Помогите ребенку!


full_OynwTnVtНАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ

Пьяный мужчина из Бендер избил полуторамесячного сына. Мальчика доставили в Центр матери и ребёнка в Тирасполе, где его поместили в реанимацию с диагнозом сотрясение мозга и гематомами.

Ребенок нуждался в помощи нейрохирурга. В настоящее время малыш пребывает в тяжелом состоянии и проходит интенсивное лечение.

Отец ребенка задержан сотрудниками милиции. Проводится доследственная проверка и экспертиза, от результатов которых зависит будет ли возбуждено уголовное дело.

***

«Помогите ребенку не стать калекой и моральным уродом: отец избивает мальчика 4 годика, Олег1.  Рыбница…» Далее указан номер детского сада и название группы, которую посещает мальчик, адрес проживания и имя матери. Это цитата из смс-сообщения, присланная сотруднику Телефона Доверия в Приднестровье – 0 800 99 800 анонимным абонентом.

Информация была передана в Инспекцию по делам несовершеннолетних, которая проводит проверку фактов.

Обращения на Телефон Доверияв связи с насилием над детьми – явление не редкое. Дети, как самые незащищённые, становятся жертвами насилия со стороны взрослых и даже сверстников.

Насилие над ребенком подразумевает не только умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни. Это также и пренебрежение его нуждами, отсутствие со стороны родителей элементарной заботы, в результате чего нарушается эмоциональное состояние ребёнка и появляется угроза его здоровью и развитию.

Психическое (эмоциональное) насилие подразумевает умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.

Экономическое давление на несовершеннолетних — ситуация, когда не удовлетворяются основные потребности, поведение контролируется с помощью денег; ребёнок используется как средство экономического торга при разводе.

Сексуальное — посягательство какого-то члена семьи на половую неприкосновенность другого, вовлечение ребенка с его согласия или без согласия в сексуальные действия со взрослыми.

Какие меры следует предпринять, чтобы минимизировать возможность проявления насилия к ребёнку? Как вовремя отреагировать на жалобы ребёнка и отделить капризы от реальных опасностей?

Ответы на эти и другие вопросы, рекомендации, как правильно поступить в той или иной сложной ситуации, дадут специалисты Телефона Доверия. Позвоните по номеру 0 800 99 800! Звонок бесплатный, анонимный.

А. Гелевер

В следующих номерах газеты «Профсоюзные вести» поднимут тему насилия над детьми – почему мы становимся «зверями», почему сегодня ребенок беззащитен перед взрослыми, что думают об этом психологи.


1 Имя изменено

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.