На дне Средиземного моря обнаружен античный город


3fddb8990afb71cc0778ab86cacНа дне Средиземного моря, в результате семилетней поисковой миссии, археологи сумели обнаружить возле Туниса Неаполис — римский античный город. «Новый город» был основан в пятом веке до нашей эры.

Возраст огромного римского поселения, по самым скромным подсчетам – около 2700 лет. Специалисты предполагают, что город был уничтожен в результате цунами 21 июля 365 года нашей эры, возникшем после мощного землетрясения – тогда очень сильно пострадало все побережье северной Африки. Это же цунами уничтожило большую часть древнего города Александрия в Египте и сумело нанести разрушения греческому острову Крит.

В настоящее время о Неаполисе известно очень мало. Ученые считают, что причиной тому стало то, что во время Третьей Пунической войны город встал на сторону Карфагена, а не римлян. Видимо, в отместку город почти не упоминали в римской литературе в течение длительного периода.

Глава тунисско-итальянской археологической миссии Мунир Фантар сообщил, что поиски Неаполиса начались еще в 2010 году, но прорывную находку руин, которые простираются более чем на 20 га, археологи сделали только сейчас.

Несмотря на столетия в воде, Неаполис хорошо сохранился — учёные исследуют целые улицы, памятники, а также около 100 резервуаров, используемых для производства гарума – фирменной рыбной приправы, которую очень любили в Древнем Риме.

По словам Фантара, в IV веке н. э. Неаполис был крупнейшим центром в римском мире по производству гарума и соленой рыбы. Именно им жители города были обязаны своим богатством.

После исчезновения Неаполиса рядом с ним было основано арабское поселение Набуль — современный курортный город на северо-востоке Туниса.

arheologi-nashli-smytyy-cunami-zateryannyy-gorod_1 arheologi-raskryli-sekret-zatoplennogo-goroda-kotoryy-nashli-u-beregov-tunisa_1 uchenye-nashli-drevniy-zatonuvshiy-rimskiy-gorod-neapolis_1

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.