Идти в ногу со временем


net_arama_kullanma (1)

Интернет является быстрым, доступным, привлекательным для молодёжи и поколения среднего возраста средством распространения информации

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Сегодня информация для профсоюзов имеет особую ценность, так как от знания того, что происходит внутри профсоюзной организации и за ее пределами, зависят успех или неудача любых начинаний.

В современных условиях, не забывая традиционные источники профсоюзной информации – собрания и оперативки, «многотиражки» предприятий и местные газеты, профсоюзные уголки и доски объявлений, следует уделять особое внимание объективности и передаче информации с использованием современных технологий. Это электронная почта, сайты, поисковые системы в Интернете, которые позволят соответствовать современному уровню предоставления и получения актуальной, быстродоступной и разнообразной информации, а та, в свою очередь, повлияет на выбор и важность решения задач информационной политики профсоюзов.

Назаренко_20171108_сайт

Оксана Назаренко, председатель отраслевого профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта

Информационная работа в профсоюзах служит эффективным организационным фактором, который скрепляет всю профсоюзную структуру снизу до верху, и является каналом распространения имеющегося коллективного опыта в целях его использования в практической работе по защите прав и интересов трудящихся. Она ориентирована, прежде всего, на решение таких задач, как создание позитивного общественного мнения о профсоюзах, совершенствование отношений между администрацией и трудовым коллективом через развитие социального партнерства, обеспечение непрерывного взаимодействия со всеми уровнями профсоюзной структуры, более эффективное использование как внутренней, так и внешней информации, которая должна обеспечить знание прав и преимуществ членов профсоюза, знание того, что делает профсоюз, а, главное, каковы результаты его деятельности. Большинство членов профсоюза далеко не всегда информировано, чем занимается выборный орган. Проблема заключается не в том, что профсоюзу нечего сказать, а в том, что просто сегодня в профсоюзных органах недостаточны механизмы, позволяющие довести информацию до каждого конкретного человека.

Как сделать так, чтобы профсоюзная информация была доступна самому широкому кругу работников предприятий? Ответ на этот вопрос «подскажет» наша повседневная, профсоюзная работа – для распространения информации необходимо использовать профсоюзные уголки, стенды, разнообразные формы общения (собрания, заседания, непосредственное общение с трудовым коллективом), конечно же, печатную площадку газеты «Профсоюзные вести», которая является единственным информационным рупором профсоюзов, других СМИ республики (газеты, радио, телевидение), Интернета, его социальных сетей. Последний пункт особенно актуален для молодежи, активно пользующейся гаджетами. Кроме этого, необходимо проводить в организации смотры-конкурсы на лучший профсоюзный уголок, стенд, а также различные конкурсы по темам календарных праздников, профессионального мастерства и т.д.

Очевидно, что сегодня профсоюзам необходимо активизировать работу по созданию собственного имиджа, стать более привлекательными для своих членов, работать над ростом профсоюзных рядов. Мы должны мониторить общественное мнение, не только задумываться, но и знать, что думают люди о роли профсоюзных организаций, как оценивают результаты их деятельности и их лидеров, как изменилось общественное мнение о деятельности профсоюзов сегодня и дорожим ли мы своим имиджем профсоюзного лидера? Поэтому вопрос о совершенствовании информационной работы и мерах по формированию положительного имиджа профсоюзов требует к себе особого отношения, а сама информация должна быть объективной, т.е. правдиво отражать уровень жизни, все социально-трудовые процессы; должна быть убедительной, т.е. базироваться на фактах, которые проверялись и анализировались; должна быть своевременной и оперативной, при которой создание единой информационной сети даст возможность сократить распространение профсоюзной информации до режима реального времени; должна быть конкретной, что исключит декларативность информации; должна быть регулярной, действенной, которая должна побудить человека к действиям, тогда она достигнет цели. Защита интересов членов профсоюзов невозможна без полного владения информацией о складывающейся социально-экономической ситуации в республике с целью выработки мер по недопущению падения жизненного уровня населения.

Для того чтобы идти в ногу со временем, профсоюзам следует находить новые подходы к решению многочисленных вопросов информационного обеспечения своей деятельности, и главное на этом пути – успешное проведение единой информационной политики, способствующей росту авторитета профсоюзов в обществе и делающей их голос громче.

Но газета по-прежнему остается главным информационным рупором профсоюзов

Но газета по-прежнему остается главным информационным рупором профсоюзов

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.