Галка


Soroka-13ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Время неумолимо отдаляет детство, но память хранит отдельные моменты с поразительной яркостью. Порой то, что происходило не так давно, легко забывается, а какой-нибудь эпизод из далёкого детства помнится всю жизнь с малейшими подробностями. Хочу поделиться историей, произошедшей со мной в детстве.

Было на тот момент мне лет восемь. Худющий такой, жизнерадостный и озорной – ни секунды без шалостей и приключений. А мимо сестры Наташи просто так пройти не мог, обязательно должен был зацепить. Дёрнуть за косу, рожицу скривить или что-то другое выкинуть. Одним словом, не давал ей проходу. За что чаще всего и страдал. Мать уже не знала, как со мной справиться, чем меня угомонить. Читать я страшно не любил, и она это уловила. Чуть что, меня в угол, читать вслух книжку. Стою, «мэкаю», «бэкаю» – не могу составить слова. Для меня это была высшая мера наказания. Сейчас даже кажется, что всё сознательное детство простоял в углу, читая книги. И мама «доигралась» – именно стоя в углу, я безумно полюбил читать книги, а мама лишилась эффективного метода воспитания. Пыталась, правда, потом наказывать меня, уже пряча книги, но было поздно.

Нашкодничал как-то я в очередной раз. Ну, понятное дело, тут же заслуженное наказание. «В угол! Книгу! Читать вслух! Сколько можно нервы портить… У всех дети как дети, а это наказание Господнее!» –
кричала мама. Отстоял я в углу положенный срок, утомив своим мычанием и себя, и окружающих. Всему приходит конец, и меня отпустили. Ура! Свобода! А тут только что прошёл шумный с грозой, майский дождь. В воздухе пахло травой и поспевающей черешней.

Тайком погрозив сестре кулаком, запрыгнул в здоровенные отцовские калоши и выскочил во двор. Так, чтобы такого сделать? Побежал в огород, грязь же где-то надо найти, а еще лучше лужу. Калоши громко похлопывают по дорожке. Куски грязи летят на спину. Напеваю песенку, услышанную от соседа Сашки Власова: «Летит, летит ракета вокруг земного света, а в ней сидит Гагарин, простой советский парень».

Слышу, в кустарнике возле сарая что-то шуршит. Насторожился, подхожу тихонечко, чуть дыша. Смотрю – желторотый галчонок обессиленный, перья мокрые, жалкий такой. Видно, недавно вылетел из гнезда, а тут дождь, гроза. Не дотянул до укрытия, упал к нам в огород. Подкрался к нему – хвать обеими руками и прижал к себе. Сердце что у меня, что у галчонка бешено колотится, вот-вот вырвется из груди. Пулей залетел в дом, оглушительно хлопнув дверью, только калоши разлетелись в разные стороны. «Ты можешь в конце концов не…» – слышу мамин голос. «Смотри, смотри, что я принёс!» – радостно перебил её и, подпрыгивая от счастья, показал находку, весь сияющий и возбужденный.

Soroka-20Через час галка обсохла, пёрышки почистила, повеселела. Красивенькая такая стала – глазки голубенькие, головка на бочок. Недолго думая, назвали ее Галкой. С этого момента жизнь в нашем доме изменилась. Я с братом всецело занялись птицей, а сестра обрела возможность свободного передвижения не только по дому, но и по двору. Мне было не до неё. Приучили мы Галку кушать хлебные шарики. И своё желание в очередной раз покушать она выражала громким карканьем. Она окрепла, мы даже стали выпускать ее во двор, где она облюбовала себе место на ветке черешни. Садимся за стол кушать, к нам слетает. Поест – снова на ветку. Стоит только позвать: «Галка, Галка, на, на!» – она тут как тут. Садится на плечо, кричит и раскрывает клюв. Просит хлебных шариков. Привязались все домашние к ней. Соседские пацаны обзавидовались. Весь день возле нашего дома вертятся –
где ещё увидишь такое чудо? Да я еще им приврал, что она уже выговаривает некоторые слова. Но недолго это продолжалось. Стала Галка всё чаще и чаще отлучаться. А однажды и вовсе не прилетела. Заскучали мы, но что поделаешь – природа берёт своё.

Лето пролетело, каникулы закончились. Как-то уже в середине сентября собрался я в школу, вышел за калитку. Вышел за калитку, меня сосед Сашка догнал. Идём, разговариваем, он мне сны свои рассказывает, я слушаю вполуха. Моросит мелкий дождь. Спать охота, а тут эта школа. Только началась, а уже надоела. Хоть бы побыстрее вырасти, пойти на работу и на всю зарплату покупать шоколадное мороженое, конфеты, докторскую колбасу и, конечно же, лимонад. Я тяжело вздохнул…

Впереди по дороге в школу находилось общежитие, крыша которого была вся заставлена телевизионными антеннами. На них – полным – полно ворон и галок. Что -то во мне зашевелилось. Я остановился, да как крикну что есть мочи: «Галка, Галка, на, на!»

И тут с одной из антенн стремительно срывается птица, делает над нами круг и садится мне на плечо. Не могу поверить – это моя Галка! Ведь уже прошло три месяца, как она улетела. Сколько радости от неё исходило! Тёрлась головой о моё ухо, поднимала крылья, кричала и раскрывала клюв. Просила хлебных шариков, а хлеба не было. Рядом Сашка стоит, очумело хлопая глазами. Через пару минут, взмахнув крыльями, она улетела. «Галка, Галка!» – кричал я ей в след, но она не вернулась. Я стоял растерянный и потрясённый, чуть не плача.

В школе мне, естественно, было не до уроков. Всё смотрел в окно и думал о Галке. Вот и сегодня ее вспомнил и написал этот рассказ. К слову, мой сосед Сашка, ставший Александром Васильевичем, и я по-прежнему живем в нашем прекрасном, родном городе Бендеры. И дом тот стоит целый и невредимый. Только уже без антенн…

Владимир Денисенко, защитник ПМР, г.Бендеры

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.