Господа, вы – ЗВЕРИ


Devochke-zakryli-rotКАК ОСТАНОВИТЬ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ?

…Бендеры. В реанимационное отделение Центра матери и ребёнка госпитализирован грудничок. У 2­месячного малыша ­ сотрясение мозга и гематомы. Выяснилось, что так жестоко его избил пьяный отец.

…Слободзейский район. Безработный пьяный отец избил дочь­студентку. ЧП произошло в одном из сёл.

…Бендеры. В отделение реанимации Республиканского центра матери и ребёнка в тяжёлом состоянии доставлена 6­месячная девочка. Диагноз ­ множественные переломы черепа, ушиб головного мозга, судорожный синдром. Выяснилось, что девочку избил 37­летний отчим. После избиения малышка не сразу получила медицинскую помощь ­ в больницу её привезли только спустя двое суток, в критическом состоянии.

…Слободзея. В частном домовладении одного из сёл района 28­летний мужчина избил ремнём свою 2­летнюю дочь за то, что малышка капризничала и не хотела обедать. Узнав о случившемся, 22­летняя мать ребёнка в милицию не обратилась. Скорую помощь вызвала продавец магазина. Она увидела синяки и ссадины у девочки, когда молодая мама пришла с ней за покупками. Медики установили у пострадавшей множественные ушибы и кровоподтёки тела, нижних конечностей, поясницы, ягодиц. От госпитализации мать ребёнка отказалась.

…Дубоссары. Преподаватели одной из городских школ обратились в милицию и скорую помощь, когда одна из школьниц пришла на занятия со следами побоев. В ходе разбирательства было установлено, что травмы пострадавшей нанес отец. 38­летний мужчина регулярно избивал и оскорблял дочь.

…Тирасполь. Социальный педагог обратилась в инспекцию по делам несовершеннолетних с заявлением о факте избиения 13­летней школьницы. Как стало известно, нигде не работающая 34­летняя тираспольчанка систематически «воспитывает» дочку кулаками.

Эти случаи – из сводок нашего МВД, те, которые стали известны милиции и общественности. И это, к сожалению, лишь верхушка айсберга. Реальное количество детей, пострадавших от жестокого обращения родителей, в десятки раз выше официально зарегистрированного. Семейные разборки у нас всё ещё сводятся к «сору в избе», который не принято выносить наружу и в которые посторонним незачем вмешиваться – родители-де сами знают, как воспитывать своих детей. Вот только такой «параллельный» подход к насилию в семье, страданиям детей, игнорирование этой беды – идеальные условия для домашних садистов. О том, что происходит за закрытыми дверями, никто не знает до тех пор, пока не случается трагедия.

631227_originalКазалось бы, в нашем суровом, жёстком мире самое безопасное место для ребёнка – это собственный дом, а самые главные защитники – родные люди, семья. Так и должно быть. Однако всё чаще дом становится для ребёнка адом, а родители или опекуны превращаются в извергов. В итоге – покалеченные дети, покалеченные судьбы. Кто-то умирает от побоев, кто-то на всю жизнь остаётся инвалидом, кто-то, спасаясь от рукоприкладства и издевательств взрослых, убегает из дома, становится на преступную дорожку, кто-то отчаивается и накладывает на себя руки. Физические травмы, психические нарушения, затруднённая социализация, появление дурных привычек, агрессивность, низкая самооценка и, вполне вероятно, формирование будущих тиранов в уже своих собственных семьях… Проигрывают все: и семья, и общество, и государство, которые теряют полноценных здоровых граждан.


Как свидетельствует статистика (данные российские, у нас подобная не ведётся), на каждые 100 случаев избиений детей приходится 2-3 смертельных случая; в странах СНГ в результате убийств или физического насилия ежегодно погибает около 3000 детей. Более 50% всех бытовых преступлений совершается в присутствии детей.


 

Да, конечно, можно кивать на то, что «это не мы такие, а жизнь такая». Можно говорить о том, что во многом виновата пьянка – под алкоголем человек меньше себя контролирует и становится злее. Можно сваливать на массовую агрессивность современных людей, психика которых элементарно не справляется с вызовами реальной жизни. Но оправдать жестокость по отношению к самым маленьким, самым беззащитным, самым слабым нельзя ничем. Ни плохим поведением или неудовлетворительной учёбой ребёнка. Ни неприятностями на работе, вследствие которых срываются на домочадцах. Ни алкогольным опьянением. Ни своим собственным тяжёлым детством. Ни одной из причин, которую можно было бы придумать. Потому что любым издевательствам – моральным, физическим – в нормальной семье не должно быть места.

Детям некуда деться из семьи, где их обижают. Они не могут защитить себя сами. Они боятся жаловаться, думая, что будет только хуже. Они предпочитают терпеть жестокость родителей, чем вовсе остаться без них и оказаться в детском доме. А иногда, как в случаях избиений младенцев, они просто не могут рассказать о том, как им плохо и что с ними творят взрослые. И всё остаётся тайным до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Проблема домашнего насилия застарелая, и легко и быстро её не решить. Понятно, что её решение – задача многоуровневая и предусматривает подключение к процессу многих участников – родителей, педагогов, милиции, психологов, органов опеки, общественных организаций, работающих в данной сфере. Большая роль в этом деле, конечно, отводится государству – только его институты могут взять эту проблему под контроль и дать ей бой. Контроль может быть разный: от регулярной проверки неблагополучных семей инспекцией по делам несовершеннолетних и органами опеки до лишения родительских прав нерадивых родителей, от бесед школьных психологов с учащимися до конкретной планомерной работы специалистов с родителями, допускающими домашнее насилие, от штрафов до уголовного наказания взрослым за жестокое обращение с детьми. Но контроль должен быть обязательно – иначе никак.

Наверное, и нам – всем в целом и каждому в отдельности – следует быть внимательнее и отзывчивее. И не считать семейные конфликты, особенно такие, где страдают дети, сугубо внутренним делом семьи. Нельзя забывать, что низкая социальная ответственность может вылезти боком и закончиться печально. Когда страдает маленький человек, делать вид, что ты ничего не замечаешь – преступно. А просто пожалеть ребёнка, который в синяках бегает по двору вашего дома или кричит этажом выше во время очередной отцовской экзекуции, мало – надо обратить внимание правоохранительных органов на эту ситуацию. Сигнал в милицию о том, что над ребёнком издеваются, – это не «сдача» соседа, а правильный поступок неравнодушного человека. Поступок, благодаря которому одной трагедией может быть меньше.

Почему люди превращаются в садистов по отношению к собственным детям? Чем вызвана такая агрессивность? Что делать, чтобы избежать ситуаций насилия над детьми? Ситуацию комментирует психолог НП «Центр «Резонанс» Светлана Белова:

– Проблема жестокого обращения родителей с детьми приобретает всё большую актуальность в наши дни. Психологи выделяют 4 вида насилия над детьми: физическое, эмоциональное, сексуальное и неудовлетворение жизненных потребностей ребёнка. Физическое насилие передаётся из поколения в поколение, представляя собой трансгенерационный феномен. Причины этой проблемы находятся в семейной системе и связаны с прошлым опытом родителей.

Ребёнок счастлив там, где счастливы родители. В семьях, где недостаточно общения между родителями и есть неудовлетворённость в различных сферах жизни родителей, включая экономическую, любовную и сексуальную составляющие, накапливается стресс. Накопление хронического стресса приводит к тому, что возникает напряжение, которое прорывается в акте насилия по отношению к самому незащищённому члену семьи – ребёнку, то есть происходит смещение агрессии на безопасный объект. В данном случае – проблемы у родителей, но вымещаются они на детях. Существует известный анекдот, что после того как начальник наорал на подчиненного, тот дома раскритиковал жену, которая, в свою очередь, выпорола детей, а они побили собаку. Эта история говорит о том, что злость, выходящая не по адресу, ищет выхода наружу любыми способами.

Срывать своё зло на детях – это, к сожалению, не редкость. Дети бесправны, слабы, беззащитны и умеют прощать. Неумелые родители часто таких детей и поколачивают, для того чтобы неосознанно выпустить пар и потом получить прощение за это. Единожды случившаяся такая ситуация не является проблемой, но часто во многих семьях такая модель закрепляется. В этом случае родителю необходимо брать ответственность за свою агрессию и учиться находить другие способы её выражения.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда пусковым механизмом возникновения насилия в семье является рождение ребёнка. Вначале их было двое, и женщина в большей степени удовлетворяла потребности мужа. С рождением ребёнка мать центрируется на ребёнке, а муж получает меньше внимания. При этом он может вымещать неудовлетворенность на ребёнке.

net-nasiliy.ru_сайтВажным в семье является безусловное принятие ребёнка таким, какой он есть. У родителей есть определённые ожидания от ребёнка, образ того, каким он должен быть: должен хорошо учиться, прилежно себя вести, быть социально успешным, чтобы не было стыдно перед людьми. Представьте себе, что ребёнок не оправдывает этих ожиданий. У родителей это может вызвать раздражение и желание исправить ребёнка, что зачастую достигается физическими наказаниями, чтобы ребёнок понял, чего от него добиваются родители. А где грань между физическим наказанием как методом воспитания и жестоким обращением?

статКаковы последствия физического насилия над детьми? C одной стороны, ребенок становится способным отучиться от какого-либо нежелательного поведения, с другой стороны, такие дети теряют гибкость, терпеливость, способность эмоционально созревать, решать конфликты без рукоприкладства. Битые дети часто испытывают страх, блокируют свою спонтанность, интуицию, творческое мышление, уходя в мир своих фантазий, что может привести к неуспешной социализации ребенка.

Родители сами когда-то были детьми. И здесь многое зависит от того, в каких семьях они воспитывались. Насилие меняет всё в семье. Если дети были свидетелями того, как отец избивает мать или сами были жертвами насилия, то формируется ролевой тип поведения агрессора или жертвы. Мальчик чаще всего идентифицируется с агрессором-отцом и когда вырастает и создает свою семью, то воспроизводит ту модель семейных отношений, которую видел в детстве, то есть сам становится агрессором по отношению к своей жене и детям. У девочки, которая видела насилие в родительской семье или была жертвой, формируется роль жертвы. Создавая семью, она бессознательно выбирает мужчину, который позже начинает её бить. Таким образом, существует межпоколенная передача насилия в семье.

Важным является осознавание родителями того, что они делают на бессознательном уровне, механически, когда бессознательная установка «меня бил отец, и я буду бить своего ребёнка» сменяется отказом от физического насилия как метода воспитания детей.

Выходом из этого замкнутого круга является воспитание и психологическое консультирование родителей, семейное консультирование: обучение родителей приёмам саморегуляции и безопасным способам снятия стресса, безнасильственным методам приучения ребенка к дисциплине, принятию ребёнка таким, какой он есть. При этом родители начинают общаться с детьми на более рациональном уровне, обучают детей соотносить поведение и его последствия, что развивает у ребёнка самоконтроль и нацеливает на самостоятельность и преодоление трудностей.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.