Судебный процесс по ДТП в Парканах будет открытым


Неужели трагедии на наших дорогах становятся страшной обыденностью?

ЭТО ПООБЕЩАЛ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Дорожно-транспортное происшествие в Парканах, унесшее жизнь 15-летней воспитанницы Парканского интерната Акулины Шеларь, по-прежнему «резонирует»: его обсуждают в соцсетях, пользователи которых интересуются ходом расследования, задают вопросы.

Напомним, виновницей аварии стала 22-летняя Ирина Шкильнюк, принадлежащая к влиятельному семейству Приднестровья. От того и резонанс от этого ДТП такой длительный – народ требует объективного расследования, высказывая на просторах интернета предположения, что «дело могут спустить на тормозах», несмотря на то, что в орбиту этого «аварийного интереса» уже включились и президент, и руководство МВД, взявшие дело под свой контроль и пообещавшие «прозрачность процесса».

Министерство внутренних дел в эту среду даже провело пресс—конференцию, на которой постаралось ответить на вопросы не только журналистов, но и общественников, которые пожелали присутствовать на ней, и которые подготовили список из 37 вопросов от пользователей соцсетей. Забегая вперед, скажем, что не на все из них министр, сотрудники Госавтоинспекции и Следственного комитета, общавшиеся с журналистами и народом, ответили, сославшись на отсутствие результатов автотехнической экспертизы. По ключевым же моментам ответы в той или иной степени откровенности были получены – министр МВД Руслан Мова вообще заявил, что «может отчитаться по каждой секунде произошедшего ДТП и что никто не пытался что-то спрятать, замести следы или не дать огласку происходящему, как считают некоторые». По его словам, после совершения ДТП на место первыми выехали сотрудники ДПС города Бендеры. Первая информация, которая появилась в СМИ, была размещена на сайте МВД ПМР. В этот же день Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело на основании тех материалов, которые были собраны на месте происшествия, что номера с «Лексуса» были сняты хозяином машины, и он имеет на это право и т.д.

Следователь Надежда Гурьева, ведущая дело, рассказала, что с первых минут была на месте аварии, и водитель — участник ДТП – никуда с места происшествия не уезжала. За рулем находилась в трезвом состоянии, пассажиров в авто не было. В салоне автомобиля «Лексус» видеорегистратор установлен не был. «Со слов самой Ирины Шкильнюк, двигалась она со скоростью 40-50 км в час», — пояснила следователь.

Председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь еще раз попросил подождать результатов назначенной автотехнической экспертизы: «Ключевым доказательством по делу виновности или невиновности в ДТП транспортного средства, помимо свидетельской базы, является автотехническая экспертиза. Именно специалист дает заключение, имел возможность водитель транспортного средства избежать столкновения или нет. Нарушены правила дорожного движения или нет. В настоящее время экспертиза назначена, и в ближайшее время все материалы будут переданы экспертам-автотехникам». Сам собой возникает вопрос – почему экспертиза проводится так долго, авария произошла 30 сентября и, учитывая ее резонансность, ее проведение можно было бы ускорить, хотя бы для того, чтобы успокоить общественное мнение. Так чего тянут? Что касается судебного процесса по этому делу вообще, то глава МВД Руслан Мова пообещал, что он будет открытым и его итоги будут обнародованы. Что ж, посмотрим…

МАРИЯ МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.