Праздник к нам приходит!


novyy-god-prazdnik-semya-zimaНАСТРОЕНИЕ

До Нового года осталось три недели. Всего три недели! Каких-то быстрых, хотя и суетных три недели. Долгий, непростой, полный сюрпризов год подходит к концу.

Постепенно празднично преображаются улицы наших городов, витрины магазинов украшаются гирляндами и мишурой, в школах проводятся предновогодние конкурсы рисунков, детишки традиционно пишут на «Приднестровскую почту» письма Деду Морозу, на днях развернут торговлю ёлочные базары, очень скоро на центральных площадях населённых пунктов республики будут официально открыты новогодние ёлки, а местные Деды Морозы со Снегурочками пройдут уже ставшим доброй традицией парадом. А там уже и 31 декабря, и проводы старого года, и связанные с наступлением Нового года надежды, и праздничные столы, и приятные, шумные, весёлые встречи с друзьями и родными…

Ощущаете ли вы приближение Нового года? Праздничное настроение уже появилось? Как и где планируете встречать праздник, как к нему готовитесь? С такими вопросами мы «поприставали» к нашим читателям.

Инна, 18 лет, студентка медколледжа, г. Бендеры:

– О, да! С нетерпением жду Нового года, сдачи сессии и каникул. Устала, хочется отдохнуть. Настроение уже предпраздничное, на выходных даже планируем достать из кладовки ёлку и нарядить. Вот вроде куча игрушек и дождика куплены для ёлки за много лет, но бежишь мимо лотка с игрушками – и не можешь удержаться, чтобы не купить ещё одну. А сейчас наступает Год Собаки – ну, как обойтись без покупки собачки под ёлочку? Плюшевой или фарфоровой или даже пластиковой – неважно, главное, чтобы символ года дома был. А ещё придумываю наряд для новогодней ночи. И понемножку покупаю сувенирчики друзьям и домашним. Так что – да, рада, жду, готовлюсь!

Анна, 27 лет, воспитатель, Тирасполь:

– К Новому году абсолютно готова! Мы в моей группе – а у меня малыши 4-х лет – ещё с ноября начали готовиться. Рисуем, делаем поделки, лепим, вырезаем, украшаем группу, как умеем. А умеем мы много! Родители озабочены изготовлением новогодних костюмов для своих чад, а коллектив готовит новогоднюю программу, наши дамы отращивают усы для роли Деда Мороза (смеётся). А дома… Дома уже ждут зелёный горошек и огурцы для оливье, уже прикуплено «Криковское» шампанское, уже мёрзнет в морозилке маргарин и масло для коржей «Наполеона». Уже раздобыла у подруг несколько новых интересных рецептов к новогоднему столу. Уже смастерили с сыном «километры» разноцветных бумажных гирлянд для украшения комнат и ёлки, уже изготовили папе большую открытку, уже вырезали большие белые снежинки на окна. И ещё купили и очень надежно спрятали до 31-го декабря много-много конфет! Скорей бы оно уже наступило!

Сергей, 41 год, фельдшер, Тирасполь:

– Настроение совсем не праздничное, если честно. В новогоднюю ночь мне, скорее всего, придётся дежурить. Год был тяжёлым, и его неприятные «сюрпризы» никуда не делись и не денутся с приходом Нового года. Проблем много, и финансовые, и личные, а их решений не предвидится. Откуда возьмётся хорошее настроение?

Эдуард, 32 года, предприниматель, Бендеры:

– Знаете, когда смотришь на то, как у нас скучно и однообразно встречают Новый год, то праздничное настроение, если оно и было, пропадает. Сейчас сделаю крамольную вещь – сравню наше празднование Нового года с западноевропейским. И пусть в меня накидают камней местные жители… 4 декабря мы с женой вернулись из тура в Прагу. Рождественские ярмарки открываются там с 26 ноября и работают до 1 января, и весь этот месяц жизнь там просто невообразимо бурлит. Мы путешествовали по разным странам, видели разные красивые города, но с Прагой их не сравнить. Она и сама по себе хороша, а уж в новогоднем убранстве – так просто до неприличия. Иллюминацией украшено абсолютно всё – деревья, дома, ларьки, столбы, газоны. Конечно, наряжены ёлки, в основном, живые. На многих площадях старого города работают ярмарки. На этих ярмарках взрослые люди теряют голову, а про детей вообще молчу. Уличные артисты – тот поёт, тот танцует, тот играет на гитаре или саксофоне, тот показывает фокусы; карусели, балаганы; деревянные домики с закусками и напитками, ларьки с сувенирами и ёлочными игрушками; живые животные – пони, козлики; мастера – кузнецы, стеклодувы; вертепы – ясли с Девой Марией и Иисусом; грили, на которых жарят свиные рульки, котлы, в которых дымится глинтвейн, горячий сидр или горячая медовуха, печи, в которых пекут чешские мучные сладости. Часами бродишь от ярмарки к ярмарке, от площади к площади. Замёрз? Грейся горячим напитком. Проголодался? Заказывай рульку, садись поближе к огню и наворачивай. Толпы людей, и местных, и приезжих, все веселые, радостные, доброжелательные. Атмосфера невероятно праздничная. И это заразно…

А потом возвращаешься в нашу реальность – и пффф, настроение снова на нуле. Ёлка и парочка деревьев в гирляндах на площади возле госадминистрации, 2-3 качельки и горки для детей там же, скромный ёлочный базарчик возле рынка – и всё, тоска-печаль. Неужели нельзя нашу серость скрасить хоть на Новый год? Не такие уж мы далёкие по менталитету от братьев-чехов, неужто так трудно устроить что-то подобное?

Конечно, по размаху мы не сравнимся – королевство маловато, но хоть пару ярмарок организовать, хоть на выходных ставить ларьки, варить тот же глинтвейн или медовуху, продавать сувениры и игрушки, выступать самодеятельным коллективам. Скучно у нас, не умеют или не хотят праздновать. Я уже жалею, что на сам Новый год мы не купили тур куда-то за рубеж.

Валентина Ивановна, 59 лет, пенсионер, Дубоссары:

- С нынешним размером пенсии не сильно напразднуешься. Курс рубля упал, а пенсию-то никто не индексировал! На неё не то что праздновать – просто бы выжить до получения следующей. Да и не с кем мне праздновать, если уж на то пошло. Мужа схоронила, дочь с семьей в России и на Новый год не смогут вырваться. Посмотрю телевизор, послушаю поздравления президентов — нашего и российского, посмотрю из окна салюты, да и лягу спать. Что-то вкусное, безусловно, приготовлю, но сколько мне одной надо! А настроение у меня будет хорошее, если я буду знать, что дочь с внуками радостно встретили Новый год, что они здоровые, счастливые и довольные.

Опрашивала Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.