Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Нереализуемые условия

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев прокомментировал подготовленный молдавским правительством план приднестровского урегулирования, который называется «Видение процесса урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова» («ПВ» об этом писали в №№ 47, 48). Он отметил нереализуемость подходов молдавских властей: «в «Видении» оговаривается, что основное условие для динамики переговоров — это вывод российских войск и переформатирование миротворческой операции. Это абсолютно нереализуемые условия, потому что это подрывает всю конструкцию региональной безопасности», — сказал Игнатьев. По его словам, конфликт до сих пор не урегулирован и существуют два основных фактора поддержания мира и безопасности в этой зоне: миротворческая операция и государственность Приднестровья. «Без учета этих факторов двигаться куда­то в поисках какой­либо общей формулы нельзя», — считает министр.

Он предположил, что попытка переключить внимание в переговорном процессе на такие квазипланы и квазипроекты может быть связана с намерением Кишинева уйти от решения конкретных социально­гуманитарных и экономических проблем.

Новогодние каникулы будут долгими

Скоро Новый год, и народ уже стал к нему готовиться. Но чтобы спланировать новогодние каникулы, надо знать, по меньшей мере, сколько они будут длиться. В соответствии с действующим законодательством, отдыхать мы будем 30­го (суббота), 31 декабря (воскресенье), 1,2 и 3 января. 4 и 5­го января – на работу, а потом 6 и 7 января – опять выходные и праздничные дни. 8­го – на работу. Но чтобы не было «разрыва» в наших новогодних днях, чтобы рабочие 4 и 5 января их «не портили», президент предложил перенести их на иные нерабочие дни (какие­то последующие субботы) и поручил правительству рассмотреть этот вопрос. В ближайшие дни станет известно, расширятся ли новогодние каникулы еще на два дня за счет 4 и 5 января – правительство должно будет вынести свой «вердикт». В случае одобрения президентской инициативы, будут названы субботы, которые мы должны будем отработать. Думается, что предложение будет поддержано – в той же России, например, пошли по этому пути.

Нам шлют, мы – шлем

По данным ПРБ, в октябре в Приднестровье из­за рубежа поступило $7,97 млн. посредством денежных переводов физлиц. Это на 6,4% больше, чем месяцем ранее. Более 70% денежных переводов в ПМР приходится на Россию, из которой приднестровцам было отправлено свыше $5,6 млн. На втором месте – Израиль: оттуда нам прислали почти 363 тысячи долларов, на третьем – США. Американцы поддержали приднестровских родственников 272 тыс. долл. Сами приднестровцы в октябре часто пересылали деньги в Украину ($390,7 тысяч), Турцию ($79 тысяч) и ОАЭ ($45 тысяч). Всего по итогам десяти месяцев в республику поступило денежных переводов на сумму $64,8 млн. В другие страны было отправлено $23,9 млн.

Право выбора

Парламентарии приняли в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которыми законодательно закреплено право родителей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка­инвалида, выбирать удобное для них время отпуска (это относится и к приемным родителям, опекунам и попечителям). В соответствии с трудовым законодательством отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по их желанию в удобное для них время. Однако вышеназванные лица к ним отнесены не были. Отсутствие такого права делало их заложниками своего работодателя, который под предлогом производственной необходимости соглашался дать отпуск тогда, когда это выгодно ему, а не работнику, и исключало возможность ухода за больным ребенком.

Немцы работу почти выполнили

«ПВ» уже писали о том, что правительство привлекло в качестве экспертов немецкую консалтинговую компанию «Berlin Economics», специалисты которой должны были дать нам рекомендации, как оживить экономику, как проводить реформы, в том числе пенсионную, в сфере госуправления и госфинансов.

На этой неделе премьер­министр Александр Мартынов провел очередную встречу с немецкими экспертами, которые представили подготовленный ими анализ бюджетно­налоговой системы республики, сравнение приднестровской экономики с экономиками других стран. В перспективе специалисты консалтинговой компании «Berlin Economics» подготовят свое видение в сфере государственных финансов, а также представят рекомендации по составлению Концепции бюджетно­налоговой политики.

Встречались представители «Berlin Economics» и с депутатами Верховного Совета – обсуждалась перспектива, возможности и видение пенсионной реформы в ПМР. Как отметил председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан, «немецкие коллеги сделали всесторонний анализ нашей пенсионной системы, сравнили её с действующими в других странах, представили последствия, с которыми мы можем столкнуться, если ее не реформировать. Для нас важен этот опыт», – подчеркнул он.

Мясо ограничили

В ноябре в нескольких сёлах Штефан­Водского района Молдовы были зарегистрированы и официально подтверждены случаи заражения домашнего скота африканской чумой свиней (АЧС). Эта страшная для животных «болячка», которая может «выкосить» все поголовье. В связи с этим в Приднестровье был ограничен ввоз живых животных, продуктов, сырья животного и растительного происхождения из соседнего государства. Для предотвращения попадания заболевания на территорию Приднестровья в пунктах пересечения госграницы сотрудники ГТК и МГБ проводят тщательный досмотр ввозимых в республику грузов. При наличии запрещённых товаров их изымают и складывают в специальные контейнеры, а затем утилизируют.

О вспышке африканской чумы свиней предупреждены приднестровские производители. Им рекомендовано перейти на закрытый тип содержания животных.

Не рубите елки

В преддверии Нового года в республике усилен контроль за хвойными насаждениями – у нас еще немало любителей срубить «елочку под корешок». В Приднестровье хвойными насаждениями охвачена площадь в 3,6 тыс. гектаров. К контрольным мероприятиям и проверочным рейдам привлекут не только работников лесного хозяйства, но также сотрудников пожарной охраны и работников ОВД. По окончании периода действия усиленного контроля будет проведена инвентаризация хвойных насаждений. За незаконную порубку, повреждение либо выкапывание хвойных насаждений грозит административная ответственность. Но, похоже, это не пугает некоторых, как бы их назвать, «елкорубов». Буквально на днях в Днестровске злоумышленники срубили голубую ель, произраставшую на территории храма Кирилла и Мефодия. Оперативникам Днестровского ГОВД понадобилось несколько часов, чтобы найти по горячим следам подозреваемых в срубе хвойного дерева. Злоумышленником оказался 20­летний безработный местный житель. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина вместе с приятелем из села Незавертайловка отправился на поиск «живого» символа Нового года. Причинённый от сруба ели ущерб превысил 16 тысяч рублей. Им грозит штраф в размере от 200 до 350 РУ МЗП, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.