Журналисту «ПВ» богатый родственник оставил «наследство» 9,5 миллионов долларов


636317632427230213Кто из нас не мечтал о богатом дядюшке-иностранце (или дедушке), пусть и седьмая вода на киселе, но родиче, у которого никого не найдётся ближе и роднее, чем мы? И чтобы этот дядюшка, умирая, переписал на нас всё своё движимое и недвижимое имущество? Ну, признайтесь – хоть разок, да мечтали о таком.

Вот живёте вы себе в маленьком Приднестровье, на одну зарплату, а тут бац! – наследство в парочку миллионов свободно конвертируемой валюты. И жизнь завертелась, заиграла, засверкала, как радуга! Вилла у моря где-то на островах, постоянные путешествия по миру, в том числе и кругосветные, яхты, самолёты, люксованные тачки, одежда от Дольче Габбана, чёрная икра бочками, президентские люксы в отелях, бурные вечера в Лас-Вегаских казино, домашние ливрейные лакеи и выписанные из Италии повара… Мммм, хорошо! Плохо лишь то, что добрый дядюшка-миллионер всё никак не отыщется, холера его возьми – все детально продуманные планы, как лучше распорядиться наследством, лесом идут…

Держи карман шире!

И вот в один прекрасный день открываете вы свою электронную почту, а там … о, небо… извещение от зарубежной юридической фирмы, которая-де представляет интересы одного сыгравшего в ящик джентльмена, который поручил отыскать в далёкой Молдавии (Приднестровье, Украине, России и так далее) своих незаслуженно забытых родственников и осчастливить их халявными миллионами. Всё, что вам нужно сделать – отправить этой фирме данные своего паспорта, номер мобильного телефона и идентификационный номер одной из ваших банковских карт, на которую вам будут переведены завещанные деньги. И вы, роняя слюни на клавиатуру, спешите отослать всё требуемое и засаживаетесь за письменный стол, чтобы оформить на бумаге всё, о чём до сих пор только мечталось, набросать список дел, подсчитать, что почём, и определиться, где лучше всего приобретать дачку – на Мальдивах или всё-таки Канарах, ибо они ближе к Европе, где будет располагаться ваша основная резиденция?

Пока вы строите планы, аферисты, то бишь «юристы» ваших несуществующих дядюшек воплощают не ваши, а свои собственные мечты в жизнь. Простые такие мечты – об обогащении за счёт простаков. Если не получится выманить у вас «живые» деньги, наличку, они сделают это безналом. При помощи полученных от вас данных они списывают все средства, которые находятся на вашем карточном и телефонном счетах, берут на ваше имя кредиты в банках.

Подобные «письма счастья» в последнее время что-то слишком часто стали попадаться в наших электронных ящиках. Оформлены они по-разному: в одном на вас пал выбор доброго самаритянина, который занимается благотворительностью и раздаёт свои деньги нуждающимся из третьих стран, в другом – у вас нашёлся богатый родственник, велевший своим адвокатам разыскать затерявшуюся в других странах родню, в третьем – это не ваш родственник, а просто однофамилец, человек без родни, и якобы вы можете помочь его адвокату «попилить» пополам оставшееся наследство, чтобы оно за невостребованностью не досталось банку, в четвёртом случае вы стали победителем лотереи, разыгрываемой среди случайно выцепленных системой e-mailадресов. Суммы сулят разные – от 500-600 тысяч долларов до 10, а то и 15 миллионов. Одни просят указать только ваши контактные данные, другие не стесняются просить денег – 50, 100, 200, 800 долларов якобы на открытие счёта в банке или оплату услуг адвокатской фирмы.

Страна миллионеров

Конечно, все мы хитрые и понятливые люди, но соблазн-то велик! Ой, как велик! Где-то в глубине души шевелится надежда: ну, а вдруг правда? Я – дурак, откажусь, и такие деньжищи мимо проплывут! Кто-то с соблазном не справляется и идёт на поводу у мошенников, чем они и пользуются.

Практикуются такие «письма счастья» ещё с давних доинтернетовских времён, когда письма слались в бумажных конвертах и шли к адресату неделями. Авторы тех писем просили получателей вложить денежку в конверт с обратным адресом и выслать для оплаты нотариальных услуг по оформлению завещания или налога на наследство. С приходом в нашу жизнь высоких технологий – Интернета, банковских карт, денежных онлайн-переводов, «писем счастья» стало в десятки тысяч раз больше, ибо увеличилось количество довольно доступных способов объегорить ближнего. И всегда ведь найдётся простак, со слабым иммунитетом к халяве, который не устоит перед искушением получить бесплатный сыр и станет лёгкой добычей мошенников.

Забавно, что в большинстве «писем счастья» — и старых бумажных, и новых электронных – умирающие миллионеры проживают в африканском Того. И миллионеров там, судя по количеству их однофамильцев в мире, которым приходят извещения о наследстве, – сотни, если не тысячи. И все живут в Того. И все одиноки. И все умирают. И у всех одинаковое наследство – 9,5 млн. $.  Составляются «письма счастья» однотипно, меняется лишь фамилия получателя и ФИО «адвокатов». К письмам нередко прилагаются якобы подлинные документы, свидетельства о смерти, лицензии нотариуса, фотографии – всё, чтобы убедить в правдивости происходящего.

Белые штаны Остапа

Видя, что люди становятся умнее и их всё труднее разводить, жулики изобретают хитроумные способы убеждения, что «письмам счастья» таки стоит верить. Так, недавно Интернет облетела новость, что в Африке скончался мужчина, дома у которого нашли 41 миллион долларов. Якобы этот добрый дядька всю жизнь пытался раздать ближним свои миллионы, отправлял людям письма, в которых предлагал деньги, но никто ему не верил и все отказывались от денег. Так и умер с чемоданом «зелени» под кроватью. Новость, понятное дело, опубликовали никому не известные ресурсы, но ряд и вполне известных изданий не удержался и перепечатал её. И вот народ читает, вспоминает, как сам отказался от африканского наследства, и кусает локти. И в следующий раз, авось, будет посговорчивей.

То публикуется такая же фейковая новость о счастливой украинке, якобы ответившей на письмо и ставшей обладательницей 10 миллионов.

Получила такие «письма счастья» и журналист «Профсоюзки». Одно, как водится, из Африки, с предложением 9,5 миллионов баксов, от которых я «по глупости» отказалась. Во втором письме я выиграла в лотерею 950 тыс. $. От этой суммы решила не отказываться и начала переговоры с благодетелями. Всё свелось всё к тем же номерам кредитной карты и мобилки и почтовому адресу. Любопытно, что письма, которые приходили нам с одного «ящика», подписаны были все по-разному. То его подписывал какой-то Лоуренс Адамс, то пастор Крис, то пастор Эрик, а зарегистрирован сам ящик был вообще на Александра Егомбаукву – явно не русского товарища. Столько народа причастно к лотерее, в том числе и благочестивые пасторы – ну как тут не поверить в реальность происходящего? Но мы не поверили. Денег на оплату налога на выигрыш жуликам не выслали, своими личными и банковскими данными не поделились. Но решили для вида согласиться, попросив для начала у наших собеседников долларов 20 для открытия карты VISAв местном банке. Посмотрим, пришлют ли. Не, ну а чё? Белые штаны Остапа Бендера на белых, а не чёрных ногах, тоже неплохо смотрятся…

Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.