Груз знаний тяжел


168244_сайтПО СИЛАМ ЛИ ШКОЛЬНИКАМ ИХ РАНЦЫ?

«Мой сын – ученик второго класса тираспольской школы. Не буду говорить о школьной нагрузке, скажу о физической…

Каждое утро он вынужден таскать в школу тяжеленный ранец, который я, взрослая женщина, поднимаю с трудом. Полагаю, такие нагрузки небезопасны для здоровья ребенка. У нас в республике есть какие-то нормы, СанПиНы, регулирующие этот вопрос? Сколько должен весить портфель ученика начальной школы, чтобы он остался здоровым?»

Ирина Василькова, Тирасполь.

Книжки добрые читать, их по 20 штук таскать учат в школе, учат в школе… Именно такой вариант песни приходит в голову, когда каждое утро наблюдаешь, как дети направляются в школу. Бедные школьники, сгибаясь вовсе не под тяжестью знаний, покорно волочат тяжеленные рюкзаки, ранцы и портфели, которые даже взрослому человеку кажутся неподъёмными, что уж говорить о детях. Учебники, пособия, книги для чтения, конспекты, рабочие тетради, сборники задач, прописи, словари, атлас, альбомы, пеналы, карандаши и краски, готовальни, сменная обувь, спортивная форма и кроссовки для «физры», продукты или инструменты для уроков труда, различные гаджеты, вода и еда для перекуса на переменках – вес школьных сумок со всем этим «добром» порой дотягивает до 7-8 килограммов! И так – изо дня в день в течение 9 месяцев учебного года. От таких тяжестей у школяров реально обрываются руки, а спина превращается в кривую и горбатую букву «зю», отсутствующую в алфавите, но существующую по факту.

Эта проблема касается не только наших школьников – в Украине, Молдове, России та же картина. По данным российского минздрава за 2017 год, в России сегодня здоровы лишь 14% детей. Большинство заболеваний приходится на опорно-двигательный аппарат. В немалой степени виной тому – непосильные тяжести, которые приходится ежедневно носить школьникам, неудачно подобранные ранцы и неправильная осанка за партой. В Приднестровье статистические данные о здоровье несовершеннолетних отсутствуют, но в этом плане мы недалеко ушли от россиян. Приднестровские дети так же носят тяжеленные рюкзаки и так же сутулятся за партами, а это прямой путь к искривлению позвоночника, развитию плоскостопия, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ухудшению зрения, появлению головных болей, задержке роста. В общем, минусов от такого груза знаний больше, чем плюсов.

И родители, и педагоги, и чиновники от просвещения неоднократно задумывались о том, как же облегчить школьные рюкзаки. Наши соседи по СНГ разработали и законодательно закрепили нормы, касающиеся допустимого веса школьных сумок. Так, российские СанПиНы указывают, что вес портфеля с ежедневным комплектом учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-х и 2-х классов не должен превышать 1,5 кг; 3-х и 4-х классов – 2 кг; 5-х и 6-х классов – 2,5 кг; 7-х и 8-х классов –3,5 кг; 9-х, 10-х и 11-х классов – 4 кг. Вес ранца без учебников не должен быть более 700 г, а вес портфеля с учебниками не должен превышать 10% от веса школьника. У белорусов допустимые нормы почти такие же, но чуть ниже для учащихся старших классов: вес ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должен быть для учащихся начальной школы – не более 2 кг, 5-х – 6-х классов – 2,5 кг, 7-х – 8-х классов – 3 кг, 9-х – 11-х классов – 3,5 кг.


 А как у них?

  • В США введено ограничение веса школьного рюкзака. В некоторых штатах применяются даже штрафы к родителям и школам, которые не выполняют требования врачей. В американских школах давно введён двойной комплект учебного набора. В учебных заведениях за каждым учеником закреплён личный ящик, где можно хранить всё, что потребуется на занятиях.
  • На Тайване школьники практически не пользуются бумажными книгами. Им на смену пришли новые технологии — планшеты и электронные книги.
  • В Европе в ряде стран учащимся на занятиях выдают листы с расписанной темой урока и снабжают соответствующими ксерокопиями страниц учебника. Дети ходят в школу налегке, а дома подшивают в папку школьную лекцию.
  • В Швеции ученики вообще не пользуются портфелями и рюкзаками, потому что до 8-го класса не получают домашних заданий. Для хранения учебников и тетрадей у каждого в школе есть собственный шкафчик.

Кроме того, разработан ряд рекомендаций для снижения нагрузки на позвоночник и спину: школам предлагается выделять в классах специальные места для хранения красок, альбомов, спортивной формы, сменной обуви – чтобы ребёнок не носил их каждый раз с собой; использовать в образовательных учреждениях фасованной в небольшие ёмкости негазированной питьевой воды – опять же, это избавит ребёнка от ношения с собой бутылки с водой, а это уже минус полкилограмма от общего веса ранца; использовать не портфели или сумки, которые носят в одной руке, а ранцы, надевающиеся на оба плеча, да ещё и со специальной ортопедической спинкой.

Но это у них. У нас, к сожалению, в отличие от наших соседей, не разработаны и, соответственно, не приняты ни СанПиНы, ни правила, ни рекомендации по этому поводу. Для ответа на вопрос нашей читательницы корреспондент «ПВ» сначала позвонил в минпрос, там его перенаправили в министерство здравоохранения, минздрав, в свою очередь, отправил в Центр гигиены и эпидемиологии. Но и здесь нам «сердце не успокоили» – СанПиНы отсутствуют. Соответственно, и никаких рекомендаций Центр гигиены руководителям школ не дает. Так что же делать родителям и детям?

Одна из рекомендованных мер действительно могла бы сработать, но она весьма затратна, а потому и в большинстве случаев недоступна: закупить второй комплект учебников для каждого школьника и хранить их в школьных кабинетах. В нынешней непростой финансовой ситуации, да ещё с учётом бедности и скудности ассортимента школьных библиотек, не всегда даже по одному комплекту учебников на всех не хватает, родителям приходится самостоятельно докупать требуемое.

Как вариант – договариваться с соседом по парте и по очереди носить тот или иной учебник, но этот вариант не надёжен в силу обыкновенного человеческого фактора: ребёнок может забыть взять нужную книгу или перепутать учебники, может заболеть и не прийти в школу как раз тогда, когда его очередь нести учебник. Есть ещё один вариант в наш технологический век – разжиться электронными версиями учебников и «загнать» их в планшет или телефон ребёнка, но такой подход создаёт и дополнительный отвлекающий момент: школьник, зайдя в свой гаджет, чтобы открыть учебник, вполне может увлечься какой-нибудь игрой или зависнуть в социальных сетях. Кто ж его остановит-то? Его и родители дома не всегда могут оторвать от «виртуала». Поэтому вся надежда на родителей – перед отправкой ребёнка в школу нетрудно выделить 5 минут для быстрой ревизии содержимого его сумки (ранца, портфеля).

Дети без ведома родителей вполне могут засунуть в сумку новую игрушку, чтобы похвастаться перед одноклассниками, забыть вытащить спортивную форму, хотя сегодня нет урока физкультуры, по невнимательности захватить лишний учебник или неучебную литературу. Кроме того, не стоит покупать громоздкие рюкзаки и тяжёлые школьные принадлежности – к примеру, деревянный пенал вполне можно заменить более лёгким тряпичным, а набор карандашей из 24-х штук – набором из 8-ми.

При покупке ранца следует учитывать рекомендации ортопедов, отдавая предпочтение изделиям с ортопедической или анатомической спинкой и размерами, не превышающими нормы: ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребёнка, верхний его край не должен быть выше плеч, а нижний – не ниже поясницы, лямки должны быть регулируемыми, из плотного материала, а их ширина – не менее 4 см. Ну, и гимнастику с прогулками на свежем воздухе после уроков никто не отменял – это пойдёт на пользу как учащимся, так и их родителям, которые получат возможность лишний часик побыть вместе со своими детьми и отвлекутся от домашних хлопот.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО  

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.