Маргарита Грачева: «Я верю в обновленные профсоюзы»


Грачева 1053056051_сайтПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Профсоюзы – эта та отрасль общественной деятельности, когда ты всегда чувствуешь особую ответственность перед людьми, которые тебя избрали и для которых ты работаешь. И только они выставляют оценку твоему труду. К этому выводу я пришла, много лет проработав в профсоюзах.

Сегодня я на заслуженном отдыхе, но продолжаю следить за развитием профсоюзного движения в нашей республике, и ответственность перед людьми до сих пор обязывает меня по мере возможности участвовать в жизни профсоюзов Приднестровья. В последние годы меня серьезно волновали вопросы социально-экономической обстановки в республике, когда экономический кризис вызвал рост социальной напряженности. Люди ждали от профсоюзов защиты своих интересов и прав на справедливую, своевременную оплату труда, нормальные и безопасные условия работы, сохранение и соблюдение трудовых и социальных гарантий, налаживание правозащитной работы. Нужно было срочно менять приоритетные направления в профсоюзной работе, встав на защиту работающих людей. Но Федерация профсоюзов Приднестровья тогда заняла вялую позицию по решению сложных задач взаимодействия с органами представительной и законодательной власти республики. Частая смена руководства ФПП не способствовала серьезным переменам.


Личное дело

Маргарита Ивановна Грачёва — председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Приднестровья с 1981 по 2005 годы, стояла у истоков создания Федерации профсоюзов Приднестровья. После окончания Ивановского текстильного института работала на Коханском текстильном комбинате. По приглашению директора Тираспольского хлопчатобумажного комбината (ПХБО) переехала в Тирасполь. Работала на ответственных должностях.

 За свою трудовую деятельность и большой вклад в развитие профсоюзного движения Приднестровья награждена Орденами Республики, «Почета», «Трудовой славы» и девятью медалями. Ветеран профдвижения, сейчас на пенсии, но связь с профсоюзами не теряет.


 

Выступая на шестом съезде ФПП в 2015 году, на который меня пригласили в качестве почетного гостя, я высказала свою точку зрения, поставив во главу угла необходимость кадровых перемен, избрания лидера, который сможет дать импульс к развитию профсоюзного движения. К тому времени профсоюзы Приднестровья по вине невнятной, бездейственной политики их руководства стали терять влияние в обществе. Нужно было кардинально менять ситуацию. Но тогда меня не услышали – избрали председателем ФПП нового «старого» работника Федерации. В результате профсоюзы потеряли больше года. И только когда в марте этого года Федерацию профсоюзов Приднестровья возглавил Виктор Иванченков, началась конструктивная работа по сглаживанию кризисных явлений. И в этом направлении уже многое сделано – подписано трехстороннее соглашение между правительством, ФПП и СПАППом, налажено сотрудничество с депутатами Верховного Совета, министерством соцзащиты, столичной госадминистрацией, ведется большая внутрисоюзная работа.

Мне, ветерану профсоюзного движения, отрадно видеть, как возвращается доверие людей к профсоюзам, понимание их значимости и необходимости в жизни каждого человека. Именно эту цель мы преследовали, создавая приднестровские профсоюзы в 1990 году. В условиях сложной общественно-политической обстановки мы четко осознавали возрастающую ответственность профсоюзов за защиту социальных завоеваний, прав и интересов людей труда. Все началось с Обращения собрания профсоюзной организации работников аппарата исполкома Тирасполя, в котором выражалось недоверие Молдсовпрофу, заявлялось о необходимости выхода из профсоюзов Молдовы и создания своего независимого профсоюзного центра. В октябре 1990 года была проведена городская профсоюзная конференция работников госучреждений Тирасполя, первым вопросом повестки дня которой был вопрос о создании Федерации профсоюзов Приднестровья. Решение было одобрено и уже через неделю, 18 октября, на Учредительном съезде было принято историческое решение о создании профсоюзов Приднестровья. Сегодня я с гордостью вспоминаю те события. Мы выстояли и победили, потому что были едины и сплочены.

Сегодня задачи у профсоюзов другие. На первый план выходят не менее сложные вопросы социально-трудовой защиты работающих, развития социального партнерства между профсоюзами и работодателями, оздоровление членов профсоюза и их семей, многие другие, связанные с повседневной жизнью человека труда. С избранием нового руководства ФПП наступили долгожданные перемены. Об этом можно судить и по недавно проведенному пленуму Федерации профсоюзов, посвященному 27-летию со дня ее создания. И в докладе председателя ФПП, и в ярких, пронизанных патриотизмом, выступлениях представителей регионов республики – участников пленума – чувствовалась новизна, сила молодости, оптимизма, стойкости. Присутствие на пленуме представителей законодательной и исполнительной власти: помощника президента П.Прокудина, советника президента А.Волковой, министра по социальной защите и труду Е.Куличенко, депутата ВС Г.Дьяченко говорит о возрастающей роли профсоюзов в общественной жизни государства.

Я покидала городской Дворец культуры, где проходил пленум, с радостным чувством веры в обновленные профсоюзы. Своей историей, в которой были и победы, и поражения, профсоюзы Приднестровья доказали главное – они нужны людям. Сегодня они идут по пути укрепления авторитета и влияния в обществе. Прошедший торжественный пленум продемонстрировал преемственность поколений. Молодежь смело, активно, с присущей ей энергией, перенимает эстафету у ветеранов профсоюзного движения. В этом убеждаюсь каждый раз, наблюдая за проведением ставшего традиционным профсоюзного слета молодежи. Есть потенциал, есть достойная смена! И это не может не радовать.

В заключение хотелось бы пожелать всем лидерам приднестровских профсоюзов, каждому члену профсоюза укрепления единства, социальной активности, роста профсоюзных рядов, сохранения старых традиций и внедрения новых, современных технологий. Уверена, люди по достоинству оценят произошедшие перемены. А это значит, что профсоюзы Приднестровья на правильном пути!

Это не обсуждается.