профсоюзов также не согласилась с законопроектом, вносящим изменения в закон о дополнительном материальном обеспечении граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги.

Напомним, сегодня пенсионеры, имеющие государственные награды, получают за них доплаты – каждый орден имеет «свою цену», в зависимости от его статусности, но в целом к пенсии пенсионеры-орденоносцы получают дополнительно около 600 рублей.

Молодых мам  надо поддерживать

Молодых мам надо поддерживать

Это неплохая надбавка к пенсии, которая позволяет пенсионерам выживать, но она «вытягивает» из бюджета значительные средства, тем более, с учетом случающегося каждый год по праздникам и большим датам «орденоносного звездопада», в результате которого число претендентов на доплату растет. Так, только в прошлом году дополнительное материальное обеспечение получали 4089 пенсионеров, из которых две трети являются работающими. Из республиканского бюджета на эти цели было направлено 26 млн. руб. Правительство предложило отменить доплаты к орденам работающим пенсионерам
мол, работаете, зарплату, пенсию получаете, да еще и надбавку, к тому же дефицит бюджета надо уменьшать. Словом, как всегда решили уменьшать за счет и без того не самых богатых…

Федерация профсоюзов высказалась против этого законопроекта, поскольку ордена люди заслужили, а работают они, будучи на пенсии, по большей части не от хорошей жизни, а дабы выжить. К тому же, у нас во многих отраслях такие зарплаты, что только пенсионеры и идут на такую работу –
молодежь туда не «затащить». Уйдут пенсионеры, которые предпочтут низкой зарплате «орденоносную» надбавку к пенсии, кто будет работать?

Категорически не согласилась Федерация профсоюзов и с законопроектом, вносящим изменения в систему выплаты гражданам, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Поясним, в чем суть законопроекта, предложенного правительством. Сегодня мамы, имеющие детей (либо лица, осуществляющие уход за ребенком), получают на него ежемесячное пособие, пока он (ребенок) не достигнет возраста полутора лет. Пособие составляет в этом году 1067 рублей. Получают они эту сумму, если даже раньше окончания срока декретного отпуска вышли на работу. Правительство предлагает в целях экономии бюджетных средств с такой практикой «покончить»: выходишь раньше 1,5 лет на работу, значит, пособие не получаешь. По замыслу правительства, ведь есть зарплата, плюс в случае временной нетрудоспособности как самой мамы, так и ребенка, «больничный» выплачивается. Надо ли говорить, что такая инициатива не могла быть воспринята одобрительно, даже если «до глубины проникнуться» трудностями бюджета. Как-то даже неловко лишний раз напоминать нашим власть предержащим, что прокормить ребенка на 1067 рублей в месяц (только памперсы и детское питание сколько стоят!) нереально. Хорошо, если полная семья воспитывает ребенка, есть отец-кормилец, а если такового нет в наличии? Не от хорошей жизни мамочки выходят раньше времени на работу (например, на подработки в ночную смену в медучреждении). Отбирать у них тысячу «детских» рублей – даже ради «великой» цели экономии бюджетных денег – неправильно.

Отрицательное заключение от профсоюзов также «получили» некоторые поправки в закон о подоходном налоге с физических лиц. Так, рабочая группа Совета ФПП не согласилась с предложением правительства исключить из статей закона подпункты, которые гарантируют получение налоговых вычетов в размере 70 РУ МЗП молодыми специалистами, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, в течение первых трех лет после окончания учебных заведений, а также лицами, призванными на военную службу непосредственно по окончании организаций высшего или среднего образования. Законопроектом также предлагается «лишить» налогового вычета в размере 40 РУ МЗП молодых людей, впервые вступивших в брак, в течение первых трех лет брака. По мнению правительства, эти категории получают и так достаточно льгот, поэтому «лишение» их налоговых вычетов не скажется на их благополучии. Эта инициатива также не нашла поддержки у профсоюзов.

Свое заключение по предлагаемым законопроектам Федерация профсоюзов как субъект законодательной инициативы направила в Верховный Совет. На состоявшемся в среду пленарном заседании парламентарии рассматривали названные выше проекты законов, и у них, как и у профсоюзов, по многим из них возникли вопросы. В итоге семь законопроектов, ухудшающих положение работников и незащищенных категорий, были либо отозваны (среди них, в частности, закон по детским пособиям работающим мамам), либо отложены. Будем надеяться, при дальнейшем их рассмотрении также будет возобладать радение за интересы народа…

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.