Хозяйка или бесплатная работница?


Татьяна* – единственный, желанный ребенок в семье, если еще можно называть ребенком женщину за тридцать. Мама – учитель, отец – военный, офицер, дали дочери хорошее воспитание и образование.

Сразу после школы Таня поступила в университет, усердно училась, получила хорошую специальность. Были проблемы с трудоустройством, но постепенно все наладилось. Только вот с личной жизнью так и не сложилось.

Подруги, которые уже повыскакивали замуж, а некоторые даже успели и развестись, единодушно установили диагноз одиночества Татьяны: завышенные требования к потенциальному супругу. Они советовали «снизить планку».  И она снизила…

С Владимиром Таня была знакома уже около года, но общалась в основном по рабочим вопросам. Он был намного старше. Серьезный, состоявшийся, обеспеченный человек. Предложил жить вместе: у него большой дом, но нет хозяйки.

Замуж не звал. Татьяна тоже не проявляла инициативу. С одной стороны, хотела, чтобы мужчина сам сделал предложение, мечтала о ярком празднике с гостями и музыкой, о белом платье. С другой -  боялась, что совместная жизнь не получится, ведь у неё к этому человеку не было любви.

«Не уверена, что он меня любил. Говорил, что нужна хозяйка в дом. Я тогда расценивала эти слова как признание. Считала, что он так выражает свои чувства в силу природной сдержанности и возраста. Но позже поняла, что ему именно нужна была домработница, а не подруга жизни», — вспоминает Татьяна.

Хозяйство у Владимира было большое – теплицы, где круглогодично выращивались овощи на продажу, птичник – для личного потребления, и небольшой фруктовый сад. Трудились в этом хозяйстве они вдвоем, поэтому с работы Татьяне пришлось уволиться. На её плечи также легли и «традиционные» женские заботы – стирка, уборка в доме и во дворе, приготовление пищи.

Рабочий день Татьяны начинался с утра и заканчивался поздно вечером, когда уже «не было сил даже сериал посмотреть». С подругами она не встречалась из-за нехватки времени, и вообще редко выходила из дому. Продукты, за исключение некоторых, все были собственного производства. Новые вещи покупать не было необходимости, ведь она почти никуда не выходила. Вырученные от продажи выращенной сельхозпродукции деньги Владимир откладывал на расширение бизнеса.

«Не знаю, как так получилось, но то, что наши отношения не имеют перспективы, а я по сути являюсь бесплатной служанкой, осознала только спустя четыре года. Наверное, потому что была каждодневная рутинная работа без выходных и праздников. Наверное, надеялась, что вот, соберем урожай, и… Но ничего не менялось. Я стала задумываться о том, чтобы расстаться. Но куда уйти? К родителям? Не вариант… Понимала, что и трудоустроиться будет сложно, ведь частично утратила квалификацию. У меня совсем не было денежных сбережений, и даже одежды нормальной не было – поизносилась. Кроме того, стыдно признаться, что попытка создать семью не удалась, — рассказывает Татьяна. – Именно поэтому я решила позвонить на телефонный номер Горячей линии, гарантирующий анонимность обратившегося, и посоветоваться со специалистами.

Если Вы или кто-то из Ваших близких попали в трудовое рабство или есть опасения, что такое может произойти, если Вы планируете поехать на заработки за границу, позвоните на анонимный, бесплатный номер 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» дадут Вам рекомендации, как избежать беды, или не допустить, чтобы подобное произошло.

А. Гелевер

*Имена изменены.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.