Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Русский форум в Брюсселе

На этой неделе в Брюсселе на площадке Европарламента прошёл XI Европейский форум на тему «Евросоюз­2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки», на котором Приднестровье представили заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Участниками тематических дискуссий форума стали известные российские и европейские политики, дипломаты и эксперты. Что касается нашего министра, то он выступил с докладом «Самоопределение наций: от 1917­го до 2017 года», в котором остановился на историко­правовых основах независимости Приднестровья. Галина Антюфеева приняла участие в работе круглого стола «Конфликт Запада и России: год 2017». Она рассказала о влиянии геополитического противостояния России и Запада на ситуацию вокруг Приднестровья, а также о его внешнеполитических ориентирах.

В рамках визита в Брюссель представители Приднестровья встретились с постоянным представителем России при ЕС, Чрезвычайным и Полномочным Послом Владимиром Чижовым и с постоянным представителем РФ при НАТО Александром Грушко.

Минус одно министерство

Министерство промышленности и регионального развития как самостоятельная структурная единица прекратило свое существование – президент Вадим Красносельский подписал указ об его реорганизации путем присоединения к министерству экономического развития. Правительству поручено обеспечить проведение необходимых организационно­штатных мероприятий, а также провести анализ функций реорганизуемых исполнительных органов государственной власти с целью их оптимизации и повышения эффективности работы.

И еще некоторые изменения в госструктуре –
указом главы республики, который вступит в силу с 1 января 2018 года, Служба безопасности президента переименовывается в Государственную службу охраны ПМР. В документе отмечается, что Госслужба охраны ПМР является правопреемницей Службы безопасности президента и исполнительным органом государственной власти республики. В его ведении находятся вопросы обеспечения государственной охраны. Военнослужащие и гражданский персонал Службы безопасности президента продолжат работать в Госслужбе охраны ПМР на занимаемых должностях без переаттестации и переназначения.

Деловые люди

В Москве на этой неделе прошел большой бизнес­форум, организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». В состав приднестровской делегации, возглавляемой премьер­министром Александром Мартыновым, вошли представители флагманов отечественной промышленности: «KVINTа», «Тиротекса», «Электромаша», Каменского консервного завода, «Интерцентр Люкса» и др. С российской стороны в форуме приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, минэкономразвития РФ, транснациональных корпораций, РЖД, предприятий, экспортирующих нашу продукцию – «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «Росатома».

Итогом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между приднестровской и российской сторонами в области экономики, привлечения инвестиций. По мнению премьера Александра Мартынова, данное соглашение создаст условия для разностороннего взаимодействия и развития приднестровского экспорта. В рамках программы форума представители бизнеса из ПМР посетили промышленные объекты Московской области.

Об ответственности и правилах

Депутаты Верховного Совета намерены повысить ответственность за ведение индивидуальной предпринимательской деятельности без патента посредством повышения штрафных санкций – соответствующие поправки предлагается принять в Кодекс об административных правонарушениях. Законодательная инициатива группы парламентариев объясняется тем, что стоимость патента сегодня снижена   для всех видов деятельности, поэтому, обеспечивая выгодные условия предпринимателям, государство вправе требовать от них приобретать патент. Оговаривается, что повышение штрафных санкций коснётся только тех, кто не желает оформить патент. Однако с предложением депутатов согласились не все их коллеги – так, председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеевасчитает, что изначально предложенная авторами норма в 500 РУ МЗП может напугать предпринимателей и многие вообще откажутся от ведения бизнеса. В ходе дискуссии парламентарии сошлись во мнении, что штрафные санкции за отсутствие патента необходимо дифференцировать. Разработчики законопроекта внесли предложение, согласно которому в первый раз штраф будет назначаться в меньшем размере, за повторное правонарушение должны быть максимальные санкции: в случае первого правонарушения размер штрафа предлагается от 100 до 250 РУ МЗП, в дальнейшем – до 400 РУ МЗП.

Наши в Могилеве

В белорусском городе Могилев прошел VI­й турнир по прыжкам на батуте и на акробатической дорожке на призы заслуженного мастера спорта Татьяны Петрени «Double Twist». В турнире приняли участие команды из всех областных городов Белоруссии, Тольятти (РФ), Висагинас (Литва), Бендер, Тирасполя, Суклеи (Приднестровье) – всего 215 человек.

Представители бендерской спортивной школы Спартак Дымов и Илья Игнатюк в соревнованиях по синхронным прыжкам заняли 3­е место. Бендерско­тираспольский дуэт в составе Рамиля Оруджиева и Сергея Белоуса вышли в финал по синхронным прыжкам и стали седьмыми.

В номинации «Самый юный спортсмен» был награжден спортсмен из с. Суклея Максим Лец.

Напиши письмо Деду Морозу

Скоро Новый год, который мы ждем с нетерпением и к которому готовимся. На этой неделе в республике стартовала акция «Письмо Деду Морозу», организатором которой выступает «Почта Приднестровья». Принять участие в ней приглашаются дети от 5 до 12 лет. Основное требование к письму – это наличие марки и конверта, погашенного календарным штемпелем. В письмах дети могут похвастаться перед Дедом Морозом своими достижениями, рассказать, чем запомнился год уходящий, поделиться своими мечтами. Письмо можно «подкрепить» рисунками, поделками (что будут помещаться в конверт). Устроители акции обещают, что авторов лучших писем пригласят в отделение главпочтампта на новогодний утренник. Остальным будут направлены поздравительные открытки. Отправить письмо Дедушке Морозу можно до 18 декабря по адресу: Деду Морозу, 3300, г. Тирасполь, ул. Ленина, 17.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.