Чтобы знали


пленум_0535-400ОТРАСЛЕВОЙ ПЛЕНУМ

Профсоюзы вырабатывают единую информационную политику по освещению своей деятельности

31 октября состоялся объединенный пленум Республиканского, Тираспольского отраслевых объединений профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта, главным пунктом повестки дня которого был вопрос информационного обеспечения деятельности профсоюзов. В работе пленума приняли участие председатель ФПП Виктор Иванченков, главные специалисты Совета ФПП по организационной работе, социально-экономическим вопросам Марина Попеску и Мирослава Девочко.

Всем известна истина о том, что кто владеет информацией – владеет миром. Применительно к профсоюзам она также актуальна. Что делает профсоюз, какие проблемы решают профком, отраслевые, территориальные объединения профсоюзов, ФПП, каких результатов добились – обо всем этом должны быть проинформированы члены профсоюза, ведь от степени их информированности зависят и их отношение к профсоюзу, и авторитет самих профсоюзов.

Стриганова_1

Людмила Стриганова: 40 лет трудовой биографии посвящено профсоюзам

Председатель отраслевого объединения профсоюза Людмила Стриганова напомнила, что Федерация профсоюзов вывела вопрос формирования информационной профсоюзной политики в число приоритетных еще на шестом съезде ФПП – тогда была поставлена задача всесторонне и в полном объеме информировать членов профсоюзов о деятельности организации на всех уровнях. Как это можно сделать? Сегодня, в век технологий, форм и методов распространения профсоюзной информации более чем достаточно – это и интернет, использование возможностей и мощностей социальных сетей, различных гаджетов, и, разумеется, проверенных временем «старых» профсоюзных уголков, площадок пленумов, профсоюзных собраний, профсоюзной прессы и государственных СМИ – радио, телевидения, печатных изданий.

Выступая с докладом на эту актуальную тему, председатель профкома ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Оксана Назаренко отметила, что сегодня присутствие профсоюзов на информационном поле необходимо расширять, задействуя новые формы этой работы с использованием современных технологий (здесь ориентир, прежде всего, на молодежь, активно использующую гаджеты). Профсоюзы решают большой пласт проблем, подчеркнула она, но зачастую об этом члены профсоюза не всегда знают. Ее поддержали председатель объединенной профорганизации Приднестровской железной дороги Людмила Ильиных, ветеран профдвижения Валентина Лебедева,  председатель Бендерского отраслевого профсоюза Василий Чебан, отметившие, что единственным информационным рупором профсоюзов была и есть газета «Профсоюзные вести», но ее «мощностей» не всегда хватает в силу имеющегося тиража, а о деятельности профсоюзов всех уровней должны знать все – «от сидящих у подъезда бабушек до каждого члена трудового коллектива». – Профсоюзы должны использовать все формы информации для того, чтобы популяризировать свою деятельность, доносить до всех информацию о ней, – отметила В.Лебедева.

Председатель ФПП В.Иванченков в свою очередь рассказал профактиву о проводимой ФПП работе в рамках социального партнерства, о взаимодействии с органами власти по вопросам, затрагивающим социально­экономические интересы работающих граждан (в их числе – отзыв, по настоянию профсоюзов, законопроектов о повышении процента пенсионного взноса, об отмене социальных вычетов молодым специалистам и т.д.), решаемых в рамках трехсторонней комиссии проблемах (пошло финансирование на приобретение путевок в санатории, определен порядок предоставления дополнительных отпусков отдельным категориям медицинских работников и др.). Профсоюзы поднимают проблемы населения на встречах «в верхах» – так, на встрече с президентом, зампредседателя правительства профсоюзы заострили внимание на необходимости решения проблем низкого уровня заработной платы работников бюджетной сферы, повышения цен на продукты питания и медикаменты, сокращения штатов, защиты местных производителей, произвола отдельных работодателей и многие другие. Это были вопросы, которые волнуют всю республику. И многие из них – с подачи профсоюзов – находятся на контроле органов власти.

Председатель ФПП напомнил слова первого и нынешнего президентов о том, что тот, кто борется с профсоюзами, тот борется с народом, и что в наших непризнанных условиях такая структура, как профсоюзы, необходима. Подытоживая разговор, он призвал профактив настойчивее отстаивать интересы человека труда и пообещал поддержку аппарата Совета ФПП в этом вопросе. – Приходите, поможем! – сказал он.

В эти дни отраслевой профсоюз работников республиканского, местного хозяйства и транспорта отмечает 65­летие со дня образования. Его председатель Л.Стриганова рассказала об истории создания и становления профсоюза, отметив, что он «рос» вместе с предприятиями, городом, республикой, внося свой вклад в их развитие, решение социальных проблем. По случаю юбилея группе профсоюзных активистов отрасли были вручены профсоюзные награды – Знака «За активную работу в профсоюзах ПМР» удостоены зам.председателя и председатель профкомов ТТУ и «Тирассервиса» Нина Шевченко и Евгения Грабченко, Почётной грамоты ФПП – бухгалтер профкома ДЭСУ Елена Зелинская, Благодарственного письма ФПП – председатели профкомов УПП «Рассвет» Ирина Гайдаржи, Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса Ольга Загужельская, член профкома Тираспольского филиала «Тираспольтрансгаз­Приднестровье» Игорь Омелько.

Участники пленума также рассмотрели организационные вопросы, в их числе – заявление председателя отраслевого профсоюза Л.Стригановой о сложении полномочий по состоянию здоровья. Профактив удовлетворил ее просьбу, но, заметим, без желания: Людмила Валентиновна пользуется заслуженным авторитетом, более 40 лет своей трудовой биографии отдала профсоюзам, из них – почти 30 лет этому отраслевому профсоюзу, стояла у истоков создания ФПП, и ее имя вписано в историю приднестровских профсоюзов. У нее не просто большой, огромный опыт работы. Она на своем месте, и неудивительно, что профактив не хотел ее «отпускать». – У нас много достойной молодежи, которая достойно поведет наш корабль, а мы будем с ней делиться своим опытом, –
сказала Л.Стриганова. Профактив выразил ей слова благодарности за многолетний труд, профессионализм, мудрость, неравнодушие, готовность помочь, научить, подсказать, защитить. Собственно, не каждого руководителя, далеко не каждого, так не хотят отпускать.

Председатель ФПП В.Иванченков отметил, что под руководством Л.Стригановой было создано одно из самых крупных профсоюзных объединений, которое занимает достойное место в структуре ФПП, и в этом – немалая заслуга его председателя, и она навсегда остается членом нашей крепкой, профсоюзной семьи.

При выборах нового председателя Республиканского, Тираспольского профобъединений работников республиканского, местного хозяйства и транспорта профактив отрасли оказал доверие Оксане Назаренко, до этих выборов возглавлявшей первичку предприятия «Водоснабжение и водоотведение», и пожелал ей успехов на этом посту.

МАРИЯ МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.