Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Встретиться? А зачем?

Молдавский президент Игорь Додон в эфире телеканала AccentTV заявил, что хочет встретиться с представителями общественных организаций Приднестровья «без галстуков, если хотят, то и депутаты могут принять участие, если им «Шериф» разрешит. Без прессы, чтобы никто не боялся, а то у них там репрессии».

Его предложение наша общественность встретила с недоумением – защитники ПМР расценили слова Додона как оскорбительные и напомнили президенту РМ, что они никого не боялись, не боятся и бояться не будут.

По их мнению, за желанием молдавского лидера «встретиться» кроется политический пиар. Они готовы встречаться с любыми представителями власти Молдовы, которые действительно могут принимать решения и влиять на ситуацию. С ними защитники Приднестровья согласятся обсуждать конкретный вопрос – «отношения двух дружественных, но независимых государств». Но на текущий момент, по их мнению, Игорь Додон не обладает полнотой власти, а значит, все его обещания ничем не подкреплены.

Праздник машиностроителей

В прошедшее воскресенье работники машиностроения республики отметили профессиональный праздник. По этому случаю на одном из главных предприятий отрасли – «Электромаше» – прошло торжественное собрание, на котором чествовали лучших из лучших заводчан, группе работников были вручены государственные награды.

Электромашевцев поздравили представители правительства, профсоюзов, законодательной власти, столичной госадминистрации. К своему профессиональному празднику коллектив предприятия подошел с хорошими показателями. Если предыдущие годы были нелегкими для него, то в текущем году все основные производственные цеха работают на полную загрузку.

По итогам 2017 года планируется увеличить объем производства по сравнению с прошлым годом на 20%, сформирован портфель заказов, где основным рынком сбыта остаётся Российская Федерация, одновременно возрождаются рынки Украины, продвигается продукция приднестровского машиностроительного гиганта на рынки Казахстана. Есть отдельные заказы и в страны дальнего зарубежья. Сегодня на заводе трудятся 600 человек, это команда единомышленников, которая продолжает трудовые традиции этого завода.

Особые слова благодарности были сказаны ветеранам производства. Их на учете в социальной службе завода состоит 864 человека. Среди них 14 долгожителей, возраст которых свыше 90 лет. А одному из ветеранов в сентябре исполнилось 100 лет. Праздничным концертом поздравили коллектив завода, ветеранов, гостей торжественного собрания коллективы художественной самодеятельности.

Создано историческое общество

На этой неделе на факультете общественных наук ПГУ прошло учредительное собрание, решением которого была реализована одна давняя идея – создано Приднестровское историческое общество по аналогии с российским географическим.

Сохранение и восстановление истории и культуры, создание здорового и активного общества – основные его цели. Президентом исторического общества стал глава государства Вадим Красносельский.

Ответственность усилили

Верховный Совет в первом чтении одобрил поправки в закон, усиливающие ответственность за осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности без приобретения патента.

В настоящее время за это и иные нарушения предусмотрен штраф в размере от 50 до 450 РУМЗП. Предложено размер санкций за работу без патента зафиксировать на уровне 500 РУМЗП.

По словам председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна, данная инициатива послужит для предпринимателей стимулом работать добросовестно, без нарушения обязательных требований ведения предпринимательской деятельности.

Котовского «подновят»

В столице идут реставрационные работы памятника легендарному Котовскому, который находится в парке «Победа» – мастера счищают многолетние слои краски, восстанавливают облицовку. Памятник установлен в 1960 году, с тех пор полная реставрация монумента не проводилась ни разу.

Как пояснили специалисты, скульптуру несколько раз красили, из­за чего были фактически утрачены мелкие детали: складки костюма, изгибы тела и даже кончики пальцев. Скульпторы утверждают, у памятника снова появится шашка. Ее изготовили по старым эскизам и фотографиям. Реставрируют памятник при поддержке Приднестровского Сбербанка.

48-й, театральный

30 сентября Приднестровский государственный театр открывает 48­й театральный сезон премьерной постановкой «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского. Мелкий чиновник Бальзаминов мечтает жениться – и обязательно на богатой. Забавные ситуации, в которых то и дело оказываются герой, пытающийся найти невесту, заставят зрителя улыбнуться.

Где бывший?

Молдавские чиновники сообщили журналистам интернет­издания «Ньюсмейкер», что бывший президент ПМР Евгений Шевчук покинул территорию Молдовы, куда он перебрался с семьей после снятия с него неприкосновенности в связи с возбужденными против него уголовными делами, и сейчас, якобы, находится в Европе, но собирается вернуться в Молдову. В какой именно стране пребывает ныне экс­президент, не уточняется.

Однако дотошные молдавские журналисты попытались выяснить место его нахождения и… получили отповедь от его супруги, которая попросила их «не лазить в грязном белье». Журналисты в долгу не остались и напомнили, что чета Шевчук является персонами публичными, и внимание к ним вызвано профессиональным, журналистским интересом.

Из Асламовой сделали «Золушку»

Известный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова направлялась в Молдову, чтобы провести интервью с молдавским президентом Игорем Додоном (при себе имела письменное подтверждение от последнего). Но молдавских полицейских президентское разрешение не остановило – они задержали ее в кишиневском аэропорту, и не просто не пропустили, а «выдернули» из толпы прилетевших и за руки, за ноги понесли ее через весь аэропорт на глазах у изумленной публики.

«Когда четыре мужика несли меня по кишиневскому аэропорту, мне казалось, что я вижу какой­то фантастический сон. Пятый шел сзади и нес мою сумку. Он также отвечал за мои туфли, которые все время падали. Тогда вся процессия останавливалась, и мне этот «прынц» словно Золушке надевал туфельку», – поделилась журналистка своими «молдавскими впечатлениями» с читателями «Комсомольской правды». Затем ее посадили в самолет, который вылетел в Бухарест.

В Румынии стражи порядка, встретившие журналистку, по ее словам, назвали Молдову «дикой страной, в которой нет порядков и закона», мол, еще «в Европу хотят!» Действительно, Европой и «не пахнет».

Игорь Додон, к слову, пообещал разобраться в ситуации, но получится ли? Если его письменное разрешение и приглашение на интервью в первый раз «не сработали», то возымеет ли действие его дальнейшие «разбирательства»?

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.