Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Наказание ужесточат

Президент Вадим Красносельский направил на рассмотрение Верховному Совету законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. В последнее время с этим у нас просто беда: что ни день, то аварии, в которых страдают и гибнут люди. Уже даже не будем вспоминать два резонансных ДТП, произошедших в Парканах (погибла 15­летняя школьница) и в Бендерах (эта авария унесла жизнь 22­летней молодой мамы). По данным МВД, за 10 месяцев этого года произошло 148 дорожно­транспортных происшествий, тогда как за весь 2016 год – 115.

Глава государства, а с ним и большинство граждан республики, считает, что возникла необходимость в ужесточении ответственности за грубые нарушения ПДД, такие, к примеру, как вождение автомобиля в пьяном виде, деяния, повлекшие за собой гибель людей и причинение вреда здоровью граждан. Проектом предлагается увеличить срок лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, до 5 лет с лишением права управления до 3 лет. Сегодня максимальная мера наказания – 2 года.

Если данное деяние было совершено лицом в состоянии алкогольного опьянения, то нарушителю будет грозить срок от 3 до 6 лет с лишением прав на 5 лет.

На два года предложено увеличить максимальную санкцию за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Сегодня за данное преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Отметим, что в соответствии с новой редакцией нетрезвый водитель за это может быть осуждён на 5­9 лет, и ему запретят управлять автомобилем пожизненно.

Если в ДТП погибли два и более человек, нарушителю может грозить до 10 лет лишения свободы и лишение прав на срок от 4 до 7 лет (в состоянии алкогольного опьянения – до 12 лет с лишением права управления транспортным средством пожизненно). Максимальное наказание увеличивается с 7 и 9 лет соответственно.

Также инициативой вводится уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Санкции за нарушения могут быть как в форме штрафа от 200 до 400 РУМЗП (с лишением права управления на 3 года), так и обязательных работ, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сегодня данной нормы нет в Уголовном кодексе, и за подобные деяния предусмотрена только административная ответственность.

Ох, рано встает охрана

Законодатели рассматривают законодательную инициативу президента о расширении перечня должностных лиц, которым положена государственная охрана. Сегодня в этот список входят президент, председатели правительства, Верховного Совета, Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, прокурор ПМР, уполномоченный по правам человека, а также главы иностранных государств и правительств на время пребывания их на территории ПМР. Президент предлагает дополнить этот список председателем Следственного комитета, а омбудсмена (уполномоченного по правам человека) –
исключить.

Парламентский комитет по законодательству рассмотрел инициативу и высказал свои замечания, касающиеся председателя СК.

«В экстренных случаях возможно закреплять за данными руководителями государственную охрану без того, чтобы вносить изменения в закон. У нас маленькая страна, финансовые трудности. Необязательно в кризисных условиях расширять данный перечень», – считает председатель профильного комитета Галина Антюфеева.

С учётом высказанных позиций парламентарии Комитета рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

Как работаем, как отдыхаем

В связи с красным днем календаря (7 ноября) нас ждут трехдневные каникулы – 5, 6 и 7 ноября будем отдыхать. Но за понедельник (6 ноября) придется отработать в эту субботу – 4 ноября.

Потрепал

На этой неделе республику изрядно «потрепал» ветер – в связи с чем было даже объявлено штормовое предупреждение. Однако без последствий не обошлось: в городах с домов срывало листы жести и шифера, падали деревья, село Меренешты в течение нескольких часов оставалось без света.

У наших соседей непогода тоже наделала дел – Страшенский, Теленештский, Штефан­Водский районы остались без электричества, нанесены повреждения домовладениям. Неполадки устраняются.

Комитет по хлопку

В Ташкенте (Узбекистан) состоялось заседание Международного консультативного комитета по хлопку в рамках XIII Международной хлопковой и текстильной ярмарки.

В ней приняли участие 1500 делегатов из 50 стран. Приднестровье представлял генеральный директор «Тиротекса» Андрей Межинский. Поскольку хлопок – это основное сырье, на котором работает производство флагмана текстильной промышленности Приднестровья, то участие его руководителя в работе МККХ носит оперативно­стратегическую концепцию для всей отрасли в республике в целом.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.