Не губите, мужики, не губите


Igor_Melika_400МОЛДОВА ПОДПИСАЛА СКАНДАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ О ПОЛЬЗОВАНИИ РЕЧНЫМИ РЕСУРСАМИ ДНЕСТРА

О тяжелой экологической ситуации, которая грозит Днестру, питающему Молдову, Украину, Приднестровье, в случае строительства Украиной шести ГЭС говорят и пишут много – экологи бьют в набат, предупреждая, что это может обернуться экологической катастрофой для всех нас, мы можем остаться без реки, соответственно, без воды со всеми сопутствующими «прелестями».

В Кишиневе и Киеве неравнодушные граждане проводили митинги, требуя от своих властей не допустить такого развития сценария, грозящего превратить пока еще цветущие Молдову и Украину (юг Украины вообще использует днестровскую воду для питья) в безжизненную пустыню. Проблемы Днестра неоднократно и на всех переговорных площадках поднимали и Приднестровье, и Россия, требуя того же – не губить Днестр.

Власти соседних стран, помнится, клятвенно обещали подойти к решению этой проблемы ответственно, с учетом, прежде всего, экологической безопасности.  Молдова требовала от Украины соблюдения международных норм в области экологии, грозила пальцем и пугала всеми судами.

Но на днях стало известно, что все её «пугалки» оказались «пшиком» – руководство страны согласилось со всеми требованиями украинской стороны и подписало скандальный документ о пользовании речными ресурсами Днестра. Молдавские СМИ и эксперты назвали это решение «сдачей интересов страны». В чём это выражается и какими последствиями грозит Молдове и Приднестровью?

1. Молдова лишается права водопользования со своей территории, выходящей на буферное водохранилище, поскольку весь молдавский берег будет отдан Украине в аренду на 49 лет.

2. Эксплуатация Днестровского гидроэнергоузла будет и дальше осуществляться в соответствии с советскими правилами 1987 года, которые вообще не учитывают строительство в 1990-х годах генераторов на нижней плотине буферного водохранилища (ГЭС-2). О намерениях или обязательствах украинской стороны разработать новые правила эксплуатации в тексте проекта соглашения не говорится.

3. Предлагаемый к подписанию проект соглашения не предусматривает никаких механизмов по компенсации Молдове (и нам) утрачиваемых в связи с функционированием гидроэнергоузла экосистемных услуг (потери в сферах рекреации, рыбных запасов, утраты самоочистительной способности реки и питьевого водоснабжения, количества воды и ограничения возможностей ирригации и др.).

4. Украина не берет на себя никаких конкретных обязательств по проведению весенних экологических попусков, которые полностью зависят от режима функционирования Днестровского гидроэнергоузла и к которым нужно заблаговременно готовиться путем аккумуляции максимально возможного количества воды в Днестровском водохранилище. Не установлены и конкретные параметры расхода воды, которые должны обеспечить экологические попуски и минимально необходимый дебит в остальное время.

5. Проект соглашения никак не учитывает планы строительства Украиной шести русловых ГЭС в верхнем Днестре, которые в будущем де-факто станут частью Днестровского гидроэнергокомплекса.

6. Днестровская речная комиссия, создаваемая согласно статье 26 бассейнового Договора 2012 года, будет иметь в рамках соглашения декоративную функцию, демонстрируя сотрудничество двух стран и не имея конкретных рычагов влияния на гидроэнергетиков, в т.ч. по попускам воды.

Внедрение соглашения в том виде, в каком люди, принимающие решения в обеих странах, намерены заставить правительства его подписать, приведет к дальнейшей деградации трансграничной реки, что пагубно скажется как на экономике и социальном статусе жителей Молдовы, Приднестровья, так и на состоянии дельты Днестра, ее природы и условий жизни населения.  Боюсь, но дефицит воды в Днестре может стать обычным явлением. В этом году мы могли сами наблюдать, как обмелел Днестр, в некоторых местах его можно было пройти вброд. Так что ж мы делаем, люди? После нас хоть потоп, вернее, пустыня?

МАРИЯ МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.