Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Кадровые перестановки

Президент Вадим Красносельский провёл некоторую «рокировку» в правительстве –
первый вице­премьер Алевтина Слинченко освобождена от должности, на ее место назначена Татьяна Кирова, до сего назначения курировавшая в правительстве вопросы финансов в должности заместителя председателя правительства.

Министр экономического развития Сергей Оболоник назначен на должность зампреда с сохранением министерского портфеля. Должность заместителя председателя правительства по вопросам стратегического развития и реформ упразднена. Ранее занимавший ее Алексей Цуркан теперь «просто» зампред.

Довыборы состоялись

В прошедшее воскресенье в республике прошли довыборы в Верховный и местные советы – на 17 избирательных округах из 19 выборы в местные советы признаны состоявшимися. В среднем явка избирателей составила чуть более 30%. Наибольшую активность проявили жители Каменки (избирательный округ № 10) –
более 50 %. По двум оставшимся округам, где из­за низкой явки избирателей выборы признаны несостоявшимися, предстоит провести еще одно голосование. Рыбничанам придется в апреле следующего года еще раз проявить избирательную сознательность.

Что касается выборов в Верховный Совет, то, напомним, парламентариев избирали жители двух бендерских избирательных округов ­ №4 «Ленинский» (он остался без депутата после того, как парламентарий С.Ханкевич перешел из парламента на работу в таможенный комитет) и № 7 «Первомайский» (это бывший округ президента В.Красносельского, в апреле здесь проходили довыборы, но из­за низкой явки были признаны несостоявшимися).

Вторая попытка оказалась удачной – подавляющее количество голосов избиратели отдали кандидату Руслану Гарееву, который до выборов работал помощником президента. Теперь эту должность ему придется оставить. На округе конкуренцию ему составляла самовыдвиженец Светлана Соколовская. Изначально конкуренция была высокой – на участие в выборах по этому округу претендовали трое желающих, среди которых и депутат Верховного Совета трех созывов Юрий Спориш. Но ЦИК отказал им в регистрации по имеющимся мотивам. Безальтернативными оказались выборы на округе № 4 «Ленинский» по причине отказа в регистрации Валерию Кулакли,который в свое время тоже был депутатом ВС. В итоге в парламент по «Ленинскому» прошел Юрий Кравчук. До выборов он был депутатом Бендерского горсовета, теперь свои полномочия по местному совету он должен сложить.

Председатель ЦИК Елена Городецкая отметила, что в Центральную избирательную комиссию не поступило ни одного сообщения о нарушениях в ходе дополнительных и повторных выборов в Верховный и местные советы.

ПГУ – 87!

Его история началась 1 октября 1930 года — тогда в Тирасполе открылся институт народного образования. Затем он стал педагогическим. В начале 90-х на базе этого учебного заведения появился университет.

Сегодня он насчитывает 10 факультетов, филиалы и институты. Ежегодно из стен альма-матер выходят несколько сотен бакалавров, специалистов и магистров. Несмотря на почтенный – 87 лет – возраст, вуз молод. Молод своими студентами и преподавателями. Благодаря их энергии ПГУ живет яркой и насыщенной жизнью.

По словам ректора Степана Берила, в будущее вуз смотрит уверенно, университет полон планов, новых проектов –
разработана пятилетняя программа его развития, планируется усовершенствование материально-технической базы и создание инновационно-образовательного центра.

Сладкий символ Тирасполя

К 225­летию столицы, которое, напомним, будет отмечаться 14 октября, тираспольские кондитеры решили подарить городу его сладкий символ – с 15 по 29 сентября на сайте Тираспольского хлебокомбината проходило онлайн­голосование на лучший торт.

Горожанам предложили пять вариантов тортов, из которых они должны были выбрать «на глазок» двух финалистов. Ну а уж победителя определяли на вкус – их дегустация проходила на днях. В итоге    лучшим признан шоколадный бисквит с воздушно­ореховой прослойкой под названием торт «Тирасполь». Его главный штрих – фигурка основателя столицы из белого шоколада.

За время дегустации проголосовало более тысячи человек. А количество голосов на сайте перевалило за 7 тысяч, среди них – даже жители Западной Европы. На прилавках магазинов «Тирасполь» появится с 10 октября.

Бендеры отмечают день рождения

609­й день рождения (8 октября) город на Днестре отметит многочисленными праздничными, развлекательными мероприятиями, в числе которых – концертный марафон, футбольный матч между бендерской «Тигиной» и молдавским «Сирець», в перерыве которого будет организована лотерея, тематические выставки и даже строительство двухметровой картонной крепости, демонстрация под открытым небом немого кино в сопровождении таперов (аккомпаниаторов).

Также будут организованы три маршрута, по которым будет курсировать комфортабельный экскурсионный автобус с аудиосопровождением, на котором можно будет посетить исторические места Бендер ­ Мемориальный комплекс, Бендерскую крепость.

Словом, очередной день рождения города обещает быть интересным и насыщенным. Главное, чтобы погода не подвела.

Льготы инвалидам

Верховный Совет поддержал законодательную инициативу минсоцзащиты о расширении перечня граждан­инвалидов, обладающих правом на льготу при оплате коммунальных услуг.

Сегодня, согласно закону «О социальной защите инвалидов» ряду категорий инвалидов (I, II, III групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалидам II группы по зрению, инвалидам с детства всех групп и т. д.) предоставляется 100%­ная скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вместе с тем инвалидам I группы по зрению полагается только 50%­ная скидка на те же услуги, тогда как они по состоянию своего здоровья находятся в более тяжёлой жизненной ситуации по сравнению с другими инвалидами.

Теперь несправедливость устранена, этой группе инвалидов будет предоставлена 100%­ная льгота.

Даешь тепло!

Осень в этом году всех «обманула» – практически весь сентябрь Интернет пестрел сообщениями о том, что нас ждет продолжительное «бабье лето», однако не случилось. Осень с ее прохладными «утрами» и ночами вступила в свои права, как по расписанию. 5 октября в республике начался отопительный сезон, в первую очередь тепло стали подавать в лечебные, дошкольные и образовательные учреждения, а затем уже и в дома.

И очень кстати – синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха на эти выходные.

Как усыновить ребенка?

Парламент принял в первом чтении изменения в Кодекс о браке и семье, регламентирующие порядок усыновления детей гражданами иностранных государств.

Так, усыновление детей, являющихся гражданами ПМР, теперь будет возможно при «получении в каждом отдельном случае решения о согласии на усыновление от компетентного органа государства, на территории которого постоянно проживают усыновители, с обязательством этого органа осуществлять контроль за условиями жизни усыновленного ребенка».

Кроме того, законопроектом предусмотрена необходимость проживания ребёнка с усыновителями на территории республики на период испытательного срока ­ не менее 6 месяцев.

Без подсудимого

И еще об одной законодательной новелле – одобренные Верховным Советом поправки в Уголовный кодекс позволят рассматривать уголовные дела в судах в отсутствие подсудимого, но в двух, оговоренных законом случаях.

Во­первых, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый сам ходатайствует рассмотреть дело в свое отсутствие. Во­вторых, если подсудимый по уголовному делу тяжкого или особо тяжкого преступления находится за пределами Приднестровья, уклоняется от явки в суд и не привлечен к ответственности на территории иностранного государства.

При этом предусматривается обязательное участие защитника в судебном разбирательстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Он приглашается подсудимым, но при его отсутствии суд сам назначает защитника.

В других случаях правосудие по уголовным делам осуществляется при обязательном участии подсудимого. Если он скрывается, суд приостанавливает производство по делу до его розыска.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.