Не приняли


VSPMRВ № 36 от 16 сентября в материале «Не ухудшать» мы писали о законодательных инициативах, предложенных правительством, по которым Федерация профсоюзов дала отрицательное заключение.

На этой неделе на пленарном заседании ВС ПМР парламентарии вернулись к их обсуждению. Как и профсоюзы, они не согласились с инициативой правительства, предлагавшего увеличить с 3% до 5% обязательный страховой взнос, идущий на цели пенсионного обеспечения. Было отвергнуто и другое предложение – о том, чтобы этот взнос с 2018 года платили также и силовики.

Представляя законопроект, министр экономического развития республики Сергей Оболоник отметил, что в России аналогичный налог составляет 6%. Кроме того, он сказал, что повышение размера обязательного страхового взноса позволит дополнительно получить более 100 миллионов рублей бюджетных доходов.

Однако, при больших трудностях с наполнением бюджета, парламентарии не согласились с приведенными доводами. Депутат Илья Васильев обратил внимание, в частности, на то, что налоговая нагрузка на зарплату в Приднестровье и без того велика.

«Если перевести эти инициативы на русский язык, то речь идет об уменьшении реальной зарплаты. Однако у нас и так дешевая рабочая сила. Из-за этого идет депопуляция республики – люди убегают отсюда из-за низких зарплат. Потому это не тот путь, которым мы можем решить проблемы финансирования бюджета», – подчеркнул он.

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева выразила опасение, что увеличение налога ударит по покупательной способности населения. Сергей Оболоник признал, что «мера, безусловно, непопулярная».

Депутат Олег Хоржан отметил, что «правительство наступает на те же грабли, что и при бывших президентах Игоре Смирнове и Евгении Шевчуке». «Оно не думает о том, где на самом деле реально можно взять деньги, а пытается всё больше и жестче закручивать гайки и собирать эти деньги с тех людей, которые и так сегодня еле-еле сводят концы с концами», – сказал парламентарий. Для увеличения бюджетных доходов он призвал «подумать о прогрессивной шкале налогообложения и о серьезном налоге на роскошь».

Депутат, генеральный директор Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» Олег Баев тоже высказал мнение, что «такой законопроект принимать ни в коем случае нельзя». По его словам, инфляция в Приднестровье достигла 7%, и по закону уже нужно индексировать зарплаты. «А мы предлагаем забрать из зарплаты еще 2%. Только на «KVINTе» трудовой коллектив потеряет в этом случае 1,2 миллиона рублей», – отметил Баев.

В итоге за инициативу правительства проголосовало всего лишь 3 парламентария.

Также Верховный Совет отклонил и другой законопроект исполнительной власти – об отмене льгот и вычетов по подоходному налогу для молодых семей, молодых специалистов и доноров (против его принятия высказывались, напомним, и профсоюзы).

«Из-за изменения курса рубля (в июне) у нас и так получилось снижение зарплат порядка на 30%», – сказал депутат Петр Пасат. Поэтому принятие этих инициатив уменьшит и без того «подрезанные» доходы населения.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.