Сохранить мир


ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА ФПП

1403337_900Федерация профсоюзов приняла обращение в поддержку действующего формата миротворческой операции и статуса оперативной группы российских войск

28 сентября под председательством Виктора Иванченкова состоялось заседание президиума Совета ФПП, повестка дня которого включала в себя более 15 вопросов, относящихся как к компетенции профсоюзов, так и касающихся политической ситуации вокруг республики. Профсоюзы – не «обособленная» организация, они органично «встроены» в структуру общества, поэтому их не могут не волновать проблемы, затрагивающие жизнеспособность республики и ее граждан по всем моментам: и экономическим, и политическим.

Так, члены президиума одобрили обращение Федерации профсоюзов Приднестровья в поддержку действующего формата миротворческой операции и статуса оперативной группы российских войск (текст заявления читайте ниже), в котором профсоюзы выражают свою позицию по ситуации, складывающейся по периметру наших границ, вокруг миротворческой миссии на Днестре. Профактив выражает озабоченность по поводу участившихся в последнее время требований изменить формат миротворческой миссии.

Федерация профсоюзов констатирует, что сохранять мир на берегах Днестра способен только ныне действующий формат, что и подтверждает вся 27-летняя история существования республики – мир в нашем крае обеспечивают российские миротворцы, и те, кто желает их вывода с территории Приднестровья, явно не желает сохранять на этом клочке земли мир и стабильность.

С этим заявлением Федерация профсоюзов обращается ко всем членским профорганизациям, членам профсоюза и жителям республики с просьбой не допустить эскалации конфликта. Обращение также будет направлено в адрес профсоюзных организаций стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мирового профсоюзного движения. Все вместе мы должны сохранить мир на нашей земле и должны быть услышаны – уверены профсоюзы.

Что касается внутриорганизационных профсоюзных вопросов, то на заседании президиума был утвержден план основных мероприятий Совета ФПП на четвертый квартал этого года, главным пунктом которого является проведение четвертого пленума Совета ФПП – он состоится 19 октября и будет приурочен к 27-ой годовщине образования Федерации профсоюзов. В течение последних трех месяцев этого года планируется провести по ранее утвержденной программе семинары-совещания с профактивом Григориопольского района и председателями всех территориальных объединений профсоюзов, а также заслушать отчеты о финансово-хозяйственной деятельности Дубоссарского оздоровительного лагеря, Каменского санатория «Днестр» и Бендерского бюро путешествий и экскурсий в целях контроля над дочерними предприятиями ФПП. На этом заседании президиума старт «отчетно-контрольной кампании» дали детский оздоровительный лагерь «Виктория» (директор Мария Маноли) и отель «Аист» (Игорь Димитрюк), рассказавшие о работе руководимых ими предприятий. М.Маноли отметила, что в этом летнем сезоне «Виктория» сработала на полную мощность – загруженность лагеря – впервые за последние годы – составляла более 100 %. Во время летних каникул здесь отдохнули 1510 детей, из которых 447 – воспитанники интернатов. Отдых прошел запланировано, без происшествий и травм, что, собственно, является одним из самых главных требований в работе детских учреждений. Хоть сезон уже и закрыт, но администрация лагеря строит планы на лето-2018: необходимо провести ремонтные работы в столовой, обновить оборудование, продолжить работы по благоустройству территории. Словом, лето закончилось, да здравствует лето.

Директор отеля «Аист» И.Димитрюк, возглавляющий предприятие с июня этого года, отчитался о проделанной за отчетный период работе – «наследство» новому руководителю досталось не из легких, поэтому сегодня коллектив отеля нацелен на преодоление кризисных моментов, расширение ассортимента оказываемых услуг, «зарабатывание денег», погашение образовавшихся задолженностей. Некоторый прорыв в этом отношении отмечен, за квартал увеличились доходы, проводится работа по облагораживанию гостиницы, ремонтируется гостиничный фонд, поэтому руководству и коллективу «Аиста» рекомендовано не терять темп.

Члены президиума также обсудили ход подготовки молодёжного слета, который пройдет 6-7 октября. Это будет третий слет, проводимый ФПП в рамках реализации молодежной политики, призванный выявить профсоюзный потенциал среди молодежи, пропагандировать идеи профсоюзного движения. На этот раз организаторы слета приготовили для его участников новые задания и конкурсы, над которыми придется «поломать голову» и проявить все свои таланты: и профсоюзный квест пройти, и профсоюзный гимн сочинить, и профсоюзный лэпбук продемонстрировать. Но не будем раньше времени раскрывать все карты — о том, как он проходил, кто победил, мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

В работе президиума приняли участие начальник отдела по работе с общественными, религиозными и культовыми объединениями администрации президента Александр Березовский и представитель Госслужбы по спорту Николай Мыциков. Они высказали свои предложения по проведению спортивной, культурно-массовой работы по линии профсоюзов, по возрождению норм ГТО и предложили помощь в ее организации.

Надежда ФРОЛОВА


 

ОБРАЩЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Отстоим существующий формат миротворческой миссии

За последнее время отношения между нашей республикой и Республикой Молдова становятся особенно сложными. Все чаще и чаще молдавской стороной создаются искусственные трудности в переговорном процессе, инициируются не просто бессмысленные, но и опасные ситуации. К таким, например, относятся установка совместных молдо-украинских таможенных постов на границе с Приднестровьем, целый ряд провокационных действий по случаю торжеств, посвященных 25-летию миссии ОРГВ в Приднестровье, и т.д. Но особую озабоченность вызывают последние решения Конституционного суда Молдовы, заявления парламента Республики Молдова, премьер-министра Молдовы с трибуны ООН о том, что российская миротворческая миссия в нашем регионе является «оккупационным режимом», а также участившиеся требования изменить формат миротворческой миссии.

Становится понятным, что основная цель подобных «демаршей» со стороны Молдовы – отнюдь не стабилизация обстановки, как подается в молдавских СМИ, а прямая и открытая попытка скомпрометировать российскую миротворческую миссию, спровоцировать Россию, и, как следствие, «разморозить» приднестровский конфликт. Ведь за 25 лет стало совершенно очевидным, что с учетом исторических особенностей Приднестровский Молдавской Республики сохранять мир на берегах Днестра способен только существующий миротворческий формат при определяющей роли Российской Федерации как страны-гаранта. Именно благодаря такому формату на приднестровской земле больше не льется кровь, а пребывание у нас солдат-миротворцев воспринимается приднестровцами как залог, без преувеличения, физической безопасности.

Любые попытки трансформировать такой формат каким-либо образом приведут к глубинным изменениям, затрагивающим общественное сознание, региональную стабильность и безопасность. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Мы уверены, что если бы Молдова хотела улучшить взаимоотношения с Приднестровьем, то лучшим способом для этого была бы конкретная, практическая работа на всех уровнях переговорного процесса, направленная на улучшение жизни людей, а не подрыв миротворческой операции.

В этой связи представители общественных объединений Приднестровья выступили с заявлением в поддержку действующего формата миротворческой операции и статуса оперативной группы российских войск. В этом заявлении содержится призыв ко всем жителям республики активно выступать против эскалации конфликта на Днестре и объявляется о начале сбора подписей за сохранение действующего формата миротворческой операции.

Федерация профсоюзов Приднестровья как самая многочисленная в республике общественная организация присоединяется к этому заявлению и обращается ко всем членским организациям ФПП – к республиканским и территориальным профсоюзным объединениям, к городским и районным отраслевым объединениям, первичным профсоюзным организациям также активно выступить против эскалации конфликта на нашей земле и совместно с общественностью Приднестровья отстоять существующий формат миротворческой миссии.

Федерация профсоюзов Приднестровья также намерена обратиться к профсоюзам стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению с разъяснением ситуации и просьбой поддержать народ Приднестровья. Все вместе мы должны быть услышаны и должны сохранить мир на нашей земле.

Виктор Иванченков, председатель ФПП

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.