Откроем Вену


встреча в берлинеПОЛИТИКА

В австрийской столице на 27-28 ноября запланирована встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2»

Это первая за почти полтора года встреча «в верхах» – председательствующая в этом году в ОБСЕ Австрия как-то не сильно «заморачивалась» на приднестровском направлении, более того, даже в некоторой степени «тормозила процесс» – Приднестровье и Россия в этом году неоднократно предлагали Вене собраться в формате «5 + 2», чтобы если не решить, то хотя бы обсудить существующие и появляющиеся проблемы.

Например, установление совместного молдо-украинского контроля в пунктах пропуска через границу, но действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Австрии Себастьян Курц предложение игнорировал: мол, «встречи ради встречи не будет» и новый раунд организуют, только когда стороны договорятся хоть по каким-то вопросам из переговорной повестки». Одним из ее пунктов стала договоренность левого и правого берегов Днестра об открытии моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Пожалуй, если бы не этот мост, то Австрии по истечении года председательства в ОБСЕ и похвастать было бы нечем.

О проведении в Вене долгожданной встречи в формате «5+2» сообщили переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев. Идею ее проведения поддержала и Россия. На этой неделе президент ПМР Вадим Красносельский в Москве встречался с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным и заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Губаревым, которые отметили, что диалог необходим для решения практических вопросов, влияющих на жизнь людей с двух берегов Днестра, и выразили надежду, что после встречи в Вене переговорный процесс пойдет активнее, чем до сих пор.

Повестка дня встречи будет включать по несколько вопросов, предложенных Кишиневом и Тирасполем и представляющих актуальный интерес. Конкретика переговоров не объявляется, но можно предположить, что официальный Тирасполь обязательно поднимет темы совместного молдо-украинского таможенного контроля, регистрации приднестровского автотранспорта (мы увязываем решение этой застарелой проблемы с открытием моста), признания приднестровских документов и др. вопросы. Министр иностранных дел Виталий Игнатьев выразил надежду, что «эта встреча приведет к конкретным результатам».

Напомним, последний раз в формате «5+2» переговорщики встречались в Берлине в июне 2016 года. Тогда стороны подписали протокол, в котором взяли на себя обязательства в короткие сроки разрешить некоторые ключевые проблемы в отношениях сторон. Документ, однако, не был исполнен, переговоры снова забуксовали, а в отношениях Кишинева и Тирасполя стали появляться новые острые разногласия. Сегодня есть возможность разногласия «смягчить», переговоры «запустить по-новой».

Об итогах проделанной работы в рамках ОБСЕ Австрия будет отчитываться 7-8 декабря на совете глав МИД стран-членов ОБСЕ. Здесь же она передаст председательство в ОБСЕ Италии. Как она будет председательствовать, покажет время, но молдавская сторона уже «суетится», налаживая с ней мосты. В начале ноября молдавский президент Игорь Додон встречался с итальянским президентом Серджио Матареллой и без экивоков намекал итальянскому коллеге, что приднестровское урегулирование должно быть в числе приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ.

В продолжение темы на этой неделе И.Додон в очередной раз обозначил свою позицию по приднестровскому вопросу, заметив, что «Приднестровью нереально получить независимость или стать субъектом Российской Федерации, что у него есть два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы». По его мнению, «Приднестровью лучше стать частью Молдовы – в таком случае, убеждает Додон, республике будут сохранены ее полномочия, парламент, президент, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны». По его мнению, «окном» для разрешения приднестровского конфликта должен стать 2019 год.

«Решение приднестровского вопроса может стать историей успеха России и Запада, это тот вариант, в котором каждая сторона получит свою долю дипломатического успеха», – заявил он в интервью российской «Независимой газете». Впрочем, ранее он говорил о возможных переговорных успехах, рассчитывая на них в 2018 году. Но, видимо, в планы коррективы внес политический момент: следующий год – выборный: в России будут выбирать президента, в Молдове – парламент, от состава которого зависит в том числе будущее самого Додона (пройдут социалисты, у него будет возможность что-то делать, унионисты – его работа будет сознательно тормозиться, что мы сегодня и наблюдаем). А периоды избирательных кампаний обычно не располагают к нахождению непростых компромиссов…

Мария МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.