Доработать…


ФПП_эмблемаНа состоявшемся 14 ноября заседании парламентского комитета по законодательству (председатель Галина Антюфеева) были рассмотрены законопроекты, по которым был ответственным комитет.

Среди них проекты законов о внесении изменений в Конституцию, в законы о Конституционном суде, о системе государственной службы, о госохране, об обеспечении доступа к информации о деятельности в ПМР и др. Среди рассмотренных были и законопроекты, по которым ответственными являются другие комитеты Верховного Совета. Так, парламентарии высказали свое мнение по законопроектам о внесении изменений в законы об образовании, об акцизах, об автономных учреждениях, о питьевом водоснабжении и др.

В работе комитета приняла участие главный специалист Совета ФПП по социально-экономической защите трудящихся Мирослава Девочко. Профсоюзы Приднестровья, напомним, являются субъектами законодательной инициативы и проводят экспертизу предлагаемых к принятию законопроектов, давая свое положительное либо отрицательное заключение.

Из рассматриваемых на комитете проектов законов профсоюзы Приднестровья предложили доработать законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о питьевом водоснабжении, авторы которого предлагают обязать всех граждан республики устанавливать в своих домовладениях счетчики на воду. Совет Федерации профсоюзов Приднестровья не согласился с его принятием в предложенной редакции по следующим основаниям. Приобретение и установка приборов учёта расхода питьевой воды сегодня стоит достаточно дорого (стоимость одного счётчика – 190 рублей, установка – 77 рублей, не считая стоимости дополнительных деталей, необходимых для его установки: шланги, фитинги и др.). Таким образом, для приобретения и установки одного прибора учёта расхода питьевой воды потребуется 267 рублей.

Но в республике есть квартиры (например, дома 144 серии), где необходимо приобрести и установить четыре счётчика, то есть сумма денежных средств возрастёт до 1068 рублей. Кроме этого, необходимо проводить поверку приборов учета, что тоже потребует дополнительных расходов денежных средств в сумме 70,80 рублей за поверку одного прибора учёта. По мнению ФПП, все указанные расходы уменьшат доходы населения республики, особенно это отразится на семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

Поясним, профсоюзы не возражают против установки счетчиков, но предлагают доработать проект Закона «О внесении изменения в Закон ПМР «О питьевом водоснабжении» и обязательно включить в него норму, предполагающую возмещение расходов денежных средств населению за приобретение и установление приборов учёта расхода питьевой воды. Как это было сделано при установке газовых счетчиков – напомним, газоснабжающая организация возмещала приднестровцам стоимость счетчиков по схеме выкупа (посредством уменьшения ежемесячно коммунального платежа за газ на определенную сумму, пока «не складывалась» вся сумма стоимости прибора учёта газа).

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.