Основа основ


arshakyan240413Ежегодно, каждое третье воскресенье ноября, работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Люди, возделывающие землю, выращивающие хлеб, овощи и фрукты, перерабатывающие их, занимающиеся животноводством, – пожалуй, самые главные и самые важные для нашего государства труженики, поскольку обеспечивают продовольственную безопасность Приднестровья. А это в непростых экономических условиях, в которых республике приходится жить на протяжении всей 27-летней истории, задача номер один. Сельское хозяйство – основа экономики любой страны, где есть земля и руки, готовые на этой земле трудиться. Природа щедро одарила Приднестровье всем необходимым для развития этой отрасли экономики: у нас есть тёплый климат, долгое солнечное лето, плодородная земля, запасы пресной воды, экологически чистые территории. И, конечно же, трудолюбивые, терпеливые, мудрые люди, которые умеют и хотят работать на земле. Импортозамещение в условиях враждебной внешней среды, постоянных блокад – экономических, транспортных, финансовых, политических – не пустые слова, а реальная возможность накормить собственную страну. Наша земля может дать всё, что угодно, стоит лишь заботливо ухаживать за ней и умело справляться с природными вызовами (засухи, наводнения, несвоевременные морозы и т.д.). А где успешное земледелие – там и успешное животноводство и птицеводство, поскольку для скота и птицы есть корм. А это означает – мясо и яйца, молоко и масло, сыр, шерсть и кожа. Большое количество водоёмов на территории ПМР даёт хорошие шансы ещё одному направлению сельского хозяйства – рыборазведению, и у нас регулярно ведутся работы по зарыблению Днестра и его притоков.


 

Наши кормильцы

Во все времена нет для человека обязанности почетнее, чем возделывать землю и растить хлеб. Поэтому труд работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, их вклад в экономику нашей республики заслуживают глубокого уважения и признательности.

На протяжении всей истории нашего края его жители не только любили родную землю, но и умели ее обрабатывать. Сегодня аграрии и коллективы перерабатывающих предприятий Приднестровья также хотят и умеют работать на земле, обеспечивая республику большим набором высококачественных продуктов собственного производства. Благодаря рачительному хозяйствованию, ответственности и любви к своему делу наших аграриев в республике появляются новые хозяйства, модернизируются методы и технологии, увеличиваются объемы и ассортимент сельскохозяйственной продукции – в этом году, несмотря на весенние погодные сюрпризы, аграрии республики собрали неплохой урожай.

Федерация профсоюзов Приднестровья, Республиканское отраслевое объединение профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приднестровья поздравляют работников отрасли с профессиональным праздником и от всей души желают им стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех начинаниях. счастья, удачи и, конечно же, высоких урожаев, благосклонности погоды и решения всех проблем!

Виктор Иванченков, председатель ФПП

Людмила Лебедева, председатель отраслевого объединения профсоюза


Развитое сельское хозяйство – стабильная работа перерабатывающего комплекса: консервных заводов, мясо- и хлебокомбинатов, морозильных цехов, винзаводов, молочных комбинатов, маслобоен. Мы действительно можем обеспечить себя разнообразными продуктами питания, да ещё и с соседями поделиться. С учётом наших климатических особенностей, состояния рынка труда и производственной базы развитие сельского хозяйства должно быть нашим стратегическим направлением в экономике, которое реально способно вывести республику из кризиса, поднять уровень производства на новую высоту, дать нашим гражданам рабочие места и стабильный доход, увеличить поступления в бюджет, оживить наши сёла, вернуть в них людей, да и просто наполнить наш внутренний рынок экологически чистой, родной приднестровской продукцией.

цыпл Конечно, без серьёзной помощи государства в этом деле не обойтись: это и дальнейшее восстановление мелиоративной системы, и поддержка фермерских хозяйств в части льгот при налогообложении и кредитовании, и зелёный свет начинающим земледельцам и животноводам – упрощённое оформление разрешительных бумаг, снижение таможенных ставок на ввоз семян, удобрений, топлива, сельхозтехники и оборудования, льготы при арендовании земель и проч. Понятно, что всё это непросто и небыстро, но ставка на сельское хозяйство в наше время – фактически беспроигрышный вариант, и об этом не стоит забывать руководству страны. Тем более, что в нашей республике тысячи людей своим ежедневным трудом доказывают: любые проблемы одолимы, было бы желание. Это люди, которые сегодня связали свою жизнь с сельским хозяйством, не опускают рук и не плачут, как всё плохо, не позволяют себе лениться и стараются приумножить те богатства, которые дарит нам наша земля. ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.