У природы нет плохой погоды


295688_130 ОКТЯБРЯ ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ОТМЕЧАЕТ 25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

У природы нет плохой погоды… Эту замечательную истину лучше всех знают люди, имеющие к погоде самое непосредственное отношение — метеорологи.

В любое время года и суток, в холод и жару, в засуху и в дождь, они стоят на страже погоды, наблюдают воздух, воду, почву, поля и сады, собирают и фиксируют информацию о состоянии окружающей нас среды, изучают, анализируют, рассчитывают, сравнивают и делают выводы – чего же нам ждать: очередных погодных капризов или спокойного неба, засухи или наводнения, штиля или урагана, урожая или неурожайного года. И подсказывают нам, когда сеять новый урожай или убирать его, на какие даты лучше запланировать путешествие, особенно на самолёте, брать ли с собой на работу зонт, стоит ли одеться потеплее перед выходом на улицу, когда начинать (и заканчивать) отопительный сезон, как оптимально организовать работу снегоуборочной техники и многое другое, без чего наша жизнь сегодня немыслима.

30 октября 1992 года приказом президента ПМР И. Смирнова в Приднестровье был создан Республиканский Гидрометцентр. Как отметил директор нашего Гидромета Виталий Кольвенко, «раз есть своя республика – должна быть и своя метеорологическая служба». Отделившись от Молдгидромета, который раньше осуществлял агрометеорологические и гидрологические наблюдения в регионе, наш Гидрометцентр объединил в одно целое метеостанции Тирасполя, Рыбницы, Каменки, Дубоссар, агрометпост в Григориополе, а также гидрологические посты на реке Днестр и малых реках. Конечно, для получения более полной и объективной картины природных изменений наши метеорологи сохранили связь с молдавскими коллегами в рамках обмена информации, более того, наладили сотрудничество и с одесситами. И сегодня Госслужба «Республиканский гидрометеорологический центр» – стабильно работающее учреждение, объединяющее 106 специалистов разных профилей, важность и полезность труда которых трудно переоценить.

meteorologiyaРабота метеоролога – это не только прогнозирование погоды, как мы привыкли думать. В коллективе нашего Гидрометцентра только 7 специалистов – синоптики. На остальных лежит задача сбора информации, забора проб почвы, воды и воздуха, экологический мониторинг, лабораторные исследования, составление карт, графиков, сводок, поддержка в должном состоянии оборудования и техники, инженерная работа и компьютерное программирование – всё то, без чего служба не может обходиться.

Ежедневными наблюдениями в бассейне реки Днестр занимается отдел гидрологии. Анализ этих наблюдений необходим для обеспечения запросов народного хозяйства, ведения государственного учета вод, расчетов водных балансов и водных ресурсов, оценки влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы, составления гидрологических прогнозов. Сотрудники отдела агрометеорологии изучают и анализируют влияние климатических процессов на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, оценивают влагозапасы почвы, состояние наших трав, растений, садов.

Отдел мониторинга загрязнения атмосферного воздуха производят ежедневный забор и исследование проб воздуха в Бендерах, Тирасполе и Рыбнице – в год получается более 30 000 проб, и каждые полученные данные, каждая цифра записывается и оценивается. Ну и, конечно, сам прогноз погоды – куда ж без него-то? Прогностическая работа ориентирована на краткосрочные (1-2 суток) и среднесрочные (3-7 суток) прогнозы, ибо долгосрочные прогнозы, признаются синоптики, дело неблагодарное: климат на Земле нынче такой нестабильный, что погода в любой момент может выкинуть непредвиденный «номер» и круто измениться.

Как в любой другой организации, и в трудовом коллективе Гидромета возникают проблемы – как производственного, так и бытового, личного плана, требующие своего решения. Тут на помощь администрации и коллективу приходит профсоюзный комитет, возглавляемый Людмилой Гавриленко: в его ведении вопросы развития социального партнерства, оказания материальной и консультационной помощи членам профсоюза, защита их трудовых, правовых интересов, контроль за соблюдением норм трудового законодательства и требований охраны труда, да и просто создание нормального, рабочего климата в Гидромете, организация отдыха и оздоровления его сотрудников и членов их семей, культмассовых мероприятий и т.д. Профсоюзная организация Гидромета занимает достойное место в структуре приднестровских профсоюзов.

Работу метеорологов, наверное, можно отнести к романтическим – постоянно иметь дело с такой капризной дамой, как погода, часто бывать на свежем воздухе, работать и в дождь, и в снег, и в зной, и в туман… Но эта «романтика» требует крепкого здоровья, терпения и физической выносливости. А ещё – внимательности, объективности, пунктуальности и усидчивости. Хорошая память, наблюдательность, аналитический ум, способность вести точные расчёты и готовность работать в сложных природных условиях – всё это необходимые метеорологу качества. И можно с гордостью констатировать, что наши приднестровские специалисты отвечают этим высоким требованиям профессии.

Пожелаем им дальнейших успехов на их ответственном «сторожевом» посту, поменьше неприятных погодных сюрпризов и повыше заработную плату. Пусть небо как можно чаще будет ясным, а погода – лётной.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.