«Видение» без видения


молдова+пмр_цветПОЛИТИКА

В прошлом номере «ПВ» в материале «Помнит Вена», посвящённом очередному раунду молдо­приднестровских переговоров, прошедших в Вене, мы вкратце рассказали и о новом проекте объединения ПМР и Молдовы, так называемом «Видении», в котором излагается точка зрения правительства Молдовы на молдо­приднестровское урегулирование.

Разработали этот проект, по традиции, не советуясь с нами, не считаясь с мнением, стремлениями и предпочтениями самих приднестровцев и, конечно же, в прежнем ключе: Молдова должна быть единой, а Приднестровье – её частью, и кошка не ходи. В общем, однобокое такое «видение», основанное на принципе «без меня меня женили» и отражающее интересы тех, кто на самом деле не может или не хочет видеть Приднестровье равноправным участником переговорного процесса и вместо реального видения подсовывает навязывание.

Прошедшая неделя принесла новые вести о «Видении» ­ хоть проект и не был пока обнародован, но в прессу просочились некоторые подробности. «Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова», как полностью называется документ, состоит из двенадцати разделов и охватывает самые разные нюансы сосуществования Приднестровья под «одной крышей» с Молдовой: от флага, гимна и государственных языков в Приднестровье до смены миротворческого формата и полномочий.

Приднестровская проблема, оказывается, и как явствует из «Видения», «относительно легко решаема» по сравнению с другими конфликтами в Европе, поскольку у нас нет религиозных и межэтнических разногласий, и «население обоих берегов Днестра очень схоже по историческим, культурным и цивилизационным аспектам, может проживать в мире и понимании в едином демократическом и процветающем государстве, ориентированном на процессы реформирования, модернизации и европейской интеграции».

Вот такой аванс выдали Молдове разработчики проекта – «процветающее государство». Видимо, это и должно побудить нас к присоединению. А то, что Приднестровье предпочитает другой геополитический вектор развития, – мелочь, которая погоду не делает. Это всего лишь наша «региональная особенность», которая не является «значительным препятствием». Тем более, что следующие разделы документа предполагают меры для ослабления наших пророссийских настроений. А именно: из Приднестровья должны быть незамедлительно выведены российские войска и вывезены боеприпасы, хранящиеся у нас со времён развала СССР, а также проведена трансформация нынешней миротворческой операции с участием российских миротворцев в многонациональную гражданскую миссию.

Правовой статус в составе РМ нам предлагают наподобие гагаузского: «автономная территориально-административная область с широкими полномочиями на региональном уровне в различных сферах». Нам планируют разрешить оставить свой гимн, герб и флаг, которые «должны будут использоваться наряду с государственными символами Республики Молдова». Оставят нам и три наших официальных языка – русский, молдавский, украинский, правда, молдавский будет переведён с кириллицы на латиницу. У нас будут собственные органы законодательной и исполнительной власти, а также своя фискальная система. Кроме того, Приднестровье будет представлено в структурах центральной власти страны, у нас будут полномочия как в части местного самоуправления, так и в части решения вопросов национального уровня. А вот приднестровские суды, прокуратура и органы госбезопасности, по замыслу авторов плана, сольются с молдавскими.

Отдельно в документе оговаривается, что в случае изменения статуса Молдовы как независимого государства, Приднестровье получит право на самоопределение – в случае, если Молдова объединится с Румынией.

Президент РМ Игорь Додон уже выразил несогласие с правительственным «Видением», подчеркнув, что оно не совпадает с его собственными планами. «Проект не соответствует тем подходам, которые обеспечили бы компромисс», – считает Додон. И добавляет: «С учётом состава экспертов, которые занимались разработкой видения правительства, можно сразу понять, что документ не соответствует интересам укрепления молдавской государственности» (работали над проектом глава кишиневского Института развития и социальных инициатив «Будущее» (IDIS «Viitorul»), экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну, румынский аналитик Юлиан Кифу, работавший советником президента Румынии по национальной безопасности в период, когда этот пост занимал Траян Бэсеску, вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Бэлан и посол по особым поручениям молдавского МИДа Ион Ставилэприм. ред.).

Разность в подходах к решению проблемы между президентом и правительством отметил и один из авторов документа – посол МИД РМ по особым поручениям Ион Ставилэ. По словам молдавского дипломата, согласовать эти подходы весьма проблематично.

Приднестровские дипломаты от комментариев относительно «Видения» пока воздерживаются (на момент вёрстки газеты – 7 декабря). Может быть, таковые последуют после официального представления документа в Молдове. А президент ПМР Вадим Красносельский на недавней пресс-конференции отметил, что суть означенного документа ему известна, но, признаётся он: «У меня такое впечатление, что включают такие пункты, чтобы не договориться».

Пункты «Видения», действительно, таковы, что принять их Приднестровью – значит, отказаться от того, к чему мы шли долгие 27 лет. Договариваться, конечно, надо и решать застарелый конфликт – тоже надо. Но не путём принятия односторонних решений и демонстрации своего морального превосходства. Старое доброе слово «компромисс» при решении любого конфликта ещё никто не отменял.

Что ж, подождём публикации «Видения» и последующих шагов молдавской власти. А пока будем претворять в жизнь решения социально-экономических и гуманитарных проблем, которые удалось принять в ноябре на высоких встречах в Бендерах и Вене.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.