Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Мост открыт

Мост через Днестр в районе сел Бычок и Гура­Быкулуй торжественно открыт – первоначально планировалось его открытие на 20 ноября, но стороны пошли «на опережение» и пустили по нему движение 18 ноября. В церемонии открытия приняли участие президент ПМР Вадим Красносельский, премьер Молдовы Павел Филип, послы России, США и Украины Фарит Мухаметшин, Джеймс Петтит и Иван Гнатишин, глава делегации ЕС Петер Михалко, глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Майкл Скэнлан, вице­премьер Молдовы Георге Бэлан, члены Объединенной контрольной комиссии. Павел Филип и Вадим Красносельский синхронно въехали на мост и так же синхронно вышли навстречу друг другу из автомобилей. Поприветствовав собравшихся на середине моста, оба политика, ранее не встречавшиеся друг с другом, около 20 минут говорили с глазу на глаз. Затем отвечали на вопросы журналистов. Павел Филип назвал открытие моста «символическим событием», Вадим Красносельский – «здравым смыслом». Западные партнёры расценивают его как символ «объединения двух берегов».

По договоренности сторон, мост будет находиться под постоянным визуальным наблюдением специалистов, а пропускаться пока будет транспорт до 3,5 тонн. Планируется, что через месяц, если не возникнет никаких проблем и мост будет справляться с нагрузкой, будет открыт проезд и для большегрузных автомобилей.

Немцы нам все рассчитают

Немецкая консалтинговая компания «Berlin Economics» привлечена правительством к фискальному анализу нашего будущего бюджета, который включает в себя обзоры его расходной, доходной частей и его дефицита. Помимо этого, компания подготовит прогноз бюджета республики на среднесрочную перспективу и рекомендации на ближайшие 3­5 лет, а также даст рекомендации по расходам на государственное управление и реформе нашей пенсионной системы. Памятуя о рекомендациях западных специалистов в части пенсионной системы в тех же соседних Украине и Молдове, которые по настоянию западных «грантодателей» увеличили срок выхода на пенсию с 55 и 60 лет до, как минимум, 62 лет, можно предположить, что и нам немецкие специалисты посоветуют сделать то же самое. В социальных сетях, к слову, народ уже вовсю обсуждает такую возможность. Впрочем, не будем бежать «впереди паровоза» – уже в первой половине декабря «Berlin Economics» представит итоговый отчет. Тогда и посмотрим, что там они «наваяли»…

Хлеб подрастет в цене

С 1 декабря в Приднестровье подорожает хлеб и мука – на увеличение цен повлияло подорожание зерна, вызванное, в свою очередь, увеличением стоимости горюче­смазочных материалов, семян и удобрений. Первоначально производители предлагали поднять цены на муку на 20 %, на хлебные изделия – на 20 – 50 копеек за штуку. Однако в результате переговоров минэкономразвития с производителями был достигнут компромисс – предельная цена пшеничной муки высшего сорта увеличится на 13,9%, первого сорта – на 9%, второго – на 7%. Батон «Фирменный» подорожает на 15 копеек, цены на прочие социально значимые виды хлеба повысятся на десять копеек.

Храмовый праздник

На этой неделе многие населенные пункты республики отмечали храмовый праздник – день села, города. Северная столица с размахом отметила 389 день рождения, по случаю чего в Рыбнице прошли торжественное собрание, на котором отмечались заслуги тружеников города, массовые гуляния, зрелищные мероприятия. Рыбница с оптимизмом смотрит в будущее.

Храмовый праздник отметили и в Слободзее – начался он с божественной литургии в храме Архангела Михаила, продолжился – в районном Доме культуры, где состоялись концерт и торжественное собрание. Для слободзейцев к этому дню была подготовлена концертная программа, светлое, праздничное настроение горожанам подарили творческие коллективы и рыбницкая группа DoReDos, победившая на международном конкурсе «Новая волна – 2017».

День села отметили и в Делакеу, Буторы и Красная Горка.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.