Семинар профактива


ФПП_эмблема22 ноября в рамках утвержденной Советом ФПП программы по обучению профсоюзного актива в Григориополе прошел семинар, в котором приняли участие председатели профсоюзных организаций, руководители учреждений, главы поселковых Советов района.

Открывая семинар, председатель Григориопольского территориального объединения профсоюзов И.Патрашко отметил роль и задачи профсоюзов на современном этапе, важность и необходимость обучающих семинаров – профсоюзная жизнь не стоит на месте, требуя от профактивистов знаний, опыта, умений. Зам.председателя ФПП Т.Черненко рассказала о работе Федерации профсоюзов Приднестровья по социально-экономической защите прав и интересов членов профсоюзов, финансовой работе и контролю за использованием профсоюзной собственности.

Главный специалист по организационным вопросам Совета ФПП М.Попеску свою часть семинара посвятила вопросам правовой основы деятельности профсоюзов, их функциям, подробно остановившись на законодательной базе функционирования профсоюзов.

О работе по социальному партнерству в сфере труда, с письмами и обращениями членов профсоюза, о вносимых Федерацией профсоюзов законодательных инициативах по социально-трудовым вопросам, призванным улучшить положение работающего человека, о необходимости заключения коллективных договоров как действенного механизма защиты работников рассказала главный специалист по вопросам социально-экономической защиты трудящихся Совета ФПП М.Девочко.

Правовой инспектор Совета ФПП И.Осадчая ознакомила участников семинара с формами участия выборных профсоюзных органов в принятии работодателем решений, затрагивающих права и интересы работников – как поступать профкому при расторжении по инициативе работодателя трудового договора, на какие моменты обратить внимание в целях соблюдения требований трудового законодательства при принятии администрацией того или иного предприятия, учреждения локального акта, на какие статьи закона ссылаться, защищая интересы работника и т.д. Профсоюзный юрист также сделала обзор внесенных в этом году изменений и дополнений в действующее законодательство о труде.

Специалисты Совета ФПП, проводившие семинар, также ответили на вопросы его участников.

Напомним, в соответствии с принятой программой обучающие семинары уже прошли в Каменке, Бендерах, Слободзее, Рыбнице, Григориополе. Завершающим ее этапом станут семинары в Тирасполе и Дубоссарах.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.