Как сделать школу безопасной


ФПП_эмблемаНа базе Института развития образования и повышения квалификации и Тираспольского аграрно-технического колледжа в течение двух дней проходил Республиканский учебно-методический семинар, участники которого обсуждали вопросы деятельности организаций образования в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране и безопасности труда.

Каковы приоритеты государственной политики в этой области, как сделать школы и детсады безопасными для воспитанников и их преподавателей, какова на сегодняшний день система охраны труда в организациях образования, с какими проблемами они сталкиваются – на эти и многие другие вопросы отвечали как преподаватели Института развития образования, так и приглашенные гости – начальник госинспекции охраны труда Службы госнадзора В.Ворона, главный специалист Управления инспектирования минпроса С.Девочко, главный технический инспектор Совета ФПП Т.Берладина, инженер по охране труда аграрно-технического колледжа Н.Казакевич, специалисты УНО и ответственные по охране и безопасности труда организаций образования. Участникам семинара были даны методические рекомендации по порядку разработки и утверждения инструкций по безопасности и охране труда, определению рабочего времени и времени отдыха педагогических работников, были проведены учебные занятия с демонстрацией инструктажа по охране труда, презентация соответствующей документации.

Результатом двухдневной работы специалистов в области охраны труда стала выработка ряда мер и предложений, способствующих совершенствованию системы охраны труда в отрасли просвещения. Так, принято решение обратиться в министерство просвещения и Службу госнадзора для изыскания возможностей по финансированию аттестации рабочих мест, проверки контура заземления и обработки крыш учебных и дошкольных учреждений огнезащитным составом, предложено на курсах повышения квалификации педагогов ввести учебную программу «Правовые и организационные основы охраны труда», разработать учебный модуль «Оказание доврачебной помощи» и также включить его в программу курсов повышения квалификации (этим должен заняться Институт развития образования).

Помимо этого, участники семинара считают необходимым обеспечить постоянный контроль проведения инструктажей с работниками и обучающимися, регулярно, не реже одного раза в полугодие, проводить День охраны труда в организациях образования, контролировать в них выполнение требований СанПиНов, наличие аптечек и так далее. Все это не праздные вопросы – пренебрежение правилами охраны труда, как показывает опыт, чревато тяжелыми последствиями. Школа (читай, дошкольные, внешкольные, учебные заведения, вузы, колледжи и т.д.) должна быть безопасным местом как для педагогических работников, так и их воспитанников.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.