Не облагать


ФПП_эмблемаЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ  ИНИЦИАТИВЫ ФПП

23 ноября состоялось заседание парламентского комитета по социальной политике (председатель С.Чебан), на котором были рассмотрены законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы о государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР, о социальной защите ветеранов войны, о занятости населения, о подоходном налоге с физических лиц.

В работе комитета приняли участие зам. председателя ФПП Н.Миронова и главный специалист Совета ФПП по вопросам социально-экономической защиты трудящихся М.Девочко. Они представили законодательную инициативу Федерации профсоюзов по внесению поправок в закон о подоходном налоге с физических лиц в части освобождения от подоходного налога выплат, производимых профсоюзной организацией членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов в виде материальной помощи, доплат к юбилейным, праздничным датам и др.

Федерацией профсоюзов эта законодательная инициатива внесена для того, чтобы соблюсти единообразный подход в налоговом законодательстве республики.

Во-первых, членство в профсоюзе – дело добровольное, члены профсоюза, вступая в профсоюзные ряды, выплачивают на добровольных началах профсоюзные взносы из своей заработной платы, которые и составляют бюджет профсоюзной организации. Из этого бюджета в последующем профсоюз оказывает своим членам материальную помощь, производит им другие выплаты. Во-вторых, следует учесть такой нюанс, что взносы выплачиваются из заработной платы работника, которая уже облагалась подоходным налогом, следовательно, если облагать этим налогом и профсоюзную материальную помощь, то получится уже двойное налогообложение. В-третьих, если ссылаться на законодательный опыт России, то там их федеральным налоговым законодательством предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых профсоюзной организацией членам профсоюза за счет членских профвзносов, за исключением лиц, состоящих в трудовых отношениях с профорганизацией. К таковым относятся освобожденные председатели профкомов, отраслевых, территориальных объединений профсоюзов, бухгалтеры, которые работают на основании трудового договора с профорганизацией и получают за свою профсоюзную работу заработную плату. Она, безусловно, должна облагаться подоходным налогом, в остальных, приведенных выше случаях – нет.

Федерация профсоюзов Приднестровья своей законодательной инициативой предлагает дополнить пункт 1 статьи 8 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» следующим содержанием: «выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов, за исключением выплат, производимых в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзной организацией». Следовательно, доходы, выплачиваемые членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов в виде материальной помощи, различных доплат, не должны подлежать налогообложению.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.