Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

О развитии туризма…

…говорилось на встрече президента Вадима Красносельского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым. На встрече отмечалось, что туризм ­ как несырьевая сфера ­ крайне важен для успешного функционирования экономики и поддержки социальной среды любого государства. Активизация деятельности в этом секторе способна дать толчок развитию свыше полусотни подотраслей народного хозяйства страны. Российский гость отметил перспективность развития туротрасли в Приднестровье и с исторической, и климатической, и гастрономической и даже безопасной точки зрения. На встрече также обсуждался вопрос включения приднестровского турпродукта в российскую систему оказания этого рода услуг.

Реформа милиции

10 ноября приднестровская милиция отметила профессиональный праздник, совпавший с 26­летием приднестровской и 100­летием советской милиции.По случаю этих памятных дат состоялосьторжественное собрание, на котором были подведены итоги работы МВД, названы лучшие сотрудники. Министр МВД Руслан Мова сообщил, что милицию в ближайшем будущем ждет реформа, которая, прежде всего, подразумевает «разделение» сотрудников всех подразделений (исходя из выполняемых ими функций) на основные и вспомогательные службы, то есть на тех, кто занимается непосредственно оперативно­служебной деятельностью, и тех, кто обеспечивает саму работу ведомства. Не секрет, что порядка 30% служащих в милиции преступника в глаза не видели и не знают, что такое охрана общественного порядка, а за ними закреплено табельное оружие. Такие милиционеры станут гражданскими. Они будут выполнять свои функциональные обязанности в милиции, но форму носить не будут. «Думаю, что главный бухгалтер на заводе и главный бухгалтер в МВД не отличаются ничем в своей функциональной деятельности, поэтому это несправедливо, когда главбух завода выходит на пенсию в 55­60 лет, а наш – в 40 лет», – пояснил Руслан Мова. Также планируется усилить контроль за физической подготовкой милиционеров. По мнению министра, в предыдущие годы ей уделялось недостаточно внимания, что негативно сказалось на внешнем виде и общей подготовке ряда сотрудников. Отбор в милицию начнётся уже в этом году. Критерии, по которым будут судить, годится ли сотрудник для службы в органах внутренних дел, уже определены. Перечень должностных лиц, которым предстоит пройти соответствующий отбор, составят в самое ближайшее время.

Новый директор

У одного из системообразующих предприятий республики – «Тираспольтрансгаз­Приднестровье» – новый руководитель: обязанности генерального директора возложены на Леонида Станкова, который до этого назначения руководил предприятием «Метан­Авто» (перевод автотранспорта на сжатый природный газ (метан), наладка, обслуживание и ремонт ГБА, освидетельствование и опрессовка баллонов, реализация сжатого природного газа (метана) в качестве моторного топлива). Бывшему и.о. директора Петру Ганову предложено занять пост технического директора ООО «Тираспольтрансгаз­Приднестровье».

Вы, наверное, живёте долго и не болея

В День народного единства в Тирасполе была извлечена капсула, заложенная в трибуне в центре города в 1967 году. Из неё извлекли фотографии Тирасполя того времени, значок с изображением Днестра, аиста и грозди винограда, несколько монет, газеты, аудиозапись и обращение ЦК КПСС. Наибольший интерес представляло послание, которое тут же на площади прочла одна из участниц закладки «капсулы времени» Ольга Гальченко, возглавлявшая в 67­м году пионерский штаб города. «Уважаемые товарищи потомки. К вам обращаемся мы, труженики XX века. Детям и внукам своим расскажите о нас, так как мы выстрадали право на бессмертие. Мы жили в героическую эпоху, когда свершались великие открытия, когда мир потрясали революции, когда полыхали войны. Мы нашли и покорили атомную энергию, заставили ее служить не разрушению, а созиданию, мы покоряли реки, сокрушали горы, спускались в недра земли, в морские глубины, штурмовали космос. Первые спутники, выведенные на орбиту Земли, – это наши корабли. Первый аппарат, опустившийся на поверхность Луны, – это наш аппарат. Первый человек, поднявшийся в космос, – это наш человек. Первый космонавт, вышедший из космического корабля в мертвую пустыню космоса, – это наш космонавт», – говорится в тексте послания. Его авторы попытались спрогнозировать и то, какой будет жизнь в XXI веке. Они были уверены, что за 50 лет общество совершит революционный скачок в развитии. «Вы, наверное, уничтожили всех болезнетворных микробов и вирусов, известных на Земле, а теперь живете долго, не старея и не болея. Но мы вам протягивали руки, когда разгадывали тайну рака, когда преодолевали барьер несовместимости тканей», – отмечалось в письме потомкам. «Подарки из прошлого» передали на хранение в Тираспольский объединенный музей.

Вместо старой капсулы нынешнее поколение тираспольчан заложило новую «капсулу времени», завещая вскрыть ее в 2040 году. Авторы нынешнего послания выразили надежду, что Приднестровье тогда будет частью России, а технологический прогресс не обернется необратимыми экологическими проблемами.

Солнце шалит

На этой неделе нашу планету накрыла серия магнитных бурь – ученые предупреждают, что по 11 ноября включительно геомагнитное поле планеты будет нестабильно из­за мощных потоков солнечного ветра. Это вторая буря в ноябре, средняя по интенсивности, но весьма продолжительная по времени. Наиболее опасным для метеочувствительных людей будет день 15 ноября, когда магнитосфера будет возбуждена. В эти дни возможны такие недомогания, как бессонница, тахикардия, перепады кровяного давления и другие неприятные симптомы. Врачи советуют в период магнитных колебаний отменить физические нагрузки и избегать стрессов. Также специалисты рекомендуют на это время отказаться от алкоголя, курения и тяжёлой пищи.

Впрочем, учёные предполагают, что большинство людей не почувствуют магнитную бурю, поскольку по­настоящему от них страдают лишь 10% населения планеты.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.