ООН, услышишь нас?


1200px-United_Nations_General_Assembly_Hall_(3)Приднестровье пытается «пробиться» на международную площадку

На этой неделе Приднестровье подготовило обращение в Организацию Объединенных Наций с просьбой о рассмотрении вопроса предоставления республике специального статуса государства-наблюдателя в ООН. Напомним, о готовности «достучаться» до авторитетной международной организации на прошлой неделе заявил президент ПМР. В обращении, подписанном главой республики Вадимом Красносельским и председателем Верховного Совета Александром Щербой (и одобренном парламентом), приводятся аргументы в пользу того, почему мы можем (и, видимо, должны) говорить о своих проблемах с высокой «ооновской» трибуны, проведен «исторический экскурс» образования Приднестровской Молдавской Республики, обрисована складывающаяся на сегодняшний день вокруг неё ситуация в свете непростых взаимоотношений с соседями – Украиной и Молдовой.

В обращении говорится, что «27-летний период жизни независимого Приднестровья свидетельствует о том, что сегодня оно обладает всеми необходимыми атрибутами суверенной страны: собственной территорией, населением и эффективной системой органов государственной власти, признаваемой легитимной абсолютным большинством населения страны, что выражается в массовом участии граждан в избирательном процессе, их готовности служить в вооруженных силах и правоохранительных органах, работать в законодательных, исполнительных и судебных органах власти республики. В Приднестровье действует и неукоснительно соблюдается демократическая конституция, существуют государственные символы (герб, флаг, гимн), поддерживается национальный мир и согласие через равноправное функционирование трех официальных языков, гарантию свободы совести и светского характера государства. В Приднестровье обособленная финансовая, банковская система, включая собственную уникальную национальную валюту, здесь также обеспечивается право на трудоустройство, бесплатное образование, предоставление медицинской помощи, пенсии и прочих пособий.


 

СКАЗАНО

cms-image-789Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР:

«Шансы высоки»

– ООН – компетентная и ответственная площадка, способная оказать позитивное, стабилизирующее влияние на процесс молдо­приднестровского урегулирования. Шансы быть услышанными очень высоки, потому что Приднестровье является стороной переговорного процесса международного «Постоянного совещания…» в формате «5+2». Это обращение не претендует на замену ныне действующего переговорного механизма. Но, к сожалению, он не работает уже на протяжении 15 месяцев. Нам необходимо широкое международное внимание к нарушениям прав и законных интересов приднестровцев.


 

Создание государства, равно как и решение принципиальных вопросов внутренней и внешней политики страны, осуществляется исключительно на основе прямого волеизъявления народа (начиная с 1989 года в Приднестровье состоялось 7 всенародных референдумов)».

В реальности, подчеркивают авторы обращения, Приднестровская Молдавская Республика является примером эффективного функционирования прямой демократии.

Но, к сожалению, отмечают они, на сегодняшний день Кишиневом намеренно блокируются универсальные механизмы по защите неотъемлемых прав, свобод и интересов полумиллионного населения республики, Приднестровье лишено возможности отстаивать свои интересы в рамках политического переговорного процесса, т.к. работа международного механизма «Постоянного совещания…» фактически заблокирована, в отношении нашей республики со стороны Кишинева предпринимается комплекс ограничительных мер в области внешнеэкономической деятельности Приднестровья, который уже привел к разрушению целых отраслей экономики, колоссальному росту безработицы, миграции из Приднестровья трудоспособного населения и падению общего уровня благосостояния общества.

В.Красносельский и А.Щерба убеждены в том, что такая ситуация не может быть признана прогрессивным человечеством допустимой, поскольку отсутствие внимания международного сообщества к происходящим вокруг Приднестровья событиям может обернуться неконтролируемым обострением напряженности во всем региональном пространстве. В обращении отмечается, что сегодня для обеспечения региональной стабильности, пресечения массового нарушения прав и свобод человека Республикой Молдова, создания эффективного инструментария для восстановления и защиты законных интересов приднестровского народа необходимо повышение уровня внимания ООН к ситуации вокруг Приднестровья.


  052053054057049СКАЗАНО

Александр Щерба, председатель ВС ПМР:

«Факты – упрямая вещь»

– Факты – упрямая вещь, они свидетельствуют о том, что 27 лет Приднестровская Молдавская Республика существует как правовое, демократическое государство со всеми сформированными институтами власти. Я уверен, что самая авторитетная международная организация не сможет отказаться от существования этого факта, заняв «страусиную» позицию, и выражаю надежду, что Организация Объединенных Наций с вниманием отнесется к нашему обращению. Мы хотим, чтобы позиция народа Приднестровья была услышана.


 

Приднестровье может и готово стать ответственным и надежным партнером для ООН, обеспечивающим демократичное, прогрессивное и бесконфликтное развитие полумиллионного народа в «сердце» Евразии. Авторы обращения просят генерального секретаря Антониу Гутерреша (португальский государственный деятель, руководит ООН с 1 января 2017 года – прим. ред.) рассмотреть вопрос предоставления Приднестровью специального статуса государства-наблюдателя в ООН, изучить возможность создания при Организации Объединенных Наций постоянно действующей международной комиссии (рабочей группы) по Приднестровью, а также рассмотреть возможность принятия по линии ООН специального заявления (резолюции) с осуждением любых мер давления на Приднестровье, ведущих к нарушению неотъемлемых прав и свобод его граждан и провоцирующих разрастание напряженности во всем регионе.

По мнению приднестровской стороны, практическая реализация данных инициатив послужит делу обеспечения прочного мира и стабильности в данном региональном пространстве и будет способствовать объективному и своевременному информированию международного сообщества об актуальной ситуации вокруг Приднестровья, создавая условия для эффективного разрешения существующих конфликтных противоречий. Кроме того, наличие подобного механизма высокого уровня позволит решать задачи защиты универсальных прав и свобод населения Приднестровья, поддержания стратегической устойчивости и предсказуемости в данном регионе Европы, а также вести объективный поиск приемлемых форм и моделей окончательного урегулирования конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Будем ли мы услышаны высокими политиками? Об этом мы узнаем, дождавшись от них ответа — надеемся, что он все-таки последует.

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.