Инфляция, остановись!


13452154975239_сайтКакие меры принимаются, чтобы ее обуздать?

Ноябрь, едва начавшись, принёс несколько неприятных новостей: первая – курс доллара вырос с 15.90 до 16.35 (отпускная цена населению). Вторая – стоимость бензина подросла более чем на рубль за литр.

Если учесть заметное повышение цен практически на все продукты питания, которое мы наблюдали в предыдущие месяцы (ускорение инфляции началось весной, во II квартале текущего года), то можно сделать следующий, увы, не оптимистичный вывод: наш рубль девальвируется, растёт уровень инфляции, ухудшается уровень жизни населения, доходы которого остались неизменны.

Согласно данным Госслужбы статистики, за январь-октябрь текущего года уровень инфляции на внутреннем потребительском рынке составил 9,8%. При этом в октябре цены выросли на 1,1% к уровню предыдущего месяца. По итогам же всего года инфляция прогнозируется на уровне 10-11%. Для сравнения: уровень инфляции в 2016 г. составил 4,4%, а по итогам 2015 года вообще, впервые за всю приднестровскую историю, была зафиксирована дефляция 1,77%, т.е. индекс потребительских цен не вырос, а наоборот, снизился.

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Цены на продовольственные товары за 10 месяцев 2017 года менялись быстрее, чем на непродовольственные (13% составил рост цен на продукты питания, 7% – на другие группы товаров). Стоимость овощей выросла на 9,7%, фруктов – на 5,3%, куриных яиц – на 22,3%. Последнее связано с сезонным снижением предложения на внутреннем рынке, а также с ценовыми тенденциями на рынке основного поставщика – Украины. Подобный ценовой всплеск фиксировался и в октябре 2016 года – тогда цена яиц выросла на 25,7%.

Подросли в цене в октябре и цены на животные и растительные масла (+1,2% и +1,6% соответственно), маргарин (+2,2%), молочную продукцию (+2,5%). Аналогичная ситуация наблюдалась и год назад. Также отмечен рост цен на сыр (+3,3%), мясо и мясопродукты (+1,2%), кондитерские изделия (+1%). Зато подешевел сахар (-9%), майонезная продукция (-0,2). Стал дешевле и ряд непродовольственных товаров: мебель, хозтовары, телерадиоаппаратура, электротовары. Без изменений, утверждает статистика, остались цены на посуду, обувь.

Но как долго ещё эти цены будут неизменны? И как скоро нас ждёт очередной виток цен на продовольствие и прочее? Ведь новый курс доллара, по мнению жителей республики, означает и новые цены на большинство товаров: как известно, в расчёт отпускной стоимости закладываются курс доллара и транспортные расходы. Граждане волнуются, что, при условии сохранения пенсий и зарплат на нынешнем уровне, они просто не «вытянут» новые цены, а это означает скачок вниз нашего уровня жизни.

Однако специалисты – экономисты, финансисты и статистики – утверждают: это не так. По словам специалистов, изменение курса доллара (а попутно и прочих валют) не превышает установленного центробанком валютного коридора, а значит, рост доллара находится под контролем государства и не означает девальвации приднестровского рубля; удорожание топлива не связано с ростом курса доллара, а отражает лишь тенденции на мировом топливном рынке; уровень инфляции не критичен, т.к. цены выросли не на всё, более того, часть их остаётся неизменной на протяжении всего года – в частности, тарифы на коммунальные услуги и услуги связи.

«Если мы спросим у любого человека на улице, то он скажет, что цены выросли на всё. На самом деле это не так, – рассказал председатель ПРБ Владислав Тидва. – Нулевой рост, например, на услуги связи и на жилищно-коммунальные услуги в этом году. Я хочу отметить, что жилищно-коммунальные услуги – это базовая вещь в расходах любого семейного бюджета. И здесь цены не растут. Это в том числе позволяет нам удерживать уровень инфляции».

На совместном заседании президиумов Верховного совета и правительства глава центробанка озвучил официальную стоимость американской валюты на сегодняшний день – 15.50 и не выше. «Это плановое движение в рамках валютного коридора, который был задан на этот год», – отметил Тидва и пообещал, что это движение не окажет существенного влияния на уровень инфляции. А то, что в обменниках доллар торгуется по более высокой цене (покупка – 16.25, продажа – 16.35) – явление не критичное, ведь коммерческий курс всегда отличался от официального. Нынешний курс (15.50), по словам председателя центробанка, до конца года меняться не будет: «Предпосылок для взрывного скачка курса нет. Слухи о том, что он вырастет до 18-20 рублей за доллар, необоснованны. Валютный коридор до конца года останется неизменным – в пределах 15-15.50».

Говоря о причинах повышения официального курса доллара, Владислав Тидва пояснил, что рост курса напрямую связан с дисбалансом во внешней торговле, то есть импорт превалирует над экспортом. Экспортная выручка снизилась, а вот объём импорта, наоборот, возрос. Кроме того, на уровень цен в республике влияет и такое явление, как импортируемая инфляция: 44% товаров по группе «Продовольственные товары и сырьё» ввозятся к нам из Украины, а у соседей в последнее время инфляция – непрерывный процесс, таким образом получается, что вместе с товарами мы «импортируем» и украинскую инфляцию.

Также на рост цен, начиная со второго квартала, повлияла девальвация приднестровского рубля на 30%, основная причина которой – недостаток валютных поступлений от экспорта на фоне большого количества рублевой массы, возникшей в результате денежной эмиссии осенью прошлого года.

Что касается роста цены на топливо, то изменение курса доллара тут ни причём, подчеркнул глава ПРБ: «Так получилось, что повышение обменного курса и повышение ГСМ произошло в одно и то же время. На самом деле, это никак не связанные явления. В течение 1,5-2 месяцев росла цена на нефть, соответственно, росли цены на горюче-смазочные материалы».

По словам руководства республики, будут приняты все меры, чтобы не допустить ухудшения уровня жизни граждан Приднестровья. Сдерживание инфляции названо приоритетной задачей правительства и Центрального банка. Среди мер, которые уже приняты, – госрегулирование цен на социально значимые продукты и заморозка тарифов на коммунальные услуги для населения в текущем году. Также сейчас готовится список 100 жизненно важных медицинских препаратов, стоимость которых будет фиксированной. Кроме того, в будущем году государство гарантирует стопроцентные стабильные социальные выплаты – пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам.

Выплаты – выплатами, однако остаётся открытым вопрос об индексации пенсий и зарплат: согласно действующему законодательству, в случае, если инфляция превышает 5%, государство должно проиндексировать зарплаты, пенсии и вклады граждан. Как мы видим, по данным за 10 месяцев 2017 года инфляция уже превысила допустимую законодательством отметку почти в два раза. Будет ли в главном финансовом документе будущего года –
бюджете – отражена сумма, которую направят на компенсационные выплаты? – момент, который сегодня волнует многих приднестровцев. Пока же ответа на этот животрепещущий вопрос нет. «До декабря все усилия правительства должны быть направлены на то, чтобы рост цен сдержать. Если мы увидим, что инфляция достаточно высока, то уже в режиме 2-го чтения (бюджета) мы к этому вопросу вернемся», – пообещал председатель правительства Александр Мартынов.

Что ж, ждём второго чтения и надеемся, что, не взирая на высокую дефицитность принимаемого бюджета, наши власти всё-таки изыщут средства на индексации пенсий и зарплат и не допустят ухудшения жизни населения Приднестровья. Это будет особенно актуально, если в наступающем году разморозят тарифы на коммуналку и услуги связи.

Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.