Кто покушался на Олега Хоржана?


963723385РЕЗОНАНС

В последнее время со страниц приднестровских СМИ (и не только наших) не сходит имя депутата Верховного Совета, председателя Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана.

Возмутитель спокойствия

Пишут и говорят о нём многое и по разным поводам: то он выступил с критикой законопроектов, предусматривающих повышение налоговой нагрузки на физических лиц, и призвал пополнять бюджет за счёт олигархов, а не простых граждан, то поддержал рыбницких музыкантов «DoReDoS», выступавших на «Новой волне» в Сочи и даже развернул с ними в российском телеэфире приднестровский флаг, то потребовал беспристрастного расследования ДТП в Парканах с участием ВИП-персоны, приведшем к гибели 15-летней девочки, то встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, а то вообще на этой неделе сообщил о покушении, которое готовилось на него в Приднестровье, но было предотвращено благодаря вмешательству российских спецслужб.

Спецслужбы России – в курсе

Новость о покушении на Олега Хоржана, едва появившись на сайте Приднестровской коммунистической партии, моментально разлетелась по международным СМИ — как общенациональным, так и партийным. Её подхватили информационные агентства Риа-новости, Росбалт, Инфотаг, Ньюсмейкер, сетевая пресса коммунистических парий России и Украины, «Комсомольская правда» в Молдове и др. Подаётся эта новость под разными соусами, однако основа взята из сообщения пресс-службы ЦК ПКП, опубликованного 15 октября:

«Минувшей ночью была предотвращена попытка покушения на Председателя ЦК ПКП, депутата Верховного Совета ПМР Олега Хоржана. Информацию об этом подтвердили ряд высокопоставленных источников в Российской Федерации. Сведения о готовящемся покушении изначально стали известны представителям спецслужб РФ, после чего они по своим каналам смогли выйти на заказчиков преступления в Приднестровье и убедить их отказаться от его исполнения».

Однако сообщение приднестровских коммунистов не получило официального подтверждения со стороны правоохранительных органов ПМР. Как отметила пресс-служба МВД, никаких заявлений от Хоржана о готовящемся на него покушении в милицию не поступало.

Тем не менее, компартии нескольких стран СНГ, в частности КПРФ (на ее сайте размещено соответствующее заявление) с возмущением восприняли данную новость и выступили в защиту оппозиционного депутата, отметив, что сделают «всё возможное для предотвращения расправы с коммунистами в Приднестровье и защиты Олега Хоржана от развязанной в Приднестровье против него травли».

Справедливости ради, надо отметить, что не все поверили в громкую версию о покушении – некоторые политологи, эксперты, СМИ поставили под сомнение реальность данной новости, предположив, что «покушение» может быть выгодно только самому Хоржану.

Цэ зрада!*

Тем временем продолжается скандал, вызванный встречами лидера наших коммунистов с молдавским президентом: первая состоялась 7 октября, в ней приняли участие и другие представители некоторых общественных организаций и бизнеса, вторая – 17 октября, по возвращении Игоря Додона из Сочи, где он встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и обсуждал в т.ч. и вопросы, связанные с Приднестровьем. Осудили эти встречи как коллеги Хоржана по депутатскому корпусу, так и общественники.

Например, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов назвал встречи Хоржана с Додоном «ударом в спину».  «На сегодняшний день срываются переговоры президентов Молдовы и Приднестровья. И с помощью председательства Австрии в ОБСЕ не ведутся переговоры в формате «5+2», а это именно то, о чем просит Приднестровье и Москва для того, чтобы злободневные вопросы, в частности, передвижение товаров и людей наконец-то решить. И в этот момент, когда нас блокируют и диалог не ведут, группа общественников, которые не представляют никого, кроме себя, входят с какими-то вопросами к руководству Молдовы, показывая тем самым, что будто бы нужно решать вопросы не со своим приднестровским руководством, а с руководством Молдовы, и это действительно является «ударом в спину».

Осудил он и состав приднестровской делегации, которая встречалась с Додоном: «Мы не видим там авторитетных заводчан, которые бы вышли со своими конкретными предложениями по экономической нормализации. Там нет аграриев, которые бы внесли предложения о том, как лучше экспортировать нашу продукцию. В данном случае, в основном, это те, кто «тусуется» в Фейсбуке, в других социальных сетях и ведет давно агитацию в пользу экс-президента Шевчука и депутата Олега Хоржана», – подчеркнул парламентарий.

Общественность республики тоже считает контакты Хоржана с молдавским президентом предательством интересов Приднестровья: они не только осудили Олега Хоржана, но и потребовали на ближайшей сессии ВС ПМР (18 октября) снять с него депутатскую неприкосновенность и призвать к ответу за «измену родине». 15 общественных организаций, среди которых – Союзы молдаван, украинцев и русских общин Приднестровья, «Союз защитников Приднестровья», «Черноморское казачье войско», «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья», афганцы, Федерация профсоюзов, ОСТК Приднестровья – выступили с заявлением, в котором отмечают: «Мы с возмущением воспринимаем попытку Хоржана и примкнувших к нему лиц выступить от имени всего народа Приднестровья. Нам неизвестно, кто делегировал и кого конкретно представляли те, кто поспешил явиться на поклон к президенту Молдовы по первому его зову, выраженному к тому же в хамской и оскорбительной для Приднестровья манере (напомним, Додон сказал, что «готов встретиться с нашими общественниками, депутатами, если им «Шериф» разрешит приехать» – прим. ред.). Мы считаем, что действия О. Хоржана носят умышленный провокационный характер и должны стать предметом компетентного обсуждения в комиссии по депутатской этике и на сессии Верховного Совета. При наличии законных оснований предлагаем снять с него неприкосновенность и потребовать ответа за поступки и заявления, не связанные с деятельностью депутата Верховного Совета и воспринимающиеся нами как покушение на основы конституционного строя и самой государственности ПМР».

Из первых рук

В целях объективности освещения темы, связанной с О.Хоржаном и обсуждаемой республикой всю последнюю неделю, «ПВ» связались с депутатом и задали ему несколько вопросов: а было ли покушение, как он узнал о нем, зачем он и другие общественники приняли приглашение И.Додона, наконец, о чем говорилось на встрече в Голерканах? Вот ответы Олега Хоржана.

О покушении: «О готовящемся покушении я узнал из звонков моих друзей, товарищей из России, из Государственной Думы, достаточно осведомлённых людей – понятно, что я фамилии называть не буду. Но мне поступило 4 звонка в воскресенье от разных людей, которые рассказывали чёткий сценарий, как всё должно было быть. Мне рассказали, где я находился той ночью, когда это покушение должно было произойти. Повторюсь, информацию я получил от разных источников, которые, находясь в Москве, знали моё местоположение в Приднестровье. Такое не бывает просто так. Так что покушение на самом деле готовили. И спасибо огромное российским спецслужбам – я им обязан жизнью ­– за то, что предотвратили покушение».

О встрече с Додоном: «Игорь Додон обратился ко всем общественным организациям Приднестровья, политическим партиям, депутатам с предложением встретиться и поговорить. До этого, месяца два назад, Додон предложил нашим СМИ приехать, встретиться и поговорить, и представители наших СМИ поехали, кстати, в той встрече участвовали и некоторые представители органов госвласти. И ничего зазорного в этом никто не увидел. Сейчас он обратился к общественным организациям. Кто захотел – поехал.

Нас было человек 50 – представители общественных организаций, депутаты, ребята из группы «DoReDoS». Цель этой встречи была – просто поговорить. Мы говорили о конкретных проблемах, вернее, задавали вопросы, на которые нам было интересно получить ответы. Например, по второму государственному языку в Молдове – русскому, по сохранению миротворческой операции в Приднестровье, по тому, каким Додон видит развитие Молдовы – с Евросоюзом или Евразийским Союзом, каковы отношения с Российской Федерацией и как он собирается строить их в дальнейшем. Кроме того, мы знали, что он едет к Путину, и попросили его передать российскому президенту нашу просьбу, чтобы он не выводил отсюда миротворцев, нашу благодарность за всестороннюю российскую помощь Приднестровью – и моральную, и материальную.

Также нас волновали и некоторые практические вопросы – к примеру, получение молдавского гражданства для наших детей-сирот. Это действительно большая проблема. Молодым людям по 20-22 года, у некоторых уже собственные дети подрастают, а они лишены возможности выехать за пределы республики. Либо у них нет родителей, которые могли бы похлопотать о гражданстве, либо родители лишены родительских прав и не хотят или не могут подтверждать гражданство своих детей.

Также мы затронули тему бендерчанина, который выполнял поручение наших таможенных органов – он на эвакуаторе переместил служебную молдавскую машину, и за это молдавский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Ни за что наказали человека – просто за то, что он выполнял свою работу. Также мы поднимали вопрос с приднестровскими автомобильными номерами – как мы будем ездить дальше, с нашими дипломами и их легализацией в Молдове, как обстоят дела с легализацией других документов – свидетельств о браке, разводе, рождении ребёнка и т.д.».

почему об этом так много говорят: «Во-первых, потому что боятся оппозиционных сил, боятся меня, как депутата, который не молчит. Во-вторых, они хотели «замылить» в глазах людей то резонансное ДТП в Парканах. И третье – мы готовим митинг протеста, и они таким образом пытаются его сорвать, чтобы люди потеряли доверие к нам и не пришли на митинг».

ЖАННА МЯЗИНА


* Це зрада (укр.) – Это измена.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.