Россия на олимпиаду не едет?


head_0О СПОРТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Санкции Международного олимпийского комитета в отношении РФ беспрецедентны и поражают своим масштабом

Самая обсуждаемая новость этой недели – отстранение российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в следующем году в корейском городе Пхёнчхане. Беспрецедентные санкции стали следствием допингового скандала, «автором» которого стал бывший руководитель российского антидопингового комитета Родченков, сбежавший на Запад и оттуда заявивший, что на Олимпиаде в Сочи российские спортсмены смогли победить только потому, что принимали запрещенные препараты, что российские спортивные функционеры создали государственную систему поддержки допинга и что он, Родченков, «уничтожит все олимпийское спортивное движение России». Надо признать, у него это практически получилось – 5 декабря Исполком МОК вынес свой вердикт не только спортсменам, но и всей стране.  За 2800 лет существования олимпийского движения спортивный мир не помнит таких санкций в отношении какой-либо страны.

sliding-adelinaИтак, Россия отстранена от участия в Олимпиаде-2018, членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Запрещено в каком-либо виде использовать на Олимпиаде российскую символику, гимн, флаг. Участие российских спортсменов возможно только под нейтральным флагом, гимн – олимпийский, название команды – «Олимпийские атлеты из России». Пожизненно дисквалифицирован и отлучен от мирового спорта бывший министр спорта РФ В.Мутко, его заместитель Ю.Нагорный, исключен из состава МОК глава Российского олимпийского комитета А.Жуков. Представители сборной РФ и министерства спорта на Олимпиаду не приглашаются. По итогам Олимпийских игр-2014 в Сочи у сборной РФ отобрано 11 медалей, команда опустилась с 1-го места в командном зачете на 5-е. Церемония вручения наград другим спортсменам, у которых россияне «украли» победы, будет проведена торжественно в Пхёнчхане, чтобы весь мир видел, как честным спортсменам возвращают украденное российскими «ворами». Более 20 российских олимпийцев отстранены от спорта пожизненно. На Олимпиаду допускаются только спортсмены, прошедшие допинг-контроль международных органов, участники допинг-скандалов не допускаются. Запрещено посещение Олимпиады также врачам и тренерам, которые работали с российскими спортсменами, уличенными в применении допинга.

Россия обязана компенсировать все расходы на проведение расследования по допингу в РФ, а также выплатить МОК 15 миллионов долларов для создания независимой организации по допинг-тестированию. При точном выполнении всех указанных мер полномочия РФ и участие в Международном олимпийском комитете будут восстановлены ПОСЛЕ завершения Олимпиады в Пхёнчхане.

Сегодня Россия разделена на два лагеря – на тех, кто считает, что российские спортсмены обязаны ехать на Олимпиаду и даже под нейтральным флагом доказывать, что они – сильнейшие, и на тех (а по опросам –
их большинство), кто призывает бойкотировать корейскую Олимпиаду, поскольку решение МОК – это унижение и оскорбление России. Меж тем, в мире набирает обороты акция «Без России – нет игр», в которой принимают участие известные актеры, спортсмены, политики, рядовые жители многих стран. Но, думается, МОК своего решения не изменит – увы, под спорт уже давно сильные мира сего «подложили» политическую основу. Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала это решение политизированным: «чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Берём и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодёжь должна была уже спиться, на стадионах – навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры – работать на чужие команды. Всё пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенной в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными. Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта.Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да».

Известный телеведущий Дмитрий Губерниев считает, что участвовать в играх необходимо, для того, чтобы «не убить спорт в стране». По его ощущениям, если сейчас Россия бойкотирует Олимпиаду, то и на летние Олимпийские игры в 2020 году спортсмены могут не поехать. Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина полагает, что спортсмены, которые готовились к Олимпиаде не один месяц и даже не один год, не должны быть в ответе за бездарный менеджмент в спорте и отсутствие действенной системы защиты интересов спортсмена, поэтому решение – ехать или не ехать на Олимпиаду-2018 – должны принимать не они единолично, а госчиновники (на уровне президента, Госдумы), чтобы потом спортсменам не смотрели в спину и не бросали едкие слова «предатели».

НАШ ОПРОС

19715722b9e3afff8f80591dd173147cУчаствовать россиянам в Олимпиаде?

Светлана Пырьева:

– Я считаю, что ехать надо, и в спортивном бою доказать, что мы достойны наград, что мы достойны того, чтобы войти в тройку-пятерку сильнейших спортивных держав. Они от нас только и ждут, что мы не поедем, «пришьют» нам еще бойкот Олимпиады и тогда вообще «похоронят» весь спорт.

Павел Иванов:

– Выступать под белым флагом – предательство! Если Россия прогнется- опять на колени?

Фатима Котиева:

– Принять условия МОК – фактически признать все выводы доклада Макларена. Мутко и прочих надо было гнать сразу и с предъявлением обвинения, достаточно было только одного скандала с мельдонием – это их прямая вина.

Алла сидорович:

– Я буду болеть за «олимпийских спортсменов из России», выступающих под нейтральным флагом. Потому что они – сильнейшие, потому что Олимпиада для них – это мечта, к которой они идут всю жизнь, потому что медали, завоеванные на Олимпийских играх, все равно будут русскими и на скрижалях Олимпиады будут записаны их имена.

Георгий Калабердин:

– Евровидение проигнорировали. Никто не помер. ОИ проигнорируем – тоже не полиняем. Спортсменов очень жалко и обидно. Но пусть это будет жертва ради лица государства. Думаю, для них будут какие-то компенсации.

Lia Nova:

– Перераспределение наград Сочинской Олимпиады 2014 года пройдёт на играх в Пхёнчхане. Это такой плевок в своих же от спортсменов, которые поедут, а ведь и у них отнимут медали позже.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Пусть принесет извинения

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко из-за отстранения сборной России от Олимпиады-2018.

В своем иске парламентарий отметил, что «возмущен и поражен» случившимся. По его мнению, «из-за несоответствия занимаемой должности» бывшего министра спорта Россия подверглась «беспрецедентному унижению и позору», а также пострадали спортсмены.

Рашкин попросил суд обязать Мутко уйти в отставку с поста вице-премьера и принести извинения россиянам «за унижение чести и достоинства страны». По словам парламентария, Мутко не смог «отвоевать» для национальной команды возможность участвовать в Олимпийских играх, тем самым подорвав имидж России и российского спорта.

 

И еще новостИ – телеканалы ВГТРК и «Матч» подтвердили, что не станут транслировать Олимпиаду без участия России.

А В.Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать ОИ-2018, и допущенные к играм спортсмены сами будут принимать решение: ехать или нет.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.