Людмила Лебедева: «Профсоюз – это мир, где нет чужих проблем»


Лебедева_6584ТВОИ ЛЮДИ, ПРОФСОЮЗ

Для председателя Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приднестровья, заместителя председателя ФПП Людмилы Алексеевны Лебедевой профсоюз – это вся жизнь.

Первые шаги на пути профсоюзной карьеры были сделаны ею ещё в студенческие годы, во время учебы в Днепропетровском металлургическом институте на одном из самых престижных по тем временам факультете – электронной техники по специальности полупроводники и диэлектрики. Все пять лет учебы она выполняла обязанности казначея многочисленного студенческого профсоюзного комитета института. Людмила окончила среднюю школу с отличием, была Ленинским стипендиатом, забегая вперед, скажу что и институт она окончила с красным дипломом. Была девушкой активной и ответственной. По окончании вуза получила распределение на кафедру микроэлектроники с перспективой избрания освобожденным председателем студенческого профкома, но судьба распорядилась иначе.

Выйдя замуж за тираспольчанина, она приехала вместе с ним в его родной город. Здесь в полной мере оказались востребованными ее организаторские способности, активная жизненная позиция, уважение и любовь к людям, которые она проявила будучи заместителем председателя Тираспольского городского отраслевого профсоюза АПК. А в 1993 году ее избрали председателем этого профобъединения. Онахорошо помнит этапы развития профсоюзного движения в Приднестровье – как принималось решение по выходу из профсоюзов Молдовы, как создавались приднестровские профсоюзы, как велась работа, направленная на укрепление профсоюзных рядов.

В те годы основной груз по решению организационных, финансовых, кадровых вопросов взял на себя отраслевой профсоюз работников АПК, в помещении которого и находился первый кабинет председателя ФПП и ее сотрудников. Работали много, с энтузиазмом и огромным желанием создать такой профсоюзный центр в Приднестровье, который мог бы реально помогать людям отстаивать свои трудовые и социальные права, быть мощной созидающей и объединяющей силой общества.

Что удалось осуществить из задуманного с позиции сегодняшнего времени? Отвечая на этот вопрос, Людмила Алексеевна констатирует: «Мы сумели не только организационно создать профсоюзы Приднестровья, но и сделать их неотъемлемой частью общественно-политической системы общества; были созданы правовые основы их деятельности, за профсоюзами республики закреплено право законодательной инициативы.

Сегодня Федерация профсоюзов выступает полноправным социальным партнером на уровне органов исполнительной, законодательной власти, СПАППа. И за этими достижениями стоит большой каждодневный кропотливый труд, ведь профсоюз – это мир, где нет чужих проблем». К ней, как к руководителю отраслевого профсоюза, обращаются люди по самым наболевшим вопросам, зачастую по тем проблемам, которые невозможно решить в кабинетах властных структур.

Отстаивая интересы людей, профсоюз берет на себя ответственность по решению важных задач, возникающих в обществе. Тяжелым для профсоюзов стал период перехода экономики республики на рыночную основу, которая привела к приватизации, банкротству, ликвидации ряда предприятий и, соответственно, массовым сокращениям кадров и оттоку населения из республики. Из-за целенаправленного банкротства и ликвидации колхозов и совхозов больше всего пострадал тогда агропромышленный комплекс республики.

Повлиять на этот процесс профсоюз не мог, но он держал на контроле вопрос соблюдения работодателями трудового законодательства. В каждом отдельном случае профсоюз защищал права человека труда. Вот только несколько примеров. На Тираспольском мясокомбинате руководство отказалось выплатить положенную компенсацию одной из работниц, попавшей под сокращение. Отраслевой профсоюз обратился в суд, но пока длилось судебное производство на предприятии сменилось четыре руководителя. И все-таки справедливость восторжествовала. Отраслевой профсоюз добился получения работницей всех выплат, в том числе и за моральный ущерб.

Сложная ситуация сложилась при ликвидации завода им. Ткаченко – тогда 17 человек, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, были уволены без выплаты компенсаций. И опять на помощь пришел профсоюз. Добились того, что агрофирма им. 1 Мая была признана правопреемником ликвидированного завода и обязали ее руководство выплачивать им ежемесячное возмещение ущерба. Участие председателей первичных профсоюзных организаций в комиссиях по приватизации на предприятиях отрасли позволило сохранить первичные профсоюзные организации на частных предприятиях, не допустило массовых сокращений, стало гарантом выполнения обязательств, закрепленных в существующих на момент приватизации коллективных договорах, до заключения новых, уже с новым собственником.

При активной поддержке отраслевого профсоюза Тираспольский молочный комбинат был приватизирован трудовым коллективом (редкий в нашей приватизационной истории случай), и в этом немалая заслуга и профсоюза, и его председателя – на всех собраниях по приватизации Л.Лебедева присутствовала лично.

В свое время из-за несовершенства законодательства действовал порядок, когда профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы членов профсоюза, но не перечисленные своевременно в адрес профсоюзных органов, при банкротстве сельхозпредприятий погашались не одновременно с погашением долга по заработной плате, а в двенадцатую очередь, то есть уходили в неизвестном направлении. По инициативе отраслевого профсоюза были внесены изменения в Закон «О банкротстве», что позволило вернуть членам профсоюза не только долги по заработной плате, но и профсоюзные взносы. И этот список можно продолжить.

Трудные времена отраслевой профсоюз АПК переживал после расформирования министерства сельского хозяйства – в результате была практически ликвидирована система социального партнерства на отраслевом уровне, не с кем стало заключать отраслевое соглашение. Не без участия профсоюза через семь лет министерство возобновило свою работу. Сегодня его возглавляет опытный аграрник, имеющий большой стаж работы в качестве депутата Верховного Совета Ефимий Коваль, с которым работа отраслевых министерства и профсоюза по развитию социального партнерства не только активизировалась, но и стала приносить свои плоды. Отраслевой профсоюз активно участвовал в обсуждении Земельного кодекса, способствовал тому, чтобы земельные паи получали работники не только колхозов, но и совхозов, выступил с инициативой о сокращении на пять лет срока работы в сельском хозяйстве, необходимого для получения пая.

Сегодня отраслевой профсоюз и его председатель живет каждодневными заботами о профсоюзных делах: представляет и защищает интересы работающих в отрасли на всех уровнях; координирует, контролирует и направляет работу первичных профсоюзных организаций отрасли, отраслевых районных и городских комитетов профсоюза, оказывает им практическую помощь по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза, заключению коллективных договоров, охотно делится с коллегами своим опытом в профсоюзной работе, участвует в организации учебы профсоюзных лидеров, рассмотрении поступивших жалоб, разрешении конфликтных ситуаций, встречается с работодателями для разрешения возникающих проблем. Людмила Лебедева умеет слышать и слушать людей.

Она еще и замечательная мать, любящая бабушка. С мужем Вадимом Петровичем они прожили более сорока лет в мире и согласии, воспитали двоих сыновей, которыми сегодня можно гордиться. Подрастают четверо внуков.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – хочется пожелать отраслевому профсоюзу преодоления всех преград на пути к развитию и процветанию, а Людмиле Алексеевне Лебедевой и ее семье – так держать!

Татьяна Миленина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.