На чужой сторонушке…


женское рабство_9Работа за рубежом: элементы рабства, насилия и принуждения встраиваются в трудовые отношения и часто воспринимаются как норма, а не нарушения прав человека.

Это происходит из-за того, что мигранты под влиянием тех или иных обстоятельств готовы мириться с рабскими условиями труда, из-за попустительского отношения общества и властей к трудовой эксплуатации; низкого правового сознания граждан и недоверия к власти, недоверия власти и общества к трудовым мигрантам, коррупции. Планируя поехать на заработки за границу, любой человек автоматически попадает в группу риска.

О трудной ситуации, в которой оказалась 36-летняя Юлия*, рассказала её мать, обратившаяся за помощью на Горячую линию по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми в Приднестровье.  Некоторое время назад её дочь уехала в Москву присматривать за ребенком. Проходил месяц за месяцем, но хозяйка выплачивать обещанную зарплату не спешила. Каждый раз находился новый предлог, и её снова просили подождать. Девушка ждала, так как жильём и питанием работодатели её обеспечивали. Но в какой-то момент ей остро нужны были наличные деньги на лечение матери, поэтому она уже стала требовать оплаты труда. И в результате буквально оказалась на улице.

Она еще несколько раз пыталась устроиться на работу – уборщицей в престижный клуб, в швейный цех, продавцом-консультантом в большом магазине, затем торговала на выносной торговле. Но почему-то ей все время не везло. Трудилась по 12-14 часов в сутки, а работодатели либо выплачивали только часть обещанной заработной платы, либо не выплачивали вовсе, предлагая «подождать до следующего месяца».  В настоящее время Юля проживает в общежитии у знакомых. У неё серьезно ухудшилось здоровье, она в депрессии и искать новую работу просто не в состоянии.  Хотела бы вернуться домой, но денег нет…  Сотрудники Горячей линии установили контакт с женщиной. Надеемся, что она сумеет вернуться на родину, и жизнь её изменится к лучшему.

Если Вы планируете выехать на заработки за границу, прежде чем принять окончательное решение, позвоните на анонимный, бесплатный номер 0 800 88888.

Специалисты Горячей линии по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми проконсультируют вас, а при необходимости окажут помощь в оформлении документов, подаче запросов в различные органы, проинформируют о правилах легального и безопасного трудоустройства.

А. Гелевер


* Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.