Продам почку


отчаяние_сепияЧтобы выжить, люди порой идут на отчаянный шаг

«Стану донором почки, срочно нужны огромные деньги на лечение матери! Мне 24 года, спортсмен, не курю, не пью, никогда ничем серьезным не болел, группа крови 3+. Нахожусь в Приднестровье. Мой номер +373778ХХХХХ, вайбер на этом же номере. Либо почта ХХХХХХ_93@mail.ru Просьба посредников или мошенников не беспокоить, только реальным нуждающимся людям или клиникам».

Такое объявление появилось недавно на российском сайте deskmed.ru, аккумулирующем всю информацию, связанную с трансплантацией органов. И так же недавно на приднестровском Интернет-ресурсе FreePMR, а также в нескольких рекламных Интернет-газетах предложил свою почку на продажу другой наш соотечественник: «Продам свою почку. Парень 19 лет. Не пьющий, крайне редко курю. Первая положительная группа крови. Здоров. Отслужил в армии. Очень срочно. Цена – 20000. Контакты: Тирасполь, тел. +373779ХХХХХ. E-mail: ХХХХХХ@inbox.ru».

Продажа почки_сайОбъявления далеко не шуточные, с настоящими данными о потенциальных донорах – ФИО, номерами телефонов, электронными адресами. И авторы объявлений, готовые рискнуть своим здоровьем, своей жизнью ради денег – не пожившие уже достаточно на белом свете люди в возрасте, которым нечего терять, а молодые здоровые парни, которым ещё жить да жить, ребята, отслужившие в армии, занимающиеся спортом… От этих объявлений мурашки по коже. Как такое возможно? До какой степени отчаяния или нужды должны быть доведены люди, чтобы решиться на такой шаг?

Если раньше в сфере незаконной торговли внутренними органами лидировали страны третьего мира – Пакистан, Индия, Ирак, то в последние десятилетия на этом рынке активничают бывшие союзные республики, ныне – независимые государства.

И одна из самых неблагополучных ситуаций сложилась в соседней Молдове. Молдавские и зарубежные журналисты опубликовали массу расследовательских материалов на эту тему, свидетельствующих, что масштаб продажи внутренних органов жителями РМ просто катастрофичен. В некоторых сёлах насчитывается по 20-30 жителей, которым вырезали по одной почке, причём, доноры получили мизерное вознаграждение, по 2-4 тысячи евро (в сравнении с мировыми ценами на органы люди отдали свои почки практически даром). Одним нужны были средства на погашение банковского кредита, возврата долга или покупку квартиры, другим –
чтобы прокормить семью или сделать в доме ремонт, третьим – на лечение близких или оплату учёбы ребёнка за границей.

Быстрое решение финансовых проблем таким способом – серьёзный соблазн для людей, живущих на грани нищеты, перед ним не устояли, по разным оценкам, от полутысячи до нескольких тысяч молдаван. Молдова, наряду с Бразилией и Индией, числится в лидерах стран, поставляющих внутренние органы на чёрный рынок. Да и чего не продавать-то, если на человеческие «запчасти» такой большой спрос и люди готовы платить любые деньги, только бы излечиться? Вон только в одном Евросоюзе 60 000 пациентов ждут пересадки – почки, печени, сердца, лёгкого, поджелудочной железы. А если есть спрос – будет и предложение.

Регулярно продают свои органы и украинцы, россияне, латыши, казахи. Приднестровцы же раньше на чёрном донорском рынке не засвечивались. Но всегда бывает первый раз, и, похоже, этот первый раз наступил. Как и второй. И не факт, что не будет третьего, четвёртого, пятого…

Продам-почку-2_сайтКонечно, среди объявлений о донорстве встречаются и фейковые (не настоящие) – результат чьих-то глупых шуток, доставляющих неприятности как владельцам указанных номеров телефонов и электронных адресов, так и больным людям, увидевшим в размещённых объявлениях надежду на скорую операцию и выздоровление. Но, к сожалению, большинство объявлений, как показывают данные журналистских расследований, реальны. А это значит, что кто-то где-то доведён до последней черты и не видит иного способа быстро заработать и решить проблемы, которые требуют срочного решения – сегодня, сейчас, а не в далёком туманном будущем.

Идут на этот шаг не от хорошей жизни и наверняка после того, как испробовали другие способы найти деньги. И ладно, когда дают разобрать себя на «запчасти» по глупости или от жадности – потому что хочется крутую машину или проиграл крупную сумму в казино и влез в долги, которые надо возвращать. Но в скольких случаях на это решаются от безысходности?! Только потому, что нищета заела. Потому, что нужна врачебная помощь близкому человеку. Потому, что большая семья ютится в 18-ти квадратных метрах без надежды на улучшение жилищных условий. Потому, что невозможно в родной стране найти работу, а решимости уехать на заработки за рубеж, оставив семью, не достаёт.

Представляете такую картину 30 лет назад? Сотни, тысячи людей, вверяющих себя сомнительным специалистам, едва ли имеющим большой опыт в трансплантологии. Отчаявшихся людей, готовых распродать себя по кускам, чтобы выжить в нашей ненормальной реальности. Рискующих умереть на операционном столе от неудачно выполненного извлечения органа. Или погибнуть уже дома – от последствий такой операции. Или даже остаться жить, но постоянно помнить, что ты – в зоне риска номер один. Да даже мысль о таком была для нас когда-то абсурдна. А сейчас это в порядке вещей, и никто ничему не удивляется. И, что страшнее, никого не волнует, прежде всего, государство, что наши с вами земляки, простые люди, живут в таких нечеловеческих условиях и испытывают такую нужду, что готовы на что угодно, чтобы заработать. Они не выходят на большую дорогу и не преступают закон, они не умеют «крутиться», «отжимать» и спекулировать, их руки, их силы, их возможности остаются невостребованными, а если кому-то и пригождаются, то за копеечную оплату. И эти люди находят единственный выход, единственный способ честно заработать большие деньги, ничего не украв и никого не обманув: торговать частями своего тела.

23385011Страшно. Страшно и дико видеть, как молодые, здоровые, трудоспособные люди не могут найти себе применение, отчаиваются и опускают руки: кто-то продаёт свои органы, кто-то накладывает на себя руки, кто-то спивается. Страшно и больно наблюдать, как на операцию ребёнку собирают по рублю всем миром и никак не могут собрать нужную сумму –
в то время, как отдельные представители власти и бизнеса ворочают миллионами. Страшно и горько понимать, что тысячи людей бросают родные места, уезжают в другие страны в поисках лучшей доли и пашут там, как проклятые, на черновых работах, гробя своё здоровье и теряя лучшие годы жизни. Страшно и жалко смотреть, как наши старики, честно проработав всю жизнь, выживают на свои грошовые пенсии, которых с трудом хватает на коммуналку и хлеб с молоком. Страшно и обидно сознавать, что мы 27 лет стараемся построить хорошую, светлую, безбедную жизнь, а ничего не получается. Одни слова о благе народном и необходимости быть едиными и не «раскачивать лодку» – при растущих ценах на продукты и медикаменты, отсутствии нормальной работы с достойным заработком, бесконечных кризисах, нищенских условиях жизни, маленьких пенсиях, простаивающих предприятиях, умирающих сёлах. И с постоянными кивками на соседей – у них-де ещё хуже, а у нас чуть ли не ежедневные улучшения. Наверное, те, кто сегодня доведён «до ручки», просто не знают, что жизнь в стране налаживается и надо просто ещё немного потерпеть. Может, скажем им об этом?

Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.