Профcоюзы: день за днём


ФПП_эмблема«Днестр» работает

С начала года в Каменском санатории «Днестр», который находится в ведении Федерации профсоюзов и который, по праву, считается жемчужиной Приднестровья, уже отдохнули около 3 тысяч человек.

Это на треть больше, чем в прошлом году. Увеличение количества отдыхающих стало возможным в результате возобновления финансирования из средств фонда соцстраха на приобретение путевок (3 млн.руб. на этот год) и благодпря некоторой стабилизации общей политической ситуации – в Приднестровье, в «Днестр» стали возвращаться российские, иностранные граждане (с 2014 года, «напуганные» ситуацией в Украине, они практически перестали приезжать к нам), «подтянулись» и отдыхающие с правого берега.

В здравнице ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения. Уже завершены клинические испытания радонотерапии. По словам главврача санатория И.Быстрова, её внедрение позволило значительно увеличить количество профилей при оказании медицинских услуг и решать проблему наполняемости санатория.

Пособие – сразу!

21 сентября состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства (председатель С.Чебан), на котором были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в гражданский кодекс, в законы о занятости населения, о социальной защите инвалидов, о гособеспечении лиц, проходивших военную службу… и др.

В работе комитета приняли участие главный специалист Совета ФПП по социально-экономическим вопросам М.Девочко и председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников здравоохранения Н.Миронова, которые представили позицию профсоюзов по обсуждаемым проектам закона.

Забегая вперед, скажем, что профсоюзы дали положительное заключение по большинству предлагаемых к принятию законопроектов, особо выделив инициированные прокуратурой изменения в некоторые законы республики, касающиеся выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В чем их суть? Как сегодня происходит выплата пособия? Работодатель – при наличии в организации финансовых ресурсов — выплачивает его «проболевшему» работнику «под зарплату», а потом уже ждет, когда фонд соцстраха возместит ему (работодателю) эти средства из бюджета фонда. Обычно возмещение по больничным листам идет раз в квартал. Если у работодателя нет средств, то работник, который был на больничном, пособие, конечно, получит, но спустя три-четыре месяца после больничного, когда фонд соцстраха «пришлет» деньги. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины, ушедшие в декретный отпуск и ждущие месяцами выплаты пособия по беременности и родам. Прокуратура предлагает изменить этот порядок и законодательно прописать, что пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться работнику не по истечении трех месяцев, а в течение трех дней. Или, в крайнем случае, с учетом сроков начисления заработной платы – на момент ее получения. Например, вы болели в середине месяца, «сдали» в бухгалтерию больничный, в вашей организации зарплату получают первого числа каждого месяца, значит, выплата пособия должна происходить в день получения зарплаты. Профсоюзы поддержали эту инициативу и высказались за ее принятие, законодатели и профильное министерство, в свою очередь, берутся доработать и согласовать законопроект.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.