Смертельное ДТП в Парканах:


105_5295_01.mp4_ЧБСЛЕДСТВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ

В минувшую субботу, 30 сентября, около 13-30, в районе арки на магистральной трассе в селе Парканы произошло смертельное ДТП: под колёсами автомобиля «Lexus» погибла 15-летняя школьница, воспитанница парканского интерната.

Девочка спешила на стоявший на остановке на противоположной стороне дороги троллейбус и перебегала проезжую часть в зоне видимости нерегулируемого пешеходного перехода.

После наезда на подростка чёрный «Lexus» выехал на встречную полосу и столкнулся по касательной с автомобилем «Mercedes», который за несколько секунд до аварии остановился перед «зеброй», пропуская пешеходов. После столкновения с встречным транспортом «Lexus» по инерции продолжил движение и скатился в кювет. От полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.

Трагическое ДТП получило большой общественный резонанс и очень быстро обросло всевозможными слухами, в том числе и по причине того, что автомобилем управляла ВИП-персона. По данным МВД, за рулём «Лексуса» находилась 22–летняя жительница Тирасполя.

Фамилия водителя правоохранительными органами изначально не озвучивалась, но республика у нас маленькая, шила в мешке не утаишь, и уже в первые часы после аварии стало известно, кто же именно управлял этим люксованным авто – Ирина Шкильнюк, супруг которой работает в таможенном комитете, и дядя которого является парламентарием и финансовым директором крупной бизнес-компании.

По оценкам опытных водителей, сделанным на основе записи видеорегистратора встречной машины (и эти оценки не замедлили распространиться в социальных сетях), скорость автомобиля в зоне действия знака «Ограничение скорости 40 км/ч» вовсе не была таковой, а достигала 60-70 км/час. В первых же официальных известиях на эту тему о превышении скорости ничего не говорилось. Кроме того, дров в огонь слухов добавили рассказы свидетелей о том, что очень скоро после случившегося на место ДТП прибыли некие «хмурые парни» на машинах без номеров, свинтили с «Лексуса» госномера и увезли в неизвестном направлении девушку-водителя.

Чуть позже милиция опровергла эти утверждения: «слухи, которые распространяются в соцсетях о том, что женщина покинула место ДТП, и о том, что неизвестные изъяли государственные номерные знаки на транспортное средство, не обоснованы».

статикиТак издавна сложилось – не только в Приднестровье, но, пожалуй, на всём постсоветском пространстве, что аварии на дорогах, преступления и прочие нехорошие дела с участием представителей власти и их родственников, точнее не они сами, а честное и беспристрастное расследование этих случаев, вызывает большие сомнения у простых граждан. Не секрет, что у нас распространены кумовство и правило «рука руку моет», личные связи и близость к сильным мира сего творят чудеса, и поэтому подобные случаи вполне могут замять, а вину свалить на других, даже на пострадавших. Вспомним недавнее резонансное ДТП в российской Балашихе, тоже смертельное и тоже с участием чёрной иномарки: тогда эксперты признали пьяным погибшего шестилетнего мальчика, сбитого женой сидящего в местах не столь отдалённых криминального авторитета. Якобы судмедэкспертиза выявила в крови ребёнка 2,7 промилле алкоголя, что равносильно принятию им 150-200 граммов водки. Абсурдность этих выводов вызвала бурный протест многих россиян, которые не позволили замять это дело. Помимо уголовного дела, открытого на виновницу гибели ребёнка, было также заведено и уголовное дело о халатности судебных медиков.

Вспоминается и уже приднестровское «дело о наезде» с участием депутата Бендерского горсовета Артура Балана, который, развлекаясь с коллегой по депкорпусу гонками по городу, насмерть сбил на пешеходном переходе пожилую женщину, после чего скрылся с места происшествия и попытался имитировать угон собственного автомобиля. Разбирательство и суд по делу затянулись почти на год, но пристальное внимание к процессу общественности и прессы не позволили замять и забыть случившееся, и депутат понёс заслуженное наказание.

Можно понять, почему граждане тревожатся о том, что случившаяся трагедия может не получить должной правовой оценки, а само следствие будет необъективным – ведь речь идёт о ВИП-персоне. Как подметила одна из приднестровских пользовательниц Фейсбука: «Представьте, если б всё было наоборот. Если б за рулём сидела простая гражданка, сирота без влиятельных родственников, а под колёсами погибла бы ВИП-персона. Где бы сейчас находилась девушка-водитель и как бы это дело освещалось милицией и СМИ?»

В соцсетях развернулись настоящие баталии между теми, кто верит в справедливое следствие и суд, и теми, кто считает, что дело замнут и виновной признают пешехода. Но этим дело не ограничилось: гибель ребёнка, к сожалению, стали использовать и в политической «толкотне» между сторонниками и противниками действующей власти, любителями делить народ на «правых» и «левых», что вообще недопустимо и немыслимо. Некоторые зашли совсем далеко, высказав дикое предположение, будто это происшествие может быть использовано для организации «цветной» революции в республике. Интернет-воины так увлеклись жаром битвы, что забыли: оборвалась юная жизнь, и это единственное, о чём необходимо говорить в данной ситуации. А виновный должен понести наказание вне зависимости от того, представителями каких политических сил или коммерческих фирм являются его родственники и какими регалиями обладает он сам.

Тем временем 2 октября на месте страшной аварии собрались люди, предпочитающие реальную жизнь виртуальной. Собрались, чтобы почтить память погибшей Акулины Шеларь. К месту у пешеходного перехода, где случилась трагедия, люди принесли игрушки, цветы, лампадки. Президент Вадим Красносельский потребовал провести полное и беспристрастное расследование этого уголовного дела.

Будем верить, что всё так и будет. Что справедливость восторжествует. Что виновные в ДТП действительно будут наказаны – и не символически, а серьёзно. Что «короли дорог», привыкшие ездить, как им заблагорассудится, станут внимательнее и осторожнее и будут соблюдать правила дорожного движения. Что при грубых нарушениях ПДД водители не смогут откупиться или прикрыться высокопоставленными родственниками. Что водительские экзамены по вождению и знанию ПДД будут честными и беспристрастными. Что не произойдёт ещё несколько трагедий, прежде чем этот участок дороги сделают безопасным для движения и машин, и людей. Что и в других опасных местах будут установлены и соответствующие знаки, и светофоры, и видеокамеры. Да, как бы сказочно всё это ни звучало, мы будем верить, ибо что ещё нам остаётся?

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО


P.S. 4 октября Ирина Шкильнюк, управлявшая автомобилем в тот злосчастный день, дала комментарий о случившемся Первому республиканскому телеканалу: «Мне очень жаль, что так получилось. Конечно же, я себя виню, мне с этим теперь жить всю жизнь, мне всю жизнь нести этот крест… Мои извинения не возвратят обратно девочку. Это трагедия для меня и для семьи Акулины». «Я ехала с небольшой скоростью, не превышала скоростной режим, – добавила Ирина. – В одночасье просто, резко, ребёнок выбежал на дорогу. Я пыталась избежать, вывернула руль влево, но, к сожалению, не успела. Я готова нести ответственность в полной мере, и никуда не собираюсь уезжать и скрываться». 

Фото: https://www.facebook.com/ 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.