Приоритет – жизнь человека


ФПП_эмблемаСОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Сегодня в республике под воздействием вредных и опасных для здоровья производственных факторов трудятся около 40% от общей численности работников

Система социального партнерства, существующая в республике на всех уровнях, включает в себя большой спектр направлений деятельности и функций – от регулирования социально­трудовых отношений до социального планирования и социального контроля. Бесспорно, одно из центральных мест во взаимодействии социальных партнеров занимает охрана труда. Реализация трудовых прав граждан подразумевает не только выплату заработной платы, исчисление трудового стажа, оплату больничных листов и отпуска, но и сами условия работы, безопасность и охрану труда. Обеспечение безопасности деятельности человека на производстве в связи с увеличением темпов его развития и не всегда удовлетворительным состоянием условий труда является актуальной проблемой современного общества. Приднестровье – не исключение.

Берладина

Таисия Берладина, главный технический инспектор Совета ФПП

По данным Государственной инспекции охраны труда, в результате несчастных случаев на производстве в 2016 году пострадали 54 человека. Анализ травматизма свидетельствует, что страдают от несчастных случаев на предприятиях обрабатывающих отраслей, в сфере строительства, в аграрно­промышленном комплексе и лесном хозяйстве, в организациях, оказывающих услуги транспорта и связи. Значительная часть несчастных случаев связана с неудовлетворительной организацией производства работ и нарушениями требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Под воздействием вредных и опасных для здоровья производственных факторов трудятся около 40% от общей численности работников.

Для изменения ситуации необходимо общественное осознание приоритета жизни человека, юридическое закрепление прав работника для обеспечения безопасности его труда, наличие адекватного механизма регулирования взаимоотношений между трудом и капиталом. Таким механизмом в рыночной экономике выступает социальное партнерство как гарант согласованных действий всех заинтересованных сторон — государства, работодателей и работников в лице их представительных органов – профсоюзов.

Функциональной задачей государства в сфере охраны труда и здоровья является принятие нормативных правовых актов, в которых прописаны основные правила взаимоотношений субъектов труда. Приобретенный в этой области опыт обобщен и включен в Трудовой кодекс ПМР в раздел II «Социальное партнерство в сфере труда». Важным фактом является внесение изменений в положения об ответственности сторон социального партнерства. Оно сегодня фактически становится государственной идеологией, где значительная часть социально­трудовых отношений регулируется через договоры и соглашения, устанавливая баланс интересов всех его сторон. В настоящее время осуществляется переход к договорному регулированию отношений, от «единства интересов» сторон к поиску взаимоприемлемых условий совместной работы.

Свидетельством развития коллективно­договорного процесса в ПМР служит увеличение количества заключаемых договоров и соглашений между сторонами социального партнерства. Большая часть коллективных договоров включает обязательства об аттестации рабочих мест, проведении медицинских осмотров, создании комитетов (комиссий) по охране труда, обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, обучении в области охраны труда, порядке расследования несчастных случаев на производстве, предоставлении дополнительных гарантий работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В ряде организаций крупного бизнеса в качестве приложения к коллективному договору заключается соглашение по охране труда, которое содержит мероприятия по улучшению условий и охраны труда за счет средств работодателя. Важным направлением является работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. Количество аттестованных рабочих мест за счет собственных средств организаций в 2016 году увеличилось на 53,5% по сравнению с предыдущим годом.

Однако оценка условий труда на предприятиях и в организациях ПМР выявила нежелание работодателей показывать истинное состояние условий труда на рабочих местах и отказы от оплаты выполненных работ в случае получения нежелательных результатов.

М ежведомственное взаимодействие проявляется в ежегодном заключении Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам социально­трудовых отношений с Государственной инспекцией охраны труда службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР. В рамках Соглашения осуществляется информационный обмен, планируется и реализуется совместная деятельность по сокращению производственного травматизма и предупреждению профессиональной заболеваемости. Работает межведомственная комиссия по охране труда, которая взаимодействует с органами исполнительной власти, надзора и контроля за охраной труда, местного самоуправления, объединениями профсоюзов и работодателей.

Действующая на сегодня система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи. Это означает, что главное внимание в такой системе уделяется не профилактическим мерам по сохранению здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев. Наибольшие проблемы в сфере регулирования охраны труда возникают на предприятиях малого бизнеса. Они чаще находятся вне поля зрения профсоюзов и государственных контролирующих органов, их труднее проверить на предмет соблюдения норм и правил по охране труда.

Решению вопросов охраны труда, снижению производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний помогает осуществление общественного контроля в постоянном контакте с государственными органами управления, государственными надзорными органами, через коллективные договоры и соглашения. Наличие технической инспекции по охране труда позволяет профсоюзам решать вопросы охраны труда, своевременно получать консультации по возникающим проблемам, учитывать отраслевую специфику. Приоритеты смещаются от контроля за соблюдением норм и правил охраны труда к контролю над обеспечением работодателями законных прав и интересов трудящихся через предоставление работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда, возмещению ущерба потерпевшим и семьям погибших от несчастных случаев на производстве и т.п.

Но необходимо отметить, что усилия государства, профсоюзов и общества будут малоэффективны без понимания каждым работником необходимости своего личного участия в повышении безопасности трудовой деятельности, соблюдения правил и норм охраны труда на предприятии, стремления к информированности о профессиональных рисках, связанных с выполнением трудовых функций, и способах их нейтрализации.

Эффективное решение проблем по созданию нормальных условий труда, обеспечению его безопасности, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости предполагает осуществление целого комплекса мероприятий: это и организация обучения уполномоченных представителей по охране труда в организациях, учреждениях, и самих работающих, и постоянное ознакомление – с использованием современных технологий – с законодательной базой в области охраны труда, и обеспечение персонала современными высококачественными средствами индивидуальной защиты от воздействия неблагоприятных производственных факторов, и осуществление проверок по их применению, и т.д. Словом, охрана труда как один из важнейших факторов повышения эффективности производства и обеспечения экономического развития государства представляет собой обширное поле деятельности для реализации функций социального партнерства, базирующегося на взаимном уважении сторон в трудовых отношениях, понимании проблем друг друга, поиске компромиссов. Применение механизмов социального партнерства способствует улучшению положения работников, уменьшению остроты социальных конфликтов и росту общественного благосостояния.

Таисия Берладина, главный технический инспектор Совета ФПП

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.