Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Федерация профсоюзов организовала сбор подписей

Приднестровские профсоюзы присоединились к общественности республики и организовали сбор подписей в поддержку сохранения действующего формата миротворческой операции и присутствия российских войск в Приднестровье. Ранее, напомним, Федерация профсоюзов Приднестровья выступила с соответствующим обращением ко всем членским первичным, отраслевым, территориальным объединениям профсоюзов поддержать инициативу – только российские миротворцы, присутствие российских войск на территории республики могут обеспечить и гарантировать мир на берегах Днестра.

Народ согласен с этим, мы тут живем, все сами видим и знаем, поэтому сбор подписей идет активно. Только отраслевой профсоюз работников культуры сдал «подписные листы», в которых оставили свои подписи более тысячи человек. Его председатель Татьяна Руденко говорит, что «людей не надо агитировать, мы пережили и кровавое лето 92­го, и сегодня испытываем политические, экономические трудности, которые нам «обеспечивают» соседи, поэтому знаем, что в этой ситуации нас могут защитить только миротворческие силы России».

Реформы + деньги

На этой неделе приднестровская делегация в составе представителей правительства и Верховного Совета посетила Москву, где был проведён ряд встреч с российскими коллегами, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества двух стран, решения социально­экономических проблем, стоящих перед Приднестровьем.

Общаясь с российскими журналистами, председатели правительства и Верховного Совета Александр Мартынов и Александр Щерба рассказали им о ситуации в нашей стране, о проводимых реформах, способствующих развитию экономики, и, следовательно, выведению республики из зоны финансовой турбулентности. Они отметили, что в деле реформ Приднестровье ориентируется на Российскую Федерацию, однако при этом уточнив, что на  эффект от них можно рассчитывать в течение 3­5 лет, и на этот период Приднестровье просит у Российской Федерации поддержку на финансирование бюджетного дефицита.

Инициирует слушания

Общественная палата России намерена инициировать общественные слушания в Госдуме по Приднестровью – об этом было заявлено в ходе круглого стола в ОП, в котором приняли участие представители приднестровской делегации, Россотрудничества, депутаты Госдумы, избранные по приднестровским округам.

Как отмечали российские участники круглого стола, РФ старается оказывать помощь Приднестровью во всех сферах, правда, по их словам, она не носит системный характер и в большинстве своём основывается на личных связях, просьбах и обращениях. При этом особо подчёркивалось, что во многом сделать её системной мешает действующее в России законодательство. В связи с чем было решено обратиться в Госдуму с письмом о проведении в ближайшее время парламентских слушаний по вопросам приднестровско­российского сотрудничества.

Каменка лидирует

Для сельхозпроизводителей нашего северного района нынешний год оказался урожайным ­ агрофирмы района лидируют по урожайности технических культур. Работа Каменского консервного завода тоже характеризуется положительной динамикой, несмотря на имеющиеся проблемы. В их числе ­ исторические долги предприятия, сложная логистика доставки продукции в другие страны, ее высокая себестоимость. Но, как отметил глава Каменской госадминистрации Владимир Бычков, качество каменских консервов выше, чем, к примеру, украинских.

Он также отметил хорошие показатели, демонстрируемые одним из бюджетных доноров района – санаторием «Днестр».  На сегодняшний день из 450 мест, которыми располагает учреждение, занято 370. Налоговые поступления от работы санатория в местный бюджет достигают миллиона рублей. Позитивные изменения стали следствием упрощения миграционных правил. Сегодня туристы предпочитают каменский санаторий ранее популярным оздоровительным учреждениям Молдовы.

Тирасполь – Лондон: пообщались

Зам.министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк провел встречу с заместителем Чрезвычайного и Полномочного Посла Ее Величества Королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Молдова Нилом Мартином. Стороны обменялись мнениями об актуальной ситуации в переговорном процессе между ПМР и РМ, а также обсудили текущие проекты посольства Великобритании и потенциальные идеи для развития двустороннего сотрудничества.

Российское предприятие у нас?

Приднестровье ведет переговоры с российскими предпринимателями об открытии в республике филиала московского протезно­ортопедического предприятия.   Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра по социальной защите и труду Олега Федотова с директором российской фирмы Олегом Бессмертным. В рамках встречи также была поднята проблема протезирования приднестровцев на территории РФ.

По мнению россиянина, разрешение двух этих проблем вполне осуществимо, однако для этого может потребоваться определенное время: надо,во­первых, обучить специалистов, могущих работать на таком специфическом предприятии, во­вторых, решить вопрос с поставками из­за рубежа комплектующих материалов, необходимых для изготовления протезов.

Капсула времени

3 ноября в Тирасполе на митинге, посвященном Дню народного единства, извлекут капсулу с посланием из далекого 1967 года. Взамен нее заложат новую с посланием уже нашим потомкам. «Капсулу времени» изготовили специалисты завода «Электромаш», она   выполнена из прочной нержавеющей стали. Металл такого качества раньше использовался при изготовлении двигателей на атомных подводных лодках. Длина капсулы составляет 33 сантиметра, диаметр ­ 10 см, вес – 4 килограмма. По словам инженеров, она достаточно надежна и способна защитить содержимое не только от сырости и старения, но даже и от радиации.

В контейнер может поместиться как винтажная кинопленка, так и современные информационные носители, например, USB флэш­накопитель памяти (надеемся, что через несколько десятилетий, с такой­то скоростью появления новых технологий, эта техника сможет быть прочитана тем поколением). Однако, что конкретно будет спрятано в капсуле, организаторы мероприятия пока не раскрывают. Это станет известно непосредственно в день закладки. Также 3 ноября откроется и тайна о том, что находится в старой капсуле, заложенной 50 лет назад.

Ну а новое послание потомкам по планам будет извлечено в день 50­летия Приднестровской Молдавской Республики в 2040 году.

Наши – в числе призеров

В немецком городе Майнц с 15 по 20 октября 2017 года проходил крупный Международный турнир по акробатике, в котором приняли участие спортсмены девяти стран. В их числе – учащиеся Тираспольской специализированной детско­юношеской школы олимпийского резерва гимнастики и акробатики, которые не остались без наград.  В возрастной категории 12­18 лет обладателями высшей награды турнира стали Арина Богатая и Геннадий Измайлов, выступавшие в соревнованиях смешанных пар. Еще две золотые медали завоевали в состязаниях мужских пар Вадим Бондаренко и Вадим Стоянов, выступавшие в возрастной категории 7­11 лет.

Дважды тираспольские спортсмены поднимались на пьедестал почета по итогам соревнований в возрастной группе 11­16 лет. Второе место заняла смешанная пара Нинель Микулина и Даниил Долта. Второй в итоговой классификации оказалась и приднестровская мужская пара Александр Ткач – Александр Финоженков.

В возрастной категории 8­12 лет успеха добилась еще одна смешанная пара – Мария Вискушенко и Дмитрий Стрекаловский. Они уступили своим соперникам только верхнюю строку итогового протокола и стали обладателями серебряных медалей.

Приднестровских спортсменов к выступлению в Германии готовили тренеры­преподаватели Ирина Белоус и Наталья Тупикова.

Совсем страх потеряли

Для 26­летнего таксиста из Слободзеи ночной заказ в одно из сел едва не привел к его гибели. Двое пассажиров, заказавшие машину из Тирасполя в село Ново­Владимировка, напали на него ­ сидевший сзади мужчина набросил водителю ремень на шею и стал душить. Таксист, надо отдать ему должное, сумел остановить машину и сбросить удавку. Однако грабители не оставили своих преступных намерений – они стали избивать его, а один из них даже достал пистолет. Мужчину спасло чудо – он смог увернуться от грабителей, выбраться из машины и сбежать (благо, было темно, полпервого ночи, трасса не освещается).  Грабители не стали его преследовать и на угнанном Opel скрылись прочь. Пересидев некоторое время в кустах, водитель вышел на дорогу и на попутном автомобиле добрался до поста ГАИ. По его наводке грабители были вскоре задержаны.

Ими оказались ранее судимые жители села Малаешты в возрасте 32 и 35 лет.

Вскоре был найдет и похищенный автомобиль. С незначительными механическими повреждениями он был обнаружен на границе Украины и Приднестровья недалеко от места проживания преступников у села Малаешты.

Не дай Бог никому таких внуков

В селе Ближний Хутор Слободзейского района внук ограбил собственную бабушку. О произошедшем 61­летняя женщина сообщила только спустя двое суток после инцидента.

По её словам, в одну из ночей к ней домой пришел внук вместе со своим приятелем. Оба молодых человека уже были ранее судимы. Угрожая ножом, они забрали у нее 100 евро и мобильный телефон и скрылись. В результате оперативно­розыскных мероприятий местонахождение сообщников было установлено 25 октября. Мобильный телефон стражи порядка изъяли, деньги злоумышленники растратили.

Слободзейским управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

«Липовое» шампанское

Сотрудники отделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Бендерской таможни пресекли попытку незаконного ввоза на территорию Приднестровья более пятисот бутылок шампанского производства завода «Cricova».

«Транспортное средство с коммерческой партией этого товара было остановлено глубокой ночью в непосредственной близости от молдавско­приднестровской границы в микрорайоне Солнечном г.Бендеры. Выяснилось, что владелец шампанского (в ассортименте) ввез его помимо таможенного контроля по грунтовой дороге в районе дачных участков. Общая стоимость незаконной партии игристого вина превысила 24 тыс. руб.», – сообщили в пресс­службе ГТК ПМР.

По факту перемещения товара без таможенного контроля возбуждено дело об административном правонарушении. По завершении разбирательства на владельца товара был наложен административный штраф, составивший почти 22 тыс. руб.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.