Лучшее не сберегли…


100 лет назад всё началось с залпа «Авроры»

100 лет назад всё началось с залпа «Авроры»

СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИИ

День 7-го ноября – красный день календаря… Помните? Помните алые знамёна, охапки гвоздик, бравурную музыку из уличных динамиков, большие яркие транспаранты, тысячи нарядных людей, шум, гам, песни, смех, хорошее настроение и обязательные вечерние посиделки в кругу семьи или друзей?

Большая страна, большой праздник, большие традиции и большой размах празднования. Плохо ли, хорошо ли, но это было, и не в таком уж далёком прошлом. Было почти со всеми нами – за исключением поколения, рожденного в конце 80-х.

В этом году 7 ноября исполняется 100 лет Великой Октябрьской революции — событию, которое и привело к созданию той большой многонациональной страны и к рождению того большого праздника. Но сегодня – другие реалии и другие праздники. Так сложилось, что в нашу – новую, демократическую, полную всяческих свобод (или вседозволенности?) – эпоху день Великой Октябрьской революции многими обруган и предан анафеме. Сейчас модно причитать: «Ах, сделали праздником день насильственного свержения государственного строя! Ах, отмечают день, когда пролилось столько крови! Ах, что это за варварство – праздновать переворот?». Что ж, с этими утверждениями трудно спорить. Особенно если действительно вспомнить, что и как было после того памятного 7 ноября (или 25 октября по старому стилю). Деление людей на своих и чужих и чудовищное по своей масштабности и безжалостности устранение этих самых чужих, уничтожение культурных ценностей, гражданская война, массовые репрессии, жизнь под угрозой доносов, арестов, ссылок и расстрелов, вечный страх за себя и своих близких, голодоморы, «железный занавес», отсутствие свободы слова, однобокая пропаганда и постоянная «промывка» мозгов…

Но было и другое: пусть не сразу, но было создано и обустроено одно из самых больших, мощных и сильных государств на земле, в котором были крепкая промышленность, развитое сельское хозяйство, внушающая уважение внешнему миру армия, стабильность внутренней валюты, неменяющиеся цены на промышленные и продовольственные товары, бесплатные квартиры очередникам, бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатный отдых по профсоюзным путёвкам в санаториях и на базах отдыха – морских, лесных, горных.

Ударными темпами после Великой Отечественной войны были восстановлены разрушенные населённые пункты и промышленные предприятия, которые развернули бесперебойную работу и обеспечивали самые разнообразные нужды огромной страны. Росли города, жизнь кипела и в сёлах, строились новые заводы и фабрики, открывались новые школы, детские сады, вузы, больницы, прокладывались дороги (многими из которых, кстати, мы до сих пор пользуемся). Люди имели работу, были уверены в завтрашнем дне, были спокойны за судьбу своих детей, которые массовым потоком не мигрировали за границу в поисках заработка.

После развала Советского Союза мы, к сожалению, не сумели сохранить то наследие, что нам осталось. Мы потеряли бесплатную медицину и образование – да, по Конституции, они бесплатны, но, увы, не всё то правда, что написано на бумаге. Мы развалили мощную промышленность, стремясь срубить сиюминутные деньги на приватизации, и многие новые собственники выжали из купленных предприятий всё, что только смогли, разграбили, распродали, довели до банкротства и бросили. Мы «забили» на село, которое медленно, но верно умирает – сколько сегодня по сёлам и деревням брошенных домов, закрытых фельдшерских пунктов и больниц, какое там страшное бездорожье и какая убогая инфраструктура!

А сколько погублено совхозов и колхозов – практически все и по всей территории бывшего Союза, а частные фермерские хозяйства не могут возместить того, что было, даже на 10%.

Мы потеряли качество школьного и вузовского образования: можно сколько угодно говорить, что многое из того, что тогда преподавалось и вдалбливалось в головы подрастающего поколения, было лишним, ненужным и ставило своей целью воспитать послушную серую массу, но народ СССР был действительно грамотным и образованным, мы были самой читающей страной в мире, и даже простые работяги считали за честь иметь дома хорошую библиотеку. Та страна не жалела денег на научные изыскания, в итоге мы первыми полетели в космос. А куда при теперешнем подходе ко всему, не несущему быструю прибыль, можем полететь мы сейчас?

Мы стали более злыми и ожесточёнными, завистливыми и грубыми. При всех минусах советского прошлого, люди тогда были действительно добрее, честнее, принципиальнее. Вы можете представить советского пограничника или таможенника, который за мзду пропустит нарушителя, а то и сам будет вымогать взятку? Я – не могу. Зато хорошо представляю в таких ситуациях нынешних хранителей границ. А советского депутата с крутой иностранной машиной и трёхэтажной виллой можете представить? Где те скромные депутаты-труженики, работники заводов и фабрик, учителя, врачи, колхозники, которые избирались в советы разных уровней в 60-е, 70-е, 80-е? Где те люди, которые на самом деле, а не на словах, пеклись о судьбе рядового гражданина, о судьбе родной страны?

2681723_900_сепия

Когда-то 7 ноября действительно был красным днём календаря

Да, нам открылись новые горизонты. Мы получили возможность разъезжать по миру – если на эти поездки получится заработать. Наши дома и квартиры – не государственные, а свои собственные. Мы стали думать, говорить и писать свободно и безнаказанно можем ругать власть. Мы вольны хранить свои деньги не в местных рублях, а в вечно зелёном долларе или новеньких евро. Мы ездим за покупками в другие страны. Мы можем позволить себе кататься не на жестяных корытах-«жигулях» или «москвичах», а сверкающих надёжных «немцах», «японцах», «американцах». Мы не стоим в очередях за импортом – от него у нас все торговые лавки ломятся, и за какую-то пару джинсов больше не надо драться с соседом по очереди. Мы можем есть настоящие ананасы, киви, манго, авокадо, клементины – а раньше и названий-то таких не знали. Зимой у нас есть свежие огурцы и помидоры, и даже клубника. Но перевешивает ли всё это то, что мы потеряли?!

Не претендую на истину в последней инстанции, но всё же считаю, что лучшее мы не сберегли. Худшее же впустили в свою жизнь и щедро удобрили. Зато с лёгким сердцем и умным видом ругаем прошлое. Но история учит нас, что те, кто не помнит и не уважает прошлого, не достойны будущего.

4 ноября в Тирасполе из главной трибуны в центре города будет извлечена «капсула времени», которую наши советские предшественники заложили в 1967 году – в день 50-летия Октябрьской революции. Тогдашние тираспольчане, вложившие в капсулу послание нам, сегодняшним, попросили вскрыть её в 100-летнюю годовщину революции. «ПВ», к сожалению, печатаются на день раньше этой даты, и мы не сможем по горячим следам рассказать вам, какие секреты и заветы хранит капсула. Но наверняка в ней рассказывается о том, какие достижения были в стране Советов к 50-летию Великого Октября, и о том, какое будущее государства и его граждан видится людям 60-х годов. Известно, что в капсуле заложены также рисунки тогдашних пионеров. Вполне вероятно, что те рисунки и послание нам, потомкам, рисуют прекрасное светлое будущее в мире развитого социализма (или коммунизма), где все счастливы, нет бедности, болезней и криминала, где просто есть хорошие люди в хорошей стране, заслужившие своим трудом безбедную жизнь.

Взамен извлечённой капсулы нынешние тираспольчане заложат новую – с заветом вскрыть её в день 50-летия ПМР, т.е. в 2040 году.

В преддверии этой новой закладки приднестровское Интернет-телевидение «Днестр-ТВ» предложило пользователям социальных сетей составить список достижений, которые мы наработали со времён развала СССР и которыми могли бы похвастать перед нашими потомками.

Список, который мы могли бы, не стыдясь, заложить в новую капсулу, вскрытие которой произошло бы ещё через 50 лет – в 2067 году. Увы, но у многих это предложение вызвало только смех и ёрничанье, ибо хвастать особо нечем.

Впрочем, не будем безнадёжными пессимистами – кто его знает, вдруг в ближайшие годы наша жизнь совершит крутой поворот, и мы гигантскими шагами поспешим к развитому, счастливому и светлому будущему. И с гордостью и достоинством встретим и 2040-й, и 2067-й, и все последующие годы.

Если доживём, конечно.

ЖАННА МЯЗИНА


Наш опрос

С момента распада СССР мы смогли…

На сайте «Днестр ТВ» журналист Григорий Воловой предложил составить список наших постсоветских достижений – что мы сделали, что можем оставить потомкам, что, в конце концов, могли бы им написать в «капсуле времени». А, действительно, что? Мы присоединились к этому опросу и вот что у нас получилось. Итак, с момента распада СССР мы смогли:

Александр Захаров: – Разрушить всё, что было создано поколением советских людей.

Денис Неделько: На 15 пункте списка я бы написал, что мы получили возможность спокойно выезжать за границу: на отдых, на лечение, на обучение, к родственникам в гости. В Европу, Америку, в Японию, в Турцию, в Египет, да хоть куда. В 18 пункте я бы написал, что мы смогли, наконец, кушать бананы. Жёлтые. В 12 пункте – мы смогли покупать лучшие автомобили: безопасные, экономичные, комфортабельные, надёжные.

В третьем пункте я бы написал, что мы смогли выбирать президента. Да и депутатов. Мы смогли покупать компьютеры, принтеры, сканеры. И не регистрировать их в КГБ.

Можно менять валюту. Свободно. Открыто. И тебя не казнят за эти операции. Можно не ждать 20 лет, когда государство даст тебе ордер на государственную квартиру, позволив жить в несколько более просторных помещениях (свыше 6 кв. м на человека). Можно купить квартиру. Или дом. Навсегда. Мы теперь можем не выполнять пятилетку за 4 года. Можем вообще не работать. А можем работать по 16 часов в сутки. На себя. И тогда получить больше денег. Можно придумать такую идею, за которую заплатят больше чем вымпел «лучший рационализатор». Или «ударнику социалистического труда».

Maria Tkachuk: Мы теперь знаем вкус турецких помидор, чеснока, но зато потеряли многие сорта винограда. Пьем молоко, которое почему­то не скисает дней 20. Едим хлеб, который готовится ускоренным методом. Мы ввели платную медицину. Мы ввели платное образование. Мы допустили гибель наших сел. Мы допустили уничтожение наших промышленных предприятий. Мы допустили жуткую безработицу. Мы радуемся, что можем позволить себе работать няньками по всему миру! Мы смогли ввести интернет. Мы ввели мобильную связь. Мы перестали «доставать» лекарства. Появились стиральные машины­автоматы. Появились памперсы.

Hennady Tanzzura: Вывели пропаганду на качественно новый уровень. Причём, многие прекрасно понимают, сколько лжи льётся с телеэкранов, но продолжают смотреть и пропагандировать ложь. Мы избавились от очередей. Теперь нашим детям не придётся стоять в очередях с мамой, а потом ещё дважды с мамиными подружками, чтобы они смогли взять чуть больше сахара и маргарина.

Ольга Крыжовникова: А вот очереди в поликлиниках искоренить не удалось, и по­прежнему стоят мамы с детьми в часовых очередях.

Федор Борисыч Капитан: Разрушился железный занавес и мы получили возможность путешествовать по всему миру.

Михаил Бочаров: Да ничего мы не сделали и не добились, разве что в деградации совести есть подвижки. Я не пессимист и не брюзга, просто реальных достижений нет, но за 5 копеек многие готовы на все и ещё чуть­чуть.

Александр Бондарь: – Первый пункт: удовлетворение примитивных потребностей делает нас счастливыми. Самоцелью стало жить в достатке.

Галина Басунова: Мы получили сумасшедшее социальное расслоение и ненависть бедных к богатым. Мы потеряли веру в государство и надеемся только на себя и свои финансы.

Евгений Шевцов: – 1) Колбасу можно покупать в любом количестве и не надо всей семьёй стоять в очереди, чтобы запастись колбасой на неделю. 2) Почти каждый бедный приднестровец имеет машину. 3) Можно покупать любое количество одежды, а не 3 пары носков и 2 пары трусов на год по талонам.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.